Росстат обнародовал итоги социально-экономического развития республики за прошлый год, и первое на что хотелось бы обратить внимание в официальной статистике – индекс физических объемов промышленного производства, который является одним из основных показателей, отражающих ситуацию в региональной экономике. В 2015 году этот индекс в Карелии не дотянул до 100% и составил только 99,2% к уровню 2014 года, что свидетельствует о производственном спаде в регионе.

Можно было бы, конечно, не акцентировать внимание на этом показателе и найти массу объективных причин тому, что карельская экономика не смогла пойти в рост, если бы не одно существенное обстоятельство. Уже не первый год прогноз социально-экономического развития Карелии, на основе которого разрабатывается проект республиканского бюджета, утверждается по «умеренно-оптимистическому сценарию», который предполагает небольшой, но вполне заметный экономический рост. Так происходит в республике еще со времен первого и пока единственного избранного главы Сергея Катанандова, и каждый год заложенные карельскими чиновниками показатели экономического роста оказываются ниже официальных итоговых цифр. К примеру, в 2015 году правительство Карелии прогнозировало индекс физических объемов промышленного производства на уровне 2,5-3%, а в результате, как видим, получился спад 0,8%.  Похожая картина наблюдалась в республике и в 2014 году. При ожидавшемся карельскими властями промышленном росте 3-4% индекс физических объемов производства составил всего 100,8% к уровню «провального» 2013 года.

Минэкономразвития Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минэкономразвития Карелии. Фото: Валерий Поташов

На состоявшихся в ноябре публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2016 год я поинтересовался у министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, не пора ли правительственным чиновникам прекратить заниматься оптимизмом, однако он заверил всех присутствовавших, что «основные макроэкономические показатели прогноза, который представлялся при разработке проекта бюджета этого года, и итоги по 2015 году практически совпадут». «Прогноз всегда у нас был умеренно-оптимистичный заложен, и он будет исполнен», – пообещал Чмиль.

«По 2016 году мы уверены, что прогноз по умеренно-оптимистичным показателям тоже будет исполнен, исходя из того, что у нас есть, скажем, драйв, и Карелия будет развиваться в итоге работы Государственной комиссии по празднованию столетия. Большие показатели мы не закладываем, мы закладываем рост на уровне 1,5-2%, но это все реально по отношению к низкой базе 2015 года», – добавил министр.

Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов
Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов

Не знаю, как у Валентина Чмиля сейчас с «драйвом», ведь и прогнозный показатель-2015 оказался не достигнут, и федеральное финансирование Государственной программы развития Карелии на 2016 год было урезано с 3 миллиардов до 200 миллионов рублей, а вот то, что республиканский бюджет недополучил в минувшем году запланированных доходов – это, на мой взгляд, прямое следствие «умеренно-оптимистического» прогноза правительственных чиновников. И самое интересное, что никто из руководителей Минэкономразвития Карелии за эти неисполненные прогнозы до сих пор не нес никакой персональной ответственности, а самого господина Чмиля республиканский парламент даже наградил в прошлом году Почетной грамотой.

Однако вернемся к итогам социального-экономического развития Карелии, которые опубликовал Росстат. Остановлюсь еще на одном показателе, который интересен не только тем, кто следит за ситуацией в региональной экономике. Это – реально располагаемые денежные доходы населения, которые являются одним из главных индикаторов уровня жизни в приграничной республике. Итоговыми цифрами за весь минувший год Росстат пока не располагает, но данные за 11 месяцев свидетельствуют о явном ухудшении материального положения населения региона. Реальные доходы жителей Карелии за период с января по ноябрь 2015 года составили только 99,8% к уровню аналогичного периода 2014 года. Причем, стоит заметить, что за 11 месяцев 2014 года этот показатель составлял 98,8% к уровню 11 месяцев 2013 года.

Уровень жизни населения Карелии идет на спад. Фото: Губернiя Daily
Уровень жизни населения Карелии идет на спад. Фото: Губернiя Daily

Во многом падение уровня жизни в Карелии было обусловлено снижением реальной среднемесячной заработной платы в республике. За январь-ноябрь прошлого года это снижение оценивалось почти в 10%, хотя номинальная зарплата жителей приграничного региона демонстрировала рост. Средняя зарплата населения Карелии просто не успевала за стремительно растущими ценами.