В моем распоряжении оказалась аудиозапись интервью с Юрием Клавдиевичем Калининым – бывшим генеральным директором НПО «Карбон-Шунгит».
Запись датирована апрелем 2015 года. То есть она сделана вскоре после того, как Калинин, стоявший у истоков научного изучения и промышленной разработки карельского шунгита, был бесцеремонно, без каких-либо видимых причин и объяснений, снят с должности директора предприятия. На смену ему, как известно, был назначен петрозаводский бизнесмен, депутат Законодательного собрания Карелии Виталий Красулин. С этого момента началась череда попыток приватизировать предприятие путем продажи контрольного пакета акций, находящегося в собственности государства. И предпринимаются, как мне представляется, серьезные усилия, направленные на снижение капитализации компании и цены госпакета акций для будущего, пока никому не известного, покупателя.

Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов

В этом интервью Юрий Клавдиевич много и подробно, с большим знанием дела, говорит о шунгите – уникальной природной модификации углерода, единственное в мире месторождение которой находится в Карелии. Говорит об удивительных свойствах этого материала, пророчит ему фантастическое будущее в самых разных сферах – от инновационного материаловедения до медицины.

Менее чем через полгода после этого интервью, 17 августа 2015 года, бывший генеральный директор НПО «Карбон-Шунгит», доктор технических наук, в 1964–1991 гг. заведующий лабораторией, завотделом шунгитов Института геологии КНЦ РАН, заслуженный деятель науки КАССР, заслуженный работник народного хозяйства РК, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, кавалер Знака «Первооткрыватель недр» Юрий Клавдиевич Калинин скончался.

Почему сегодня я считаю своим долгом воскресить этот голос из прошлого? В аудиозаписи Калинин говорит не только о свойствах шунгита. Он частично касается обстоятельств своего увольнения с должности, роли, которую в этом сыграло руководство Карелии, а также основных фигур-интересантов, которые сейчас изо всех сил пытаются пристроить в частные руки госпакет «Карбон-Шунгита». Уверен, что общество должно знать мнение столь компетентного человека. Но прежде чем ознакомить вас с этим мнением, пара важных, на мой взгляд, оговорок.

Правительство Карелии намерено выставить госпакет акций НПК "Карбон-Шунгит" на торги. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии намерено выставить госпакет акций НПК «Карбон-Шунгит» на торги. Фото: Валерий Поташов

Первое. Эта запись принадлежит не мне. Ее сделал один хороший и честный карельский журналист. Почему он не опубликовал ее сам, а передал мне? Потому, как ни парадоксально, что, опубликовав ее от своего имени, он рискует потерять работу. Потому, что власть, установившаяся в Карелии, как мне кажется, настолько хитро «модифицировала» медийную среду, что слова, подобные тем, что говорит в интервью Калинин, не могут быть опубликованы в большинстве карельских СМИ. Вот такое замечательное государство построили.

Второе. Я работал с этим материалом не без нравственных колебаний. Все-таки человека нет с нами. Он не имеет возможности авторизовать свой текст, что-то изменить, что-то поправить, что-то переформулировать. Но для меня важно то, что при жизни Юрий Клавдиевич изо всех сил пытался противостоять тому, что происходит сегодня, после его смерти. И если он сейчас каким-то образом видит нас, то, надеюсь, радуется тому, что его слова все-таки донесены до жителей Карелии.

Третье. Разговорную речь не всегда легко перенести на бумагу адекватно. Если перенести дословно, до буквы, то не избежать нелепостей и смысловых потерь. Заботясь о смысле, приходится что-то подправлять. К расшифровке этой аудиозаписи я постарался подойти максимально корректно. Готов предоставить аудиозапись и свою расшифровку любому более или менее независимому экспертному сообществу – скажем, Союзу журналистов Карелии.

Далее привожу актуальные цитаты Ю.К. Калинина с некоторыми своими пояснениями.

