Худилайнен скрывает тех, кто хочет вырезать 4 тысячи гектаров из нацпарка

1
673
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Глава Карелии Александр Худилайнен в очередной раз не стал называть ни названий компаний, ни фамилии бизнесменов или других лиц, которые стоят за предложением губернатора исключить из состава планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров уникальных лесных территорий под размещение «социально значимых объектов». В ответ на повторное обращение депутата карельского парламента Андрея Рогалевича с просьбой предоставить информацию об этом предложении республиканского руководства, которое вызвало возмущение у многих российских ученых и защитников природы, глава региона написал, что «все предложения по включению в границы парка различных участков, а также предложения по исключению из границ парка участков, попадающих в пределы проектируемой природной территории, перенаправляются в адрес министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

«Проектные предложения поступают без конкретизации по объектам возможного строительства и носят целевую направленность (социальные, рекреационные, природоохранные и другие. Официальной информации о включении или исключении каких-либо участков в границы или из границ планируемого национального парка в адрес правительства Республики Карелия не поступало. Учитывая данные обстоятельства, вопрос о планировании придания охранного статуса некоторым участкам в пределах планируемого национального парка, проведении общественных обсуждений, экологической экспертизы и других мероприятий является преждевременным», – написал Худилайнен в ответе карельскому парламентарию.

Фактически губернатор повторил то же самое, что было указано им в ответе на предыдущий депутатский запрос Рогалевича: все предложения по включению и исключению участков из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» перенаправляются республиканскими властями в Минприроды России. А кто конкретно предложил вырезать из проектируемого нацпарка почти 4 тысячи гектаров уникальных лесных территорий под размещение «социально значимых объектов», глава Карелии назвать не пожелал. Точнее сказать, скрыл, потому что губернатор уж явно не станет «перенаправлять» в Минприроды России анонимное предложение, которое затем будет фигурировать в официальном протоколе, как «предложение главы Карелии».

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Господин Худилайнен рекомендовал мне обратиться с депутатским запросом в министерство природных ресурсов и экологии России. Видимо, так я и поступлю, но информацию о том, кто стоит за предложением вырезать из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» около 4 тысяч гектаров, так или иначе, получу»,  – заявил «Чернике» Андрей Рогалевич, который считает губернаторские ответы «неграмотно подготовленными отписками».

Напомним, скандал вокруг предложения главы Карелии исключить из состава планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысяч гектаров разгорелся после того, как в прессу попала копия протокола совещания в Минприроды России, на котором как раз обсуждалась эта инициатива. И в официальных документах она значится именно как «предложение главы Республики Карелия А.П. Худилайнена». Как утверждают некоторые федеральные СМИ, за предложением карельского губернатора может стоять влиятельная нефтяная компания «Роснефть», но подтвердить или опровергнуть эту информацию, глава республики упорно не желает.