Финляндия рассталась с наследием Паасикиви и Кекконена

209
Кекконен, Брежнев и Косыгин

В финском парламенте состоялось голосование в поддержку вступления страны в военный блок НАТО. За это проголосовало 188 депутатов из 200. Против выступила лишь небольшая группа парламентариев из «Союза левых сил».

Как сообщает сайт Yle, в своих выступлениях представители разных партий подчеркивали, что намерение Финляндии стать членом альянса не направлено против кого-либо.

А премьер-министр Санна Марин, выступая на открытии заседания, так сформулировала цель вступления в НАТО: «Если на нас нападут, то нам помогут. А если на других нападут, то поможем уже мы».

Что касается помощи Финляндии другим странам, то возможно, что теперь финским солдатам придется участвовать в агрессивных войнах, причем далеко за пределами Европы. Воинские контингенты из небольших стран НАТО вместе с США участвовали в военных действиях в Югославии, Ираке, Афганистане. Например, норвежские летчики бомбили мирные города Югославии, около 40 солдат из маленькой Дании погибли в горах Афганистана. Это тоже потери, пусть и небольшие.

На сегодняшнем заседании против вступления страны в военный блок выступила лишь небольшая группа депутатов из «Союза левых сил». Представляющий с 2003 года в финском парламенте Лапландию левый парламентарий Маркус Мустаярви внес альтернативное предложение об отказе от присоединения к военному альянсу. Оно было отклонено большинством парламентариев.

Маркус Мустаярви

Интересно, что нынешняя официальная российская пропаганда любит заигрывать с европейскими крайне правыми, например, с «Альтернативой для Германии» или партией Марин Ле Пэн. Но по факту в Европе более-менее последовательно против агрессивного блока НАТО выступают лишь левые силы.

Как и ожидалось, парламент Финляндии поддержал вступление в НАТО 188 голосами за и 8 голосами против. Несколько депутатов отсутствовали.

Тем самым длительный период добрососедского существования двух стран, начавшийся в 1945 году и получивший в финской политике названия «линии Паасикиви-Кекконена», завершен. Одним из ближайших последствий вступления страны в военный блок станет закономерное увеличение военных расходов. Как показывает практика многих стран, обычно это происходит за счет сокращения расходов на социальную сферу.

Итоги голосования на табло