Юрий Калинин. Фото: facebook.com
Юрий Калинин. Фото: facebook.com

Про «Уралхим»

(«Уралхим» – собственник 49 процентов акций ОАО «НПО Карбон-Шунгит».)
«…Понимаете, надо немного знать историю: как «Уралхим» пришел сюда. Это был 2008 год. «Уралхим» – это серьезная фирма, которая занимается удобрениями. (…) У них были планы расширить ассортимент. В частности, за счет производства фосфорных удобрений. У них было месторождение фосфоритов. Но для производства фосфорных удобрений надо еще глинозем и углерод. Исследования показали, что производство фосфора из фосфоритов можно сделать на шунгите – это исследования еще советского времени. (…)

В 2008 году «Уралхим» заинтересовался этими результатами. Они решили серьезно ставить это направление у себя, и потому купили акции «Карбон-Шунгита». (…) Но потом был кризис, который ударил по всем, и по ним тоже – очень сильно. И по причине кризиса реализовать этот проект им не удалось. Они попали в очень сложную ситуацию и отказались от него. Долги у них были гигантские, и на перспективу они решили отказаться от этого направления. И шунгиты им, принципе, стали не нужны. Но, надо отдать должное «Уралхиму», вели себя они очень корректно (…)».

Про ответственное отношение к достоянию республики

«…Шунгит – уникальный материал, и от него еще можно ждать очень многого. И потому «Карбон-Шунгит» – это не просто производственная организация. Она у нас даже называется «научно-производственная». Главная задача – выявление новых направлений использования шунгита. Именно интересных направлений. Потому что то, что было начато, то, что мы сегодня имеем, это неперспективные направления.
Шунгит – необычный материал. Но он обладает свойствами как обычного, так и необычного материала. То, что мы сегодня используем, это обычные свойства. А вот другие его свойства могут быть настолько интересными… В первую очередь, это все, что связано с здоровьем и соответствующими технологиями. Это чистая вода. В Онего самая чистая вода, потому что тут лежит шунгит. Это чистые почвы, потому что шунгит разлагает всякие яды. Это чистый электромагнитный эфир, поскольку сегодня электромагнитное загрязнение не менее опасно, чем химическое. Развитие техники идет по пути повышения используемой частоты. А чем выше используемые частоты, тем опаснее становятся такие приборы для человека. А шунгит имеет свойство поглощать эти излучения… Ну и так далее. (…) Шунгит содержит в себе нечто, что обладает мощным терапевтическим эффектом. Наука только подходит к изучению этого. Объяснить, почему и за счет чего, мы пока не можем – но люди излечиваются! (…)
Я думаю, что «Карбон-Шунгит» как научно-производственный комплекс должен разрабатывать, конечно, традиционные технологии применения шунгита, а получаемые от этого средства использовать для исследования новых, нетрадиционных направлений его применения. И «Уралхим» как один из учредителей это понимает – главное это не заработать деньги сегодня, а смотреть в завтра. И самое удивительно то, что «Уралхим» с пониманием относится к этому, а вот наши учредители – нет! Их не интересуют ни перспективы развития, ни исследования…»
Причем, по мнению Ю.К. Калинина, такое отношение характерно именно для нынешней республиканской власти. В частности, он вспоминает период правления С.Катанандова, когда отношение было иным:
«…Во времена Катанандова все было нормально. Наоборот, я благодарен ему за то, что он сохранил «Карбон-Шунгит» именно как карельское предприятие, сохранил его в Карелии. Сюда очень рвался Лужков. Но Катанандов устоял. Не отдал…»

НПК "Карбон-Шунгит" ведет добычу шунгита с начала 90-х гг. прошлого столетия. Фото: shungitnpk.ru
НПК «Карбон-Шунгит» ведет добычу шунгита с начала 90-х гг. прошлого столетия. Фото: shungitnpk.ru

Про увольнение

Юрий Клавдиевич рассказывает журналисту о том, что с приходом к руководству Карелией команды А.Худилайнена начались попытки сместить его с должности генерального.

