Природа, дикая природа, Русский Север, Арктика… Это лишь начало ассоциативного ряда, который появляется, когда слышишь имя Ильи Тимина.

Профессиональный фотограф, журналист, путешественник, рыболов, пасечник, музыкант… И снова можно долго писать об этом человеке, перечисляя все его таланты. Что бы он ни делал, все становится каким-то особенным, важным. Чем бы он ни занимался, он этим живет. Ко всему прочему — замечательный муж и заботливый отец, это можно понять, глядя на портреты его семьи и слушая интервью.

От его объектива никто не уйдет. Ни люди, ни животные. Порой ему приходится затаиться в лесу под деревом с огромным тяжеленным объективом, чуть дыша, часами ждать очередную «жертву» фотоохоты. А потом зритель видит плоды непростого труда: глухарь или маленькая птичка…

Илья Тимин в Гирвасе перед запуском квадрокоптера. Фото: Мария Шекина

Илья Тимин безграничный и при всем этом очень скромный. Быть знакомым с ним, иметь возможность общаться – это радость. В очередной раз мы встретились с Ильей в Гирвасе. Воскресным утром он приехал на службу в местный храм, заодно поснимал, после запустил дрон и сделал замечательные снимки церкви с высоты птичьего полета. Наверное, нет в Карелии ни собора, ни часовенки, где не был бы Илья. Все бережно хранится на его сайте «Приключения в Карелии», в разделе «Святые места». Нашлось немного времени и поговорить.

Счастливое детство — время СССР

По отцу мои корни из Заонежья, Толвуя, Лебещина. Но я родился в Петрозаводске, детство прошло на улице Ригачина, рядом с Онежским озером и рекой Лососинкой. Учился в обычной школе, педучилище, в университете, получил диплом по специальности «менеджер по туризму».

У меня было обычное счастливое детство, 1980-е годы, время СССР. Пионерская организация, как минимум, делала вид, что заботится о воспитании каждого школьника. Излишков потребления в обществе еще не было, зато была богатая фантазия. Для того, чтобы интересно провести время, достаточно было одного друга во дворе, а дальше приключения находили нас сами.

Фото: Илья Тимин

С детства любил лес, путешествия на природе, рыбалку, фотографирование, игру на музыкальных инструментах. Участвовал в археологических и этнографических экспедициях, что значительно расширило мой кругозор по родному краю.

Даже был учителем музыки

Первый официальный трудовой опыт был в двенадцать лет – продавец газет на улице. Тогда только начала издаваться газета «Петрозаводск», и в 1991 году они запустили смелый проект: уличная продажа газет. Позже я работал в этой газете журналистом, вел рубрику «Прогулки по Интернету», потом в другой газете, «ТВР-Панорама», вел ежемесячную страничку о природе, охоте, рыбалке. Даже был учителем музыки, педагогом, инженером центра информационных технологий в Петрозаводском госуниверситете.

Фото: Илья Тимин

Очень хотел попасть в стенгазету

Мой дядя – Василий Петухов, известный карельский фоторепортер. С детства у меня был свободный доступ в фотолабораторию, мог выбирать фотокамеры какие желал. Первый фоторепортаж я пытался сделать в стенгазете юнкоровского клуба «Товарищ», которым руководил журналист Евгений Давыдов. Я в то время учился во втором классе и очень хотел попасть в стенгазету как автор, быть в одном ряду со старшеклассниками.

С тех пор не расстаюсь с фотоаппаратом. Он очень выручает меня. Например, на какой-то тусовке массовик-затейник собирает всех на некие скучные пляски, а я надежно прикрылся объективом и спокойно отсиделся в сторонке.

Фото: Илья Тимин

Конечно, самое любимое это снимать дикую природу, птиц и животных. Сейчас, к сожалению, все реже удается вырваться в лес надолго. Чтобы найти зверя, изучать животный мир, нужно много времени. Поэтому разнообразие в фоторепортажах дает тема «Быт и традиции Севера» — архитектура северных деревень, неспешная жизнь людей.

