Защитники Сунского бора подозревают главу Кондопожского района в должностном подлоге

0
955
Глава Янишпольского сельского поселения и Кондопожского района Карелии Татьяна Иванихина. Фото: Алексей Владимиров
Глава Янишпольского сельского поселения и Кондопожского района Карелии Татьяна Иванихина. Фото: Алексей Владимиров

История борьбы защитников Сунского бора с разработчиком песчаного карьера –  компанией «Сатурн Нордстрой» – приобрела неожиданный оборот.  В Кондопожский отдел Следственного управления РФ поступило коллективное заявление от жителей деревни Суна, в котором они просят руководителя отдела Михаила Есина организовать доследственную проверку, возбудить уголовное дело и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности главу Янишпольского сельского поселения Татьяну Иванихину и начальника ГКУ РК «Кондопожское центральное лесничество» Сергея Маркевича за должностной подлог. Татьяна Иванихина также занимает должность главы Кондопожского муниципального района.

Сергей Маркевич. Фото: Алексей Владимиров
Сергей Маркевич. Фото: Алексей Владимиров

Напомним, в 2015 году компании «Сатурн Нордстрой» министерством по природопользованию и экологии Карелии был выделен лесной участок вблизи деревни Суна, известный ныне далеко за пределами республики как Сунский бор. Такие действия министерство должно было проводить с согласия местных жителей.

«Согласно записям, сделанным в Акте № 296 главой Янишпольского сельского поселения Иванихиной Т.Б., местное население одобряет решение о размещении в Сунском бору песчано-гравийного карьера на участке недр «Южно-Сунское». Создано мнение, будто бы с жителями населенных пунктов Суна, Янишполе и других, расположенных вблизи Сунского бора, проводились собрания, слушания и обсуждения этой проблемы», – пишут заявители. На самом же деле ничего этого не было: «Иванихина Т.Б. подписала 12.07.2014 г., Акт № 296 с соответствующими подложными записями», – утверждают в своем заявлении местные жители.

Кроме того, претензии у сельчан и к главному лесничему Кондопожского района Сергею Маркевичу. Местные жители в своем заявлении указывают, что в Сунском бору в месте предполагаемого размещения карьера произрастают краснокнижные растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Однако в акте № 296, подписанном Маркевичем, говорится об обратном.

Заявители попросили в ходе проверки взять с них объяснения и пообещали передать проверяющему весь комплекс подтверждающих документов.

Лагерь "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
Лагерь «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

Одна из активных защитниц Сунского бора Татьяна Ромахина рассказала «Чернике», как происходила подача заявления в следственный отдел по Кондопожскому району: «Я подала заявление секретарю для регистрации. В это время в своем кабинете находился начальник отдела Михаил Есин. Секретарь передала ему наше заявление, тот прочитал и говорит: «Так полиция уже разбиралась с этим вопросом, все уже решено, что вы снова подаете?». Я ему объяснила, что полиция разбиралась с нашим заявлением о вырубке краснокнижных растений, а здесь мы пишем о должностном подлоге чиновников. Потом он опять прочитал и говорит, что не по форме заполнена «шапка» заявления. Нужно было указать: г. Кондопога, а не Кондопожский район. Стал исправлять карандашом прямо на заявлении. Тогда я попросила его дать мне письменный отказ в приеме и регистрации нашего заявления. Только после этого наше заявление зарегистрировали».

В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» будет следить за разбирательством следственным отделом Кондопожского района этого заявления.



Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.