«…Общение с «Уралхимом» у меня было постоянное. «Уралхим» ставил на меня, и он очень долго сопротивлялся. До 2014 года им (Правительству Карелии. – М.Т.) это не удавалось никак. Это было сделано, когда вмешался Худилайнен. Он давил на «Уралхим». И как они там, на какой основе договорились, я не знаю. Отчасти понятно: как я уже сказал, шунгит им стал не очень нужен, и предприятие для них – непрофильный актив. Потому и за меня чего им было особенно драться. Я так понимаю. (…)
Я общался с руководством «Уралхима» на уровне директоров. Когда меня увольняли, директор по финансам, который бывал здесь, конечно, чувствовал себя неловко передо мной. Потому что никаких претензий ко мне как к директору никто высказать не мог. Но исполнительные директора – такие же наемные работники. А наш губернатор обратился непосредственно к акционеру. Там один акционер-собственник. Олигарх дал команду…
Логика «Уралхима» мне понятна. Понятна и логика наших. Много ли в Карелии предприятий, где есть доля государства, прибыльных? И есть ли такие, вообще? Так вот, «Карбон-Шунгит» был всегда прибыльным. Конечно, выгоднее взять и раздраконить то, что прибыльно, чем поднять убыточное. Вот этого они не делают. А уничтожать прибыльную фирму, как «Карбон-Шунгит» – это да…»

Фрагмент интервью:

«Корр.: Чего в итоге они хотят? Привести другого собственника?
Ю. Калинин: Я не знаю. Вообще, того, что происходит в Карелии, я не понимаю. На словах у того же Худилайнена есть намерение Карелию из этого омута экономического вытягивать. А на деле все глубже и глубже погружаемся. Что они хотят сделать? Последнее растащить? Немного же осталось в Карелии… По сути, нет никаких производств. По Петрозаводску сами видите.
Корр.: Когда вы уходили с предприятия, новое руководство ничего о своих планах не сообщало?
Ю.Калинин: Я не знаю, были ли у них какие-то планы. Но я с ними общаться отказался.
Корр.: Вам не предлагали остаться в качестве какого-нибудь советника?
Ю.Калинин: Предлагали.
Корр.: Но вы отказались?
Ю.Калинин: Да.»

"Карбон-Шунгит" ведет добычу шунгита в Толвуйском поселении. Фото: shungitnpk.ru
«Карбон-Шунгит» ведет добычу шунгита в Толвуйском поселении. Фото: shungitnpk.ru

Про «Карбон-Шунгит»

Сегодня представители правительства Карелии, инициирующие приватизацию предприятия, всячески пытаются убедить нас в том, что это – обременительный, не нужный государству актив. Что предприятие приносит убытки. Что рынка нет, зарубежные покупатели отказались приобретать продукцию. Что действующие карьеры – на пределе выработки. Ну и так далее.

В частности, на недавнем заседании Законодательного Собрания Карелии депутатам рассказывал об этом министр экономического развития Карелии Олег Арминен. При этом многим показалось, что такая позиция для министра – довольно странная. Если он ратует за то, чтобы продать государственную долю в предприятии, то, по логике продавца, должен стараться, наоборот, приукрасить свой товар. Создать ему дополнительную рекламу, попытаться повысить цену продажи. Между тем, логика выступления О.Арминена почему-то была прямо противоположной. Он как будто специально сделал все, чтобы при продаже госпакета его цена оказалась максимально низкой.

Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов
Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов

А вот в 2015 году Ю. Калинин характеризовал предприятие совсем иначе: по его представлению, «Карбон-Шунгит» – это современное, хорошо технически оснащенное предприятие. «У нас экскаваторы с кондиционерами…» Предприятие ежегодно приносило прибыль, платило дивиденды, налоги, заработные платы… Вот что говорил Калинин:

