Когда-то в одной из аудиторий лесоинженерного факультета Петрозаводского госуниверситета кто-то из студентов старательно – и не без изящества – вырезал ножом надпись на столе: «Из леса пришли – в лес и уйдем». Надпись конопатили, закрашивали, но она вылезала снова и снова. Истинные пророчества не боятся ни шпаклевки, ни смены студенческих поколений. Надпись просуществовала лет тридцать, наверное, кто-то из наших читателей ее помнит.

В этом профетическом изречении много глубинных смыслов! Нам – не имеющим нефти, газа, солей калия или урановых руд (последнее не может не радовать) – все равно придется искать спасения в лесу. И он спасет, если  только мы его не угробим, или если нас ситуация не загонит в гроб раньше.

Не нужно утомлять читателя сравнением с Финляндией. Понятно, что мы могли бы систематизировать и вырубку леса, и его переработку, причем «глубокую» переработку, безотходную и экологичную. Есть технологии, есть техника, есть работящие и неглупые люди… У нас умеют делать и превосходную мебель, и строительные материалы, и все, что делается из пульпы, и хвойную муку, все! Но  пока дело упорно идет по сценарию номер два. Предприниматель находится под мгновенно действующим прессом, из него выжимают все, как только возможно, особенно если он занят производством, каждый выбивающийся из-под земли рублишко тут же режут под корень.

Лес традиционно считается главным богатством Карелии. Фото: Валерий Поташов
Лес традиционно считается главным богатством Карелии. Фото: Валерий Поташов

Причина известна – бюджет Карелии не просто мал, а ничтожен, долги республики огромны. И очень важно отдать себе отчет в одном нехитром, хотя и нет ничего хитрее сложного процента, обстоятельстве: если разобраться всерьез, выплатить карельские долги в имеющемся объеме и при существующей ситуации НИКОГДА не удастся. Не надо бояться этого слова. Признать ситуацию неразрешимой придется и должнику, и кредиторам. А пока каждый выбивающийся из-под земли рублишко тут же режут под корень, и пользы от этого нети никому и никакой. И тянет предпринимателя плюнуть на все, уехать в деревню и жить грибами, рыбалкой да картошкой с огорода. «Из леса пришли – в лес уйдем».

Но этот вариант долго тоже не работает.  Рано или поздно проявится социальное недовольство.  В обществе, менее притерпевшемся и более требовательном, «крышку с котла» сорвало бы давным-давно, и хотя даже в России есть свои чемпионы по унынию – население депрессивных регионов, но и его терпение не беспредельно.

Сегодняшнюю ситуацию в Карелии для нас комментирует действительный член Российской Академии политической науки, главный научный сотрудник отдела анализа социально-политических процессов Института Социологии РАН Владимир Пантин:

Владимир Пантин. Фото: imemo.ru
Владимир Пантин. Фото: imemo.ru

– Я бывал в Карелии и наблюдал ситуацию. Она крайне сложна и будет и дальше развиваться не лучшим образом.  Что мог бы сделать губернатор и местные или привозные элиты –  наладить производство, прежде всего – вырубку и переработку леса в самой Карелии.  Если бы это сделали, то ситуация бы улучшилась. Но такую задачу невозможно решить без поддержки центра. А если оттуда указания нет, то ничего и не будет сделано.

Что касается реакции общества на постепенное обнищание – оно будет поначалу вяло наблюдать за происходящим, и постепенно деградировать, но в какой-то момент обязательно наступит перелом. И момент этого перелома важно не пропустить ни обществу, ни власти – последствия не «могут оказаться», а непременно окажутся трагическими. Однако пока социальные выступления в отдельно взятой Карелии маловероятны, они начнутся, только если ситуация забурлит и в других регионах.

Пока центр только раздает указания, но все же растет количество людей, которые понимают неразрешимость задач депрессивных, деградирующих регионов, в том числе и Карелии. И в такой ситуации неизбежно принятие единственной спасительной меры – финансовой, то есть рано или поздно неизбежна существенная, масштабная реструктуризация долгов.  В существующей реальности  их, что уже очевидно,  невозможно выплатить, в регионе ведь источника денег нет, и не будет. Другое дело, когда именно будет проведена эта реструктуризация, и в каких масштабах. Я думаю, что частично это может произойти и до выборов президента России, несмотря на сопротивление Минфина, Силуанова и других наших финансовых руководителей и органов. Но не менее важны программы отраслевых инвестиций и отраслевого финансирования, социального финансирования в статусе закона. Они просто необходимы,  но пока об этом и речи нет, и это глубочайшая ошибка. И руководителям, и обыкновенному читателю стоит отдать себе отчет: прекрасные  времена «нулевых» ушли, и ушли они навсегда. В существующем положении невозможно улучшить ситуацию без пригодных для этого инструментов.