Финляндия начала «украинизироваться»?

1572

Вот такое фото прислали в редакцию «Черники» наши читатели из финского города Куусамо.

На дверях некоторых квартир, где жильцы — русские, появилась соответствующая надпись. Оставили ее то ли местные хулиганы, то ли активные представители гражданского общества Финляндии…

Ведь не секрет, что в нынешней Финляндии негатива к русскоязычным хватает. Например, как недавно сообщили некоторые карельские телеграм-каналы, в городе Каяни облили краской машину гражданского активиста из Карелии, причём он сам является идейным противником специальной военной операции. Но российские номера на автомобиле стали главным раздражающим фактором. Почти как в анекдоте про то, что «бить будут по лицу, а не по паспорту».

Заметим, что в России автомобилям как с финскими, так и с украинскими номерами ничего не угрожает, не было таких случаев вандализма. Никому в голову не придет испортить чужой автомобиль только потому, что у него «неправильные» номера. У российского общества масса своих сложных проблем, но это все-таки косвенно свидетельствует об уровне здравого смысла и цивилизованности большинства жителей нашей страны.

В связи со случаем в Финляндии можно провести и более грустные исторические аналогии. Например, во Франции перед Варфоломеевской ночью, во время которой цивилизованные французы вырезали больше людей, чем Иван Грозный за все годы своего правления, дома гугенотов тоже помечали специальными символами, белыми крестами. А в 1939 году нацисты в Германии объявили, что магазины, принадлежащие евреям, должны быть помечены особым знаком. Это такая старая и добрая европейская традиция…

Конечно, никаких русских погромов завтра в Финляндии не будет, пугаться не надо. Все-таки со времен «Выборгской резни», когда белофинские войска под командованием Карла Маннергейма убили несколько тысяч человек, включая сотни русских, прошло уже более ста лет. Такие случаи вандализма являются всего лишь показателем медленной «украинизации» местного общества.

Хотя ведь на Украине тоже все началось не сразу. Впрочем, началось там вообще с замечательных фраз о свободе, европейском выборе, правах человека и достоинстве. Закончилось линчеванием, привязываем людей к деревьям или столбам, публичными порками и издевательствами, а то и просто массовым сожжением, как в Одессе. А еще сносом памятников поэтам и писателям и уничтожением книг на русском языке. За короткий срок под влиянием определенного набора идей вроде бы по-европейски образованное общество превратилось в агрессивную толпу либеральных дикарей.

Будем надеяться, что нашим финским соседям это не грозит…