«Я уже говорил, что «Карбон-Шунгит» создавался как научно-производственный комплекс. Сегодня он перестал существовать как научный. Потому что наукой там, конечно, никто больше не занимается. Так мало того, и производством-то по-настоящему никто не занимается. Реализовывают то, что было сделано раньше. (…)
Я думаю, что вы, журналисты, должны анализировать ситуацию в экономике Карелии. И то, как наше руководство управляет этой экономикой. «Карбон-Шунгит» – это лишь один из частных случаев. Пример, конечно, показательный. Была стабильная, прибыльная фирма. Работала и не требовала у правительства ни копейки. Ни у одного правительства, начиная с правительства Блинникова. Мы всегда говорили только: не мешайте! Без копейки, с нуля начали, довели стоимость активов до полумиллиарда. Это благополучное, современное предприятие, с хорошей, современной техникой. С нормальными условиями для работников, у нас экскаваторы с кондиционерами… Мы зарабатывали деньги, мы платили дивиденды, платили налоги. Все всегда платили вовремя! У правительства не могло быть к нам никаких претензий. Но этого нашему руководству не надо. Им надо срочно деньги – ведь можно это предприятие превратить в какую-то копеечку…»

О том, кто руководит Карелией

«Громов – главный организатор всего этого. (О. Громов – бывший заместитель Главы Карелии А. Худилайнена. – М.Т.) Он приезжал на предприятие. И мы с ним общались. Как только он появился в Карелии, стал вникать, что это такое. А когда вник – у него появился интерес. И поэтому он решил выдавить меня и заменить на нужных ему людей. Ну а поскольку, как мне представляется, у нас Карелией управляет не Худилайнен, а Громов, то он заставил и Худилайнена делать то, что ему нужно. Это относится ко всей экономике. То, что представляет какой-то материальный интерес для этой группы – это все прибирается к рукам. Если это прибыльно, перспективно – надо прибрать к рукам…»

Добыча шунгита. Фото: shungitnpk.ru
Добыча шунгита. Фото: shungitnpk.ru

О будущем предприятия

«В том, что касается далекой перспективы, я оптимист. Я считаю, что это настолько интересный объект, что это позволит организовать к нему грамотные подходы. И, конечно, такое отношение к экономике Карелии не может продолжаться долго. И Москва терпеть это долго не будет. И сегодня уже действия московского руководства дают надежду, что события будут развиваться в нормальной логике. В Карелии положение почти как на Украине. Естественно, регион с протянутой рукой долго ходить не может, и, я думаю, руководство будут менять. Самый большой, на мой взгляд, недостаток в организации экономики Карелии – это кадры. Были в свое время другие кадры, по-другому к этому относившиеся. И я этих людей хорошо знал – и в Совмине, и в обкоме КПСС. Да, это были люди, заинтересованные в развитии Карелии. Сегодня их нет. Нет, просто потому что не умеют их выбирать. Но я думаю, что это придет. Придут нормальные люди, нормально организуют экономику, разработку нового. Обязательно! Я не считаю это дежурными лозунгами, когда говорят об инновациях. Действительно, без инноваций никак. А как только начнут этим заниматься, для Карелии шунгиты – это самый инновационный сектор. Тут можно создать такие продукты!..»

Сегодня яснее, чем когда-либо становится ясно, насколько прав был Юрий Калинин. Весь мир сходит с ума, пытаясь проникнуть в тайну новейшего материала – графена, который сулит прорыв к технологиям будущего. Между тем, графеновый бум заставил исследователей совершенно с новой стороны посмотреть на шунгит и его природу. И на первый план вышло то обстоятельство, что основными структурными элементами шунгита являются фрагменты восстановленного оксида графена с линейными размерами около 1 нанометра. То есть, если говорить упрощенно, то, возможно, у нас под ногами находятся огромные природные залежи того самого материала, который во всем мире по каплям пытаются получать в экспериментальных лабораториях. Более того – единственные в мире залежи!

Не этим ли объясняется столь тщательно маскируемый интерес к продаже этого богатства в частные руки? Не потому ли сегодня предпринимаются такие усилия, чтобы заставить жителей Заонежья смириться с приватизацией градообразующего предприятия – не жаловаться, не писать писем, не протестовать? Для этого в поселок Толвуя выезжает аж первое конституционное лицо республики – председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович!

Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Что ж, нам будет очень интересно посмотреть, в чьих же руках и по какой цене окажется этот «никому не нужный» актив, вокруг которого суетится такое количество знаковых политических и прочих фигур.

Оригинал публикации