Знает собака, чье мясо съела

0
527
Центральная избирательная комиссия Карелии располагается в одном здании с республиканским парламентом. Фото: Валерий Поташов
Центральная избирательная комиссия Карелии располагается в одном здании с республиканским парламентом. Фото: Валерий Поташов

Напомните мне, если я ошибаюсь: кто-нибудь в публичном пространстве предъявлял претензии Центральной избирательной комиссии Карелии за то, что она помогает партии «Единая Россия» организовывать спектакль под названием «праймериз»? Кажется, нет.

Тем не менее, ЦИК Карелии сочла нужным на официальном сайте выступить с обоснованием и оправданием участия отдельных своих представителей в чисто партийном мероприятии. Оправдание тем более трогательное, что оно непрошенное и нежданное. Никто никого за язык не тянул.

Алексей Бахилин. Фото: karel.izbirkom.ru
Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: karel.izbirkom.ru

Ну, мы давно уже привыкли к ситуации, когда все партии у нас равны, но некоторые партии – равнее. Практически некому уже и упрекнуть ЦИК в каком-то особом отношении к партии власти. И даже не совсем понятно, отчего вдруг ЦИК решила еще раз подробно и детально поведать обществу о том, что она «оказывает поддержку партиям на равных условиях, руководствуясь принципами равенства, беспристрастности, законности, относясь с одинаковым уважением к их Уставам и Программам, внимательно реагируя на просьбы и обращения».

Оказывается, узнаем мы из пресс-релиза, «региональные отделения политических партий с разрешения органов местного самоуправления вправе использовать соответствующее технологическое оборудование, находящееся на ответственном хранении в органах местного самоуправления и помещения действующих избирательных участков, являющихся муниципальной собственностью».

Понимаете? То есть оборудование для проведения выборов все равно есть, и только зря пылится между выборами. И помещения избирательных участков напрасно простаивают. Оказывается, все партии могут все это использовать! Правда, только «с разрешения органов местного самоуправления». Ну а уж кому эти самые органы разрешат, а кому откажут – промысел Божий.

На праймериз "Единой России" использовалось оборудование избирательных комиссий. Фото: Глеб Яровой
На праймериз «Единой России» использовалось оборудование избирательных комиссий. Фото: Глеб Яровой

Вот руководство регионального отделения партии «Единая Россия» обратилось в ЦИК за помощью – и получило таковую. А остальные партии не обратились – что ж, сами виноваты. Надо было обращаться.

«В настоящее время на территории Республики Карелия избирательные кампании не проводятся – говорится далее. – Поэтому вне периода официальных избирательных действий члены участковых избирательных комиссий, направленные в комиссии от партии «Единая Россия», могут участвовать в организации праймериз». Ну, все понятно. Все понятно! Вот поэтому они и участвуют. А мы-то думали…

Но ведь это участвуют только члены избирательных комиссий. А сами избирательные комиссии – в стороне. И это особо подчеркивается в пресс-релизе: «Центральная избирательная комиссия Республики Карелия не является организатором предварительных голосований, проводимых политическими партиями, и не участвует в их проведении. Избирательное законодательство Российской Федерации на данные процедуры не распространяется».

Вот сейчас все встало на свои места. Вопросов, как говорится, больше не имеем.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003241723178&fref=ts