«Запкареллес» собираются обанкротить

0
910
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org

Над лесопромышленной компанией «Запкареллес», которая является одним из крупнейших арендаторов карельского леса, нависла угроза банкротства. В Арбитражный суд республики поступили иски от нескольких кредиторов компании, которые требуют признать ее несостоятельной. В числе истцов оказались «Выборгская лесопромышленная корпорация», петербургский коммерческий банк «Таврический» и даже ОАО «Кондопога», которое само находится в процедуре банкротства. Собственно, ОАО «Кондопога» и выступило инициатором этой тяжбы, в которую затем включились Федеральная налоговая служба и другие кредиторы «Запкареллеса». Для кого-то из них это борьба за возврат финансовых средств, а для кого-то – и за перераспределение лесных ресурсов, которые находятся в распоряжении должника.

Заметим, что подконтрольная питерскому бизнесу компания на протяжении нескольких лет не только не расплачивалась вовремя за пользование карельским лесом, но и не выполняла своих обязательств по лесовосстановлению. Это стало причиной того, что республиканские власти были вынуждены обратиться в арбитражный суд с исками о расторжении договора лесной аренды. Суд удовлетворил иски, однако Минприроды Карелии инициировало заключение мировых соглашений с недобросовестным лесопользователем, и 8 декабря 2014 года Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге утвердил в кассационном определении эти соглашения. Правда, спустя год «Запкареллес» вновь оказался в числе крупнейших должников по лесным платежам: к началу ноября нынешнего года общая сумма задолженности компании по оплате пользования лесным фондом превысила 3,4 миллиона рублей.

Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Судя по всему, теперь должнику навряд ли стоит рассчитывать на благосклонность республиканских чиновников. После обвинительного приговора известному питерскому бизнесмену и экс-сенатору Александру Сабадашу, которого в прессе именовали «теневым куратором Карелии», ситуация вокруг «Запкареллеса» резко изменилась. Связанная с Сабадашем «Выборгская лесопромышленная корпорация» предъявила своему карельскому поставщику древесины многомиллионный иск, а ОАО «Кондопога», не имеющее собственной сырьевой базы в Карелии и не скрывающее намерений ей обзавестись, инициировало дело о банкротстве «Запкареллеса».

Рассмотрение этого дела в Арбитражном суде Карелии состоится уже в новом году. Между тем, минувшим летом суд удовлетворил иск ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» к ЗАО «Запкареллес» о взыскании с одного из крупнейших арендаторов карельских лесов 218 миллионов рублей. Как следует из материалов арбитражного дела, в 2013 году «Выборгская лесопромышленная корпорация» заключила с «Запкареллесом» договор на поставку еловых балансов и дров для производства древесных пеллет, а позднее перечислила лесозаготовительной компании 214 миллионов рублей в качестве предоплаты. Однако поставщик древесного сырья свои обязательства по договору не выполнил, и «Выборгская лесопромышленная корпорация» решила взыскать с «Запкареллеса» не только перечисленную предоплату, но и расходы на транспортировку части поставленной древесины железнодорожным транспортом, поскольку это было предусмотрено условиями договора. Кроме того, в исковые требования были включены затраты за простой вагонов, и общая сумма иска составила 218 миллионов.