«Александр Петрович! Когда же Вы от слов перейдете к делу?»

0
614
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

Такой вопрос главе Карелии задали участники войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов, которые на прошлой неделе объявили голодовку в знак протеста против неисполнения решения Петрозаводского городского суда, обязавшего еще в сентябре 2013 года местных предпринимателей Цмугуновых демонтировать возведенную ими незаконную торговую пристройку к дому на проспекте Александра Невского, где проживают ветераны. Как уже рассказывала «Черника», пожилые люди приостановили свою акцию протеста по просьбе представителя аппарата уполномоченного по правам человека в России, который специально приехал из Москвы в Петрозаводск, чтобы встретиться с голодавшими участниками войны.

Владимир Дмецов и Николай Бакинов. Фото: Валерий Поташов
Владимир Дмецов и Николай Бакинов. Фото: Валерий Поташов

Однако ветераны подтвердили свою готовность возобновить голодовку, если в ближайшее время не будет предпринято никаких действий по сносу незаконной пристройки, и передали нашей редакции открытое обращение, адресованное главе Карелии Александру Худилайнену, в котором, в частности, говорится:

«Представители дома дважды были у главы РК Худилайнена, который обещал принять меры, но ничего практически не сделано. Он внимательно слушал, но не слышал доводы жильцов, зато услышал чиновников, которые, несмотря на представленные очевидные доказательства, обманывали его, защищая честь своего мундира. Если что не может сделать глава, то он мог бы давно обратиться в федеральные органы, он же в Карелии – гарант Конституции».

Накануне Дня Победы два карельских ветерана вернули свои юбилейные награды в губернаторскую администрацию. Фото: Губернiя Daily
Накануне Дня Победы два карельских ветерана вернули свои юбилейные награды в губернаторскую администрацию. Фото: Губернiя Daily

«Даже когда мы вернули юбилейные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, с нами никто не захотел разговаривать, видимо, считая, что мы для чиновников не люди, –  продолжили ветераны. – Никто из чиновников республиканской власти в период проведения голодовки не пришел к нам. Зато замглавы РК Шабанов нашел время для встречи с Цмугуновыми. Это говорит о явном пренебрежении Шабанова к людям, считая возможным говорить только с теми, у кого деньги. Это бывший педагог, всегда говоривший красивые слова. Это говорит о двуличии человека».

Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily
Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily

Не обошли вниманием в своем обращении участники войны и губернаторское выступление после президентского послания Федеральному собранию:

«Александр Петрович Худилайнен в интервью после речи президента Владимира Владимировича Путина говорил: «Послание проникнуто любовью к России, гордостью за наш народ, готовностью защиты и обеспечения законных интересов наших граждан». Хочется спросить: «Уважаемый Александр Петрович! Когда же Вы от слов перейдете к делу?. Если в течение шести лет грубо нарушаются конституционные права грава граждан, а Вы ведь гарант Конституции в РК».

В финале обращения один из участников войны – инвалид Николай Бакинов – признался, что его «довели до такого состояния, что если не будут приняты меры по фактам беззакония», он готов «публично покончить с собой».

Фрагмент ветеранского обращения. Фото: mustoi.ru
Фрагмент ветеранского обращения. Фото: mustoi.ru

Текст обращения ветеранов находится в редакции.