Как голосуют депутаты

864

На этой неделе на сайте Законодательного собрания Карелии появились итоги поименного голосования депутатов на последнем заседании. Как многие знают, два вопроса, рассматривавшиеся на нем, вызвали большой интерес общественности.

Во-первых, это проект изменений в региональный закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания РК», дублирующий федеральную норму о запрете гражданам, объявленным иноагентами, участвовать в любых выборах. Его внесли депутаты Элиссан Шандалович, Анна Лопаткина, Илья Раковский и Татьяна Тишкова. Против выступила лишь фракция «Яблоко». Как заявила депутат Эмилия Слабунова, вся сложившаяся в стране практика признания граждан «иностранными агентами» является дискриминационной, потому что людей поражают в правах в досудебном порядке.

Интересно то, что эту позицию также разделила депутат от «Справедливой России» Мария Гоголева, а другой эсер, Александр Федичев, демонстративно воздержался:

В карельском отделении партии Миронова намечается бунт против позиции ее федерального руководства? Впрочем, возможно это случайность, как и то, что жириновец Алексей Орлов также не поддержал борьбу с происками Запада.

Другое решение касалось лишения Галины Гореликовой поста председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике. Как известно, депутат Гореликова, избранная от «Единой России» была вынуждена написать заявление по собственному желанию. Произошло это в результате громкого скандала, последовавшего после того, как она назвала общественницу Валентину Сукотову «курицей».

Голосование по этому вопросу было бы ничем не примечательно, всем все было понятно. Однако два депутата от зюгановской партии, Евгений Ульянов и Андрей Монастрыршин, почему-то воздержались. Неужели они решили таким образом проявить солидарность с коллегой от «Единой России»?