Хроника свободного падения

0
1192
Калевальский район. Фото Андрей Туоми.
Калевальский район. Фото Андрей Туоми.

В Карелии есть два района — Калевальский и Пудожский, — чья отдаленность от центра республики, железных дорог и федеральных автомагистралей ставит под сомнение будущее этих территорий. Разговор о крахе карельской периферии я начал в прошлогодней публикации «Замкадье Петрозаводска». С тех пор проблемы отдаленных районов — отсутствие работы и денег,  разрушение инфраструктуры и социальной сферы — стали лишь очевиднее.  По крайней мере, жителей пудожских сел уже готовят к переезду в Петрозаводск.

Будущее Калевальского района, наверное, еще более расплывчато. И если до сих пор сохраняется это муниципальное образование, то вовсе не потому, что у него есть какие-то перспективы. Существует, как мне кажется, просто страх власти занести «дамоклов меч» над национальным районом. Тут много всего намешано: колыбель эпоса «Калевала», Ухтинская республика, уникальная территория и т. д. И есть упрямое, гробовое молчание как республиканских, так и районных властей по поводу будущего района. Все идет по принципу: поживем-увидим, авось, само собой рассосется…

Само собой уже не рассосется. Уже сейчас половина поселений района фактически отошли Костомукше. Не территориально, не официально, а по жизненной необходимости. В Костомукшу люди ездят работать и лечиться, за покупками, за услугами, сдавать на права, получать кредиты, оформлять паспорта и за многим другим. Жители Борового, Юшкозера, Нового Юшкозера и Луусалми не просто оторваны от районного центра полутора-двумя сотнями километров «дороги военного времени», ездить в Калевалу просто пропала необходимость. Ведь и жители районного центра по всякому поводу теперь мотаются в Костомукшу, так как сталкиваются ровно с теми же проблемами, что и жители поселков.

Поликлиника и администрация ЦРБ. Фото Надежды Васильевой.
Поликлиника и администрация ЦРБ. Фото Надежды Васильевой.

Умирание Калевальского района «естественной смертью», угасание «по объективным обстоятельствам»  — вот та стратегия, что реализуется на протяжении уже многих лет. Для подтверждения этих тезисов достаточно посмотреть на динамику численности населения района и на состояние его занятости — все сразу станет понятно.

Дьявол кроется в мелочах. В нашем случае — в цифрах Федеральной службы государственной статистики, которые наглядно демонстрируют не только существующее положение дел в районе, но и позволяют прогнозировать расчетную траекторию падения района до самого дна.

Калевальский район никогда не отличался высокой плотностью населения, но то, что происходит в последние годы просто ужасает. За пять лет (с 2011 по 2016 год ) район потерял 15% своего населения. Если в 2011 его численность составляла 8267 человек, то на начало текущего года — 7063. Если сопоставить эти потери с численность населения поселков, то получится, что  Калевальский район за пять лет потерял три деревни Юшкозеро или четыре поселка Кепа.

В районе крайне низкая рождаемость. Если еще до 2013 года ежегодно появлялось на свет более сотни детей (например, в 2012 году — 147), то в 2014 и в 2015 этот показатель упал втрое — 40 и 45 детей. Смертность по-прежнему превышает рождаемость, единственным годом, когда родилось больше, чем умерло, стал 2012 (147 и 144 соответственно).

Не менее удручающе выглядит статистика занятости населения. В сравнении с началом 2012 года занятость снизилась почти на четверть — с 1610 до 1216. Так или иначе, район фактически потерял около 400 рабочих мест — они либо сокращены, либо ликвидированы, либо переведены в Костомукшу. Падение наблюдается по всем отраслям, за исключением двух категорий: электроэнергетики и операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставление услуг. В здравоохранении района  количество работающих за пять лет сократилось на 100 человек, в образовании — более чем на 80.

Поселок Калевала. Фото wikimapia.org
Поселок Калевала. Фото wikimapia.org

Не трудно подсчитать, что с такой негативной тенденцией пикирование Калевальского национального района продлится совсем недолго, а сам район может прекратить свое и так уже, в общем-то, «формальное» существование уже в самые ближайшие годы — 2017 или 2018. Именно на эти годы прогнозируется пик кризиса в стране и  прогнозы «на выживание», да еще и в таких экономических условиях, практически нулевые. Даже если к тому времени не будет принято никаких административных шагов по реорганизации Калевальского района, и все в его административном статусе останется по-прежнему, нас ждут очень серьезные испытания на прочность.

Последним губернатором, который высказывался в пользу упразднения Калевальского района, был Сергей Катанандов. Но тогда, в первой половине «нулевых», ситуация была значительно лучше. По крайней мере, все выглядело не так безнадежно, да и численность населения была более 10 000 человек.

Теперь все обстоит совсем иначе. Для кого-то в России начало и середина «нулевых» были «жирными годами», но только не для калевальцев, потерявших в 21 веке более трети населения района. Тут, как говорится, не до жиру…



Андрей Туоми
Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).