Я не считаю километры

Фотография – это обработка видимого фотографом в то, что позже увидит зритель. Даже когда снимали на пленку, в нее и в фотобумагу закладывались определенные характеристики. А когда мастера печатали фото сами в своих лабораториях, была ретушь, кадрирование, повышение контрастности определенных участков и еще много разных приемов. Это есть и сейчас. Обработка фотографии в меру — это необходимость. Считаю, что накладывать какие-то рамки и границы в творчестве, значит, получить «фото на паспорт» и считать это вершиной искусства.

Фото: Илья Тимин

Я не считаю километры, которые проехал в поисках хороших кадров. Правда, есть одна «циферка», так сказать, как у летчика «летные часы» — накатал за рулем УАЗов только в Карелии и около нее примерно 500 тысяч километров. Потом пересел на более комфортные автомобили. Я постоянно нахожу новинки в Карелии. У меня длинный лист планов по республике. Для меня она еще далеко не вся прочитанная книга. Работы не початый край. Местные грибники и рыболовы знают то, чего никогда не узнаешь сам и чего не узнает случайный турист. Так что у них надо учиться узнавать секреты.

Очень полюбил Арктику. Архипелаг Земли Франца Иосифа, Новую Землю. Надеюсь, что мое знакомство и сотрудничество с Национальным парком «Русская Арктика» приведет к новым экспедициям в те края.

Фото: Илья Тимин

Вся моя жизнь состоит из мечтаний

Помимо родных мест, бываю и за границей. Больше тянет в северные страны, Швецию, Норвегию, Финляндию, Данию, Исландию, Гренландию… Бывал и в теплых краях: островной Португалии, островной Африке и в других странах проездом.

В новом месте всегда интересно увидеть традиции, культуру, темп жизни и колорит архитектуры, заглянуть в прекрасное, краешком глаза увидеть обратную сторону жизни. Так, в Кабо-Верде, на одном из островов, я арендовал автомобиль и заблудился. Заехал в африканские трущобы и понял, что туристы видят красивую «обложку», а обратная сторона может быть другой. И для меня этот другой мир был более интересным, опасным, но интересным, и самым эмоционально насыщенным во всем путешествии.

Фото: Илья Тимин

Вся моя жизнь состоит из мечтаний, каждый день, каждый час. У нас дома уже никто не удивляется моим мечтам, фантазиям, идеям. Но девяносто процентов из них остаются именно фантазией. И лишь десять — достигают результата. Вот, наверное, цель – чтобы каждая мечта стала реальностью.

И это свобода…

Обязанности главы семьи нельзя отодвинуть. Поздно ложимся. Боремся с этим, но хватает нас ненадолго. Заканчивается рабочий день, далее помогаем школьникам с уроками и лишь когда они уснули, наступает время для личного творчества: разучить новое произведение на гитаре или собрать фоторепортаж из какой-то поездки. А встаем тоже рано, дети же школьники.

Живем в своем доме — и это свобода. В любое время можно взять в руки гармонь и звучно растянуть меха или постругать досочку электрорубанком.

Заставляю себя читать бизнес-книги, чтобы не отставать от коллег из «Ситилинка». Люблю художественные, особенно мне нравятся авторы: Пастернак, Акунин, Уиндем. Собираю тематическую библиотеку книг о Карелии. Если я в дальних рейсах, то слушаю аудиокниги. Если в коротких, то включаю православные песнопения, молитвы, выбираю радиостанцию «Вера». Могу поставить и любимую подборку советского, постсоветского рока. Гребенщикова, Цоя, Науменкова, Летова, Растеряева, группы «Чайф», «Крематорий», «Наутилус».

Фото: Илья Тимин

Был страх — пустоты в сердце

Раз Илья часто бывает в дикой природе и видит диких животных, то мы задали вопрос: было ли ему когда-то очень страшно? Ответ был утвердительным, но неожиданным.

— Было страшно, когда я понимал, что от травмы умирает мой любимый дед. Я перекладывал его с каталки на кровать в больнице и уже понимал: скорее всего, это последний момент. Был страх — пустоты в сердце. Один из первых осознанных опытов потери близких.

Другой случай был в 1990-х годах у ночного «хулиганского» костра в микрорайоне Древлянка. Пьяный человек в гражданской одежде, но, с его слов, полицейский, прижал к моей груди взведенный пистолет. Вот тогда я успел подумать о многом, прежде чем оружие около моего сердца чуть ослабло, и появилась надежда, что «пронесет».

Фото: Илья Тимин