«Единая Россия» в Великой Губе бита по всем статьям

0
1617
Великая Губа
Заонежское село Великая Губа вновь залихорадило. Чиновники решили "оптимизировать" группы детского сада. Фото: Татьяна Смирнова

Так оценили итоги выборов, состоявшихся 10 сентября в Великогубском сельском поселении, участники группы «Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка». Результат, и правда, вышел ошеломляющий и абсолютно непредсказуемый. Должность главы поселения избиратели отдали Александру Федотову – самовыдвиженцу, уроженцу Великой Губы, который работал в местной школе учителем биологии, а потом уехал в Петрозаводск и занялся предпринимательством, но от родной земли не оторвался – он, как говорят местные жители, охотно откликался на просьбы земляков о поддержке местных инициатив.

Кроме того, в Великогубском поселении серьезно обновился состав депутатов – в сельском совете теперь много молодежи, большинство – либеральные демократы.

По признанию местных активистов, Александр Федотов предвыборную кампанию почти не вел: зарегистрировавшись в Медвежьегорском ТИКе 25 июля, он не использовал для агитации ни копейки. На победу сработал авторитет Федотова и усталость местного населения от прежнего руководителя Игоря Панкратова, вокруг которого в последнее время случилось немало скандалов, автором которых являлся он сам.

Единоросс Панкратов, руководивший  поселением два строка подряд, считался главным претендентом на должность великогубского головы, но в итоге он проиграл своему конкуренту 79 голосов. Возможно, злую шутку сыграли с Панкратовым два внутрипартийных праймериз «Единой России», которые прошли в поселении в мае и июле, причем итоги майского праймериза, по мнению общественности и конкурентки Игоря Аркадьевича – члена Общественной палаты Карелии Виктории Шараповой, были сфальсифицированы в пользу Панкратова. Разразился скандал, и по настоянию граждан «Единая Россия» была вынуждена провести второй праймериз, в результате которого с незначительным перевесом победил Панкратов. Шарапова, подписавшая с ним под давлением единороссовского начальства «джентльменский договор», признанный впоследствии незаконным, подчинилась «партийной дисциплине» и отказалась от дальнейшей борьбы, хотя избиратели просили ее не делать этого.

Тогда жители Великогубского поселения (а надо знать упорство и бунтарский дух заонежан) обратились к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой и выложили все, что думают по поводу основного кандидата «Единой России»: «Мы отлично понимаем, что без смены власти наше поселение продолжит стагнировать, так как нынешний его руководитель за длительный период нахождения у власти не сумел создать условия для комфортного проживания населения, хотя это было возможно. В сущности, глава Великогубского поселения Панкратов И.А. еще в 2015 году должен был оставить свой пост после того, как в его работе правоохранительными органами был установлен  факт нарушения Закона Российской Федерации № 273 «О противодействии коррупции». Супруга Панкратова И.А. практически с момента его избрания в 2013 году на этот пост занимала в администрации поселения должность главного специалиста по финансово-хозяйственным вопросам, находясь в прямом подчинении мужа (ранее, с 2009 года, также во время правления Панкратова И.А., его супруга являлась начальником финансово-экономического отдела администрации). Медвежьегорский районный суд по представлению прокуратуры в марте 2015 года постановил расторгнуть эти трудовые отношения, однако Панкратов И.А. оставил супругу на должности, чем продемонстрировал пренебрежение законом и усугубил конфликт интересов. В информации прокурора района Голубенко А.В., поступившей в поселение 17 июля 2015 года и адресованной главе поселения и депутатам Великогубского совета сельского поселения четко указано: «рассмотреть вопрос об инициировании процедуры удаления главы Великогубского сельского поселения Панкратова И.А. в отставку в порядке, предусмотренном статьей 74.1  ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Эта информация не была доведена до депутатов должным образом, поэтому Панкратов остался на своем месте, устроив супругу на удаленную работу в районную администрацию, хотя она по-прежнему курирует финансовую и хозяйственную деятельность в Великогубском поселении.

Мы обращаемся к вам за помощью в урегулировании сложившейся в Великогубском поселении под эгидой партии «Единая Россия» затруднительной ситуации. Может ли продолжать предвыборную борьбу кандидат, который уже был уличен в действиях по признакам коррупции? Зачем партия навязывает населению кандидата, дискредитировавшего себя в глазах стремящегося к переменам гражданского сообщества?»

Заметим, что в том же 2015 году Великогубское поселение «прославилось» на всю Россию родительским бунтом, вызванным решением властей провести оптимизацию местной школы, что значительно ухудшило условия получения образования для ребятишек из окрестных деревень. Глава поселения тогда стал антигероем многих публикаций и заявлений общественников, так как вместо работы с населением по улаживанию конфликта он призвал для борьбы с протестными настроениями правоохранительные органы, в том числе ОМОН, причислив односельчан к экстремистам.

В этой ситуации разбирались члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, члены которого провели в выездное заседание в Карелии в феврале этого года. Итоговые рекомендации были опубликованы на сайте СПЧ 14 июля. Вот что говорится в них о родительском бунте и роли главы поселения Игоря Панкратова:

«В 2015 году в Медвежьегорском районе была произведена «оптимизация» сельских школ, выразившаяся в закрытии ряда учреждений. В апреле 2015 г. родительская общественность выступила против такой оптимизации, так как появилась новая проблема – подвоз детей в школы, а дороги в Карелии не лучшего качества. Встревоженные родители попытались организовать встречу с Главой Медвежьегорского района и директором МКОУ Медвежьегорского района «Великогубская средняя общеобразовательная школа», в которую перевели их детей, но встреча не состоялась. 29 августа 2015 г. в Доме культуры села Великая Губа родители провели самостоятельное собрание, однако Глава Великогубского поселения И.А.Панкратов вызвал ОМОН, обвинив жителей в экстремизме. Некоторые из родителей были допрошены в центре «Э» УМВД России по Республике Карелия. В результате детей по-прежнему возят в школу по плохим дорогам, при этом нарушается положение СанПиН, которое устанавливает максимальное время в пути для подвоза обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в 30 минут в одну сторону. Фактически же, дети, перевозимые по маршруту Палтега-Великая Губа в осеннее-весенний период могут находиться в пути до школы больше часа».

Все эти потрясения уже в прошлом, однако на результатах выборов они не могли не сказаться.

Безработица, аварийное жилье, неосвещенные улицы, ветхие коммунальные сети, принятые на баланс в полуразрушенном состоянии водозаборные сооружения, отсутствие водного пассажирского сообщения с Петрозаводском до конца июля – это далеко не полный список претензий избирателей к местной власти в лице Игоря Панкратова, которого упорно поддерживала и вела к новому сроку региональная «Единая Россия». Ходили разговоры, что великогубского главу готовят на должность главы Медвежьегорского района – на смену его земляка Николая Тихонова, а он не прошел и в районные депутаты…

По имеющейся информации, Александра Федотова с победой кроме односельчан никто не поздравил.