Худилайнен не хочет отставки своих подчиненных за трагедию на Сямозере?

2
683
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

После июльского заседания правительства Карелии, на котором глава республики Александр Худилайнен объявил о том, что четыре его починенных привлечены к дисциплинарной ответственности за трагедию на Сямозере, карельское руководство предпочитало о гибели подростков особо не вспоминать. Как бы само собой подразумевалось, что высокопоставленные республиканские чиновники – вице-премьер Валентина Улич, министр образования Александр Морозов, министр здравоохранения Ерванд Хидишян и министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова, имевшие отношение к организации детского отдыха, уже понесли наказание за – цитирую губернатора – «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном  контроле», и к руководству Карелии вопросов больше не будет – ни у следственных органов, ни у федерального центра, ни у общественности. Вся тяжесть вины за произошедшее с отдыхавшими в республике московскими детьми легла на хозяев лагеря «Парк-отель «Сямозеро», откуда четырнадцать погибших подростков отправились в роковой водный поход.

Глава Карелии на июльском заседании республиканского правительства. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии на июльском заседании республиканского правительства. Фото: gov.karelia.ru

Однако в начале августа премьер-министр страны Дмитрий Медведев вновь напомнил об ответственности организаторов детского отдыха в Карелии, и, судя по заявлениям главы федерального правительства, только дисциплинарным наказанием республиканские чиновники за «преступную небрежность» не отделаются. «Там правовую оценку следствие даст действиям тех, кто оказывал эти туристические услуги, кто заказывал такие туристические услуги, но знаете, как мой опыт показывает, даже если бы этот закон был написан совершенно идеальным образом, хотя законов идеальных не бывает, все равно формальное отношение человека может все испортить. Поэтому ключ в правоприменении, в правильном отношении к своему делу, чем бы ты ни занимался. И вот те люди, которые там этим занимались, они свою работу делали не просто некачественно – они допустили преступную небрежность, за что должны отвечать»приводит РИА «Новости» слова Медведева, произнесенные им на молодежном образовательном форуме на Клязьме.

И вот тут возникает вопрос: услышит ли слова премьер-министра страны, возглавляющего партию «Единая Россия», руководитель Карелии, который является членом президиума регионального политсовета партии? Напомню, что губернатор Худилайнен фактически проигнорировал предложение депутатов карельского парламента об освобождении от должности вице-премьера республики Валентины Улич, которая непосредственно руководила Межведомственной комиссией по организации летнего отдыха детей. А накануне нынешнего летнего сезона, обернувшегося для Карелии гибелью четырнадцати подростков, госпожа Улич публично утверждала, что «условия пребывания детей в оздоровительных лагерях определены требованиями СанПина и жестко контролируются».

Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru
Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru

Кроме того, карельские общественники настаивают на отставке не только вице-премьера Валентины Улич, но и уполномоченного по правам ребенка в республике Оксаны Старшовой. Как уже рассказывала «Черника», в Карелии начался сбор подписей под петицией к главе республики Александру Худилайнену с требованием отправить в отставку карельского детского омбудсмена. По мнению общественников, выступивших с этой петицией, госпожа Старшова могла предотвратить трагедию на озере Сямозеро, но не предприняла необходимых мер по прекращению деятельности лагеря «Парк-отель «Сямозеро». «О беспорядках в этом лагере уполномоченной было известно еще в 2015 году, но она не воспользовалась своими обширными полномочиями, повела себя непрофессионально, лагерь продолжил работу. Итог – гибель 14 детей, а остальные участники злополучного похода получили сильнейшие психологические травмы. Мы расцениваем такое отношение к своим обязанностям омбудсмена (в чьи должностные обязанности входит защита прав и законных интересов детей в Республике Карелия) как бесчеловечное и безответственное. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», – говорится в петиции, которую подписали свыше семисот человек.

Общественники требуют отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Фото: vk.com
Общественники требуют отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Фото: vk.com

Однако если на обращение общественников и депутатов карельского парламента губернатор мог никак не отреагировать, то не заметить слов российского премьера и лидера партии власти Худилайнену будет сложно. Во всяком случае, перед осенними выборами такое неуважение к партийному лидеру со стороны руководителя региона, баллотирующегося в республиканский парламент во главе списка «единороссов», может обойтись для них еще большими репутационными потерями.