«Золотые» унитазы для Верхних Важин

0
1290
Дома для расселения аварийного жилья в поселке Верхние Важины. Фото: Вера Иванова
Дома для расселения аварийного жилья в поселке Верхние Важины. Фото: Вера Иванова

Вот, говорят, среди богатых стало модно устанавливать в своих хоромах, выстроенных на украденные у народа деньги, золотые унитазы. Так это или нет, нам не известно. Но в лесном поселке Верхние Важины, который за 60 с небольшим лет своего существования превратился из богатого населенного пункта с тысячей жителей в маленькую деревню, где осталось около ста человек, в основном – пенсионеров, установили поистине «золотые» унитазы!

Здесь по программе расселения аварийного жилья (говорят, печально известной фирмой «Дальпитерстрой») сооружены два дома: пяти- и четырехквартирный. Строители в последние недели очень торопились, ведь требовалось доказать, что получивший выговор от президента за срыв программы глава Карелии Худилайнен исправился и сумел изрядно вымуштровать подчиненных, отвечающих за строительство, а те качественно и срок сдают дом за домом.

– Эти дома должны были сдать еще в 2015 году, потом сроки переносились на первый и второй кварталы 2016 года, а когда работы были завершены – все ужаснулись, – говорит депутат Святозерского поселкового совета, жительница Верхних Важин Елена Тихонова. – Внешне дома выглядят эффектно, но как в них будут жить пожилые люди, а некоторым уже за 80 лет – я не представляю.

По словам Елены Геннадьевны, еще на этапе строительства люди обратили внимание, что для возведения стен используются блоки из пенобетона самой дешевой  марки, и как поведут себя они в процессе эксплуатации – большой вопрос. В домах нет водоснабжения, поэтому для всех нужд жильцам придется носить воду из колодцев – сколько принес, столько и вынес. Тому, кто проектировал эти дома, следовало бы просто руки оторвать: ну как можно было разместить выгребные ямы, куда будет стекаться содержимое туалетов, прямо под окнами кухни? Причем ямы эти неглубокие, регулярно чистить их проблематично, а при сильном дожде они могут переполниться, содержимое хлынет на придомовую территорию…

Сами туалеты – вообще из области «ноу-хау» домостроения! На обычные дырки в полу строителями установлены фаянсовые унитазы! Смывать их содержимое придется из ведра. А «золотыми» их сделала стоимость квартир – как посчитали местные жители, очень тесная однушка без удобств с малюсенькой кухней стоит 1 миллион 200 тысяч рублей (по 42 тысячи рублей за квадратный метр, как в городе)!

– За такие деньги в поселке можно построить хороший индивидуальный дом, – продолжает Елена Геннадьевна. – Поэтому еще до начала строительства жители аварийных бараков просили выдать им сертификаты, как это было во время обеспечения жильем ветеранов, но им отказали.

В Верхних Важинах сегодня проживает немало людей по возрасту старше поселка, бывших лесорубов, которые на пустом месте основали здесь лесопункт с одноименным названием. Бок о бок с ними трудились люди других профессий, обеспечивавших работу социальной сферы – учителя, медики, культработники. Вопрос жилфонда решался тогда до гениальности просто: по мере отступления лесозаготовок на следующие делянки, сборные щитовые бараки перевозились к новым рабочим местам. Тогда казалось, что подобное заселение временно. Но в этих, прослуживших немало десятилетий бараках продолжают жить люди, и не только в Верхних Важинах – повсюду в Карелии, где главным капиталом был лес. Рабочие кадры Верхне-Важинского лесопункта составляли вербованные белорусы, украинцы, финны-ингерманландцы, а также жители окрестных карельских деревень. «Принимай наш лес, Родина!», – писали тогда на плакатах. Лес родина приняла, бросив людей на произвол судьбы. Бросила и теперь. Ну, скажите, разве заслуживают ветераны такое отношение к себе со стороны сегодняшней власти, которая ради бравурного отчета перед президентом об «исправлении ошибок» готова запихать людей в жилье сомнительного качества?

В поселке бурно обсуждают предстоящее переселение: людям уже объявили, что если кто-то наотрез откажется переезжать – их старые дома все равно разберут, поскольку это является условием программы расселения аварийного жилья. А как же огороды, баньки (кстати, в поселке нет общественной бани), овощные погреба – всего этого люди будут лишены.

К домам для переселенцев прилагаются сараи, очевидно, для дров, ведь отопление в новом жилье будет по-прежнему печным. Фото: Вера Иванова
К домам для переселенцев прилагаются сараи, очевидно, для дров, ведь отопление в новом жилье будет по-прежнему печным. Фото: Вера Иванова

Семья пенсионеров Петровых – Галина Ивановна и Иван Николаевич –переехала на родину родителей, купив в Верхних Важинах полдома. Квартиру они привели в порядок, соорудили летнюю кухню, дровяник и совсем не хотят переезжать. Но дом признан аварийным, так как вторая его часть пустует много лет и уже непригодна для жилья.

Того же мнения бывшая 82-летняя учительница Зоя Петровна Копач. Все, кто видел ее приусадебный участок, восхищаются им. Как можно бросить землю и переехать в дом, рядом с которым нет места даже для цветника, а за домом – болото?

Сегодня на главных улицах Верхних Важин – Ленина и Мира – тихо и пустынно. Автобус ходит сюда два раза в неделю – в пятницу и воскресенье, только летом. Грунтовка длиной в 23 километра, берущая начало от трассы «Кола», требует ремонта. Электричество нестабильно. Сотовой связи нет. Но есть внешне эффектные новые дома, в которые не хотят переезжать «осчастливленные» властью люди.
Резонно встает вопрос: когда, наконец, наши правоохранительные органы внимательно проанализируют итоги реализации программы строительства жилья для переселенцев из аварийных домов? Кто ответит за то, что в двадцать первом веке под видом «нового современного жилья» за немалые деньги строятся бараки на новый лад. Да и по адресу ли идут федеральные средства? Поговаривают, что у самих строителей параллельно растут личные коттеджи.

На прошлой неделе, получив просьбу о помощи от жителей Верхних Важин, КРОО защиты прав граждан «Согласие» направило прокурору Республики Карелия Габриэляну обращение, в котором общественники ставят несколько вопросов и, в частности, спрашивают: какие организации строили дома в Верхних Важинах, кто готовил проектную документацию и являются ли построенные в Верхних Важинах дома пригодными для проживания?

…Ну почему так происходит: все, за что бы ни взялась республиканская власть, делается не по-людски? Новый факт: 9 сентября состоялась приемка дома в селе Эссойла – он тоже предназначен для расселения аварийного жилья. Дом, построенный по воле районных властей на болоте, государственной комиссии сдавали тайком. На эту процедуру не был приглашен глава Эссойльского поселения Андрей Ореханов, резко критиковавший качество строительных работ. Он мог воспрепятствовать приемке. Потому что именно ему придется исправлять то, что понаделали горе-строители. В том числе бороться с вредоносной плесенью, которая раньше новоселов заселилась в доме. А денег в поселении на эти цели не предусмотрено, и без того хватает забот.
.

Загрузка...