Известный фотограф и блогер из Петрозаводска Дмитрий Беленихин опубликовал очередной эмоциональный пост по вопросу строительства на площади Кирова новой часовни:
«Дивлюся, и даже немного завидую невероятной способности объединяться и ощетиниваться представителей одной из многих российских конфессий, почему то свято верующих в то, что именно их мистические фантазии самые яркие и правильные, а значит, именно они могут диктовать атеистам и представителям всех других религий, в том числе более древних и распространённых, условия сосуществования в нашем, казалось бы, светском, государстве.
Позавчера озвучил своё мнение, согласно которому, религиозным активистам стоило бы приложить свои усилия и ресурсы на восстановление множества старинных разваливающихся церквей, в том числе деревянных, а не насаждать свои новодельные ритуальные комплексы в неподходящих для этого городских местах, вопреки мнению большинства жителей города.
Не секрет, что часовня на площади Кирова нужна лишь ничтожной части горожан и паре чиновников, что и показали многочисленные опросы, проводившиеся не только мною, но и СМИ, не один год освещавшими попытки строительства этого скандального объекта.
Сколько проводили этих опросов — результат один и тот же — около 90% респондентов против. Это подтвердил и мой опрос, где проголосовало около 350 человек, из них за часовню было лишь около 30.
Но ночью, где-то в недрах РПЦ, видимо, нажали секретную кнопку, и меньше чем за сутки, почти все 300 новых голосов, были отданы за часовню, практически уровняв проценты. В общем-то, ясно, что это не важно, и без голосования всё понятно, а вот сотни появившихся от этих божьих одуванчиков комментариев и личных сообщений с хамством, проклятьями и оскорблениями, говорят о многом.
Чего я только не прочёл о себе и тех, кто хочет сохранить площадь в привычном виде: охлос (бесправная толпа, чернь), злобные безумцы, клеветники, бесы; Дмитрий пишет заказуху и работает на запад, хочет разрушить нашу страну, как это сделали с Украиной, пусть едет на СВО, пустослов, убийца, скандалист, грубиян (это после цитирования Петра первого); все посетители театра, пользующиеся канализацией, оскверняют могилу святого; Язычники, Карелия и Алтай самые заблудшие места в нашей стране и т. д.
И вот что интересно: во всём потоке этого мракобесия, прозвучала важная мысль, которая могла бы надоумить самих энтузиастов строительства, на отказ от своей затеи, но, боюсь, они это видят под другим углом.
Было сказано, что те, кто будут устраивать пляски на площади — будут осквернять святое место и часовню.
Мне видится это крайне тревожным звоночком, когда небольшая группа людей, наделённых мистическим мировоззрением, начинает допускать мысль, что они могут диктовать свои условия основной массе горожан.
Как известно, вода камень точит. Сначала часовня, потом публичные молебны, потом попытки цензурирования общественных мероприятий «в святом месте», и пошло-поехало.
До чего мы так дойдём? С одной стороны площади будет стоять мэр с губернатором, радостно хлопающие приглашённой ими группе Русский размер, поющей про продажу героина в школе, а с другой стороны будет петь хор в рясах?
С одной стороны, на возрождаемых губернатором языческих праздниках, Марьяне с Бореем будут водить круугу и жечь масленицу, а с другой стороны, между рядами сельскохозяйственной ярмарки, будет скитаться крестный ход?
Ну ведь некоторые энтузиасты строительства уже сами начали прозревать, но пока бояться принять мысль, что часовне не место на центральной площади, где проходят разнонаправленные общественные мероприятия. Да ещё и, как выразился про наш театр инициатор стройки, рядом с языческим «храмом ЗеФса с богомерзкими статуями полуголых девиц и чертей в святом месте».
И если уж на то пошло, то Карелия славна своим истинным духовным наследием, сформированным задолго до прихода на нашу землю миссионеров, мечом и огнём убедивших северян в том, что еврейская мифология нам должна быть гораздо ближе нашей родной, нордической.
Дак не уместнее ли, вместо очередной безликой часовни, в знак покаяния за столетия борьбы с культурой и духовными ценностями местного населения, поставить здесь, если не Перуна, то импровизированный храм Калевалы, со всем её пантеоном?
Как вам идея? Кажется, достойная как минимум очередного голосования. )
Впрочем, на какое покаяние и нормальное строительство можно рассчитывать от людей, которым 8 лет назад бесплатно выделили землю в самом сердце города, губернатор обеспечил полную поддержку, и единственное, чего они достигли за эти годы — страшная яма, стыдливо присыпанная гравием, и окружённая заросшими кустами, которые за 8 лет они даже ни разу не удосужились подстричь, как те, что находятся всего в нескольких метрах от их котлована, на пока уцелевшем общественном газоне.
У них через 2 года заканчивается договор аренды этого газона, а вчера, на странице товарища Савандера, они объявили сбор пожертвований на строительство очередного забора вокруг своей ямы посреди нашего города.
Сколько ещё лет Петрозаводску терпеть эту стыдобу?
Чудны дела твои, господи…
PS: Ну а в ресторане Фрегат, что на фото, теперь и без всякого чеснока, упырям и оборотням будет некомфортно…
***
Между тем священник Константин Савандер собирает деньги на забор: «Привезли нам доски на забор для строительства часовни св.Фаддея! Спасибо Георгию и его сотрудникам! Собираем пожертвования на забор…или может кто нам забор пожертвует…»