В сентябре 2016 года в России пройдут выборы депутатов Государственной думы, одновременно в 38 субъектах федерации (в том числе в Карелии) изберут законодательные собрания, минимум в пяти субъектах – высших должностных лиц. Также в 11 региональных столицах (и в частности – в Петрозаводске) будут выбирать депутатов представительных органов. Эти выборы станут рекордными по количеству региональных и муниципальных кампаний, с которыми они будут совмещены.

На основе того, какие региональные и муниципальные кампании проходят и сколько госдумовских одномандатных округов образовано в каждом из регионов, отечественные эксперты, специализирующиеся на современных электоральных исследованиях, составили рейтинг сложности администрирования выборов в субъектах.

В Карелии в 2016 году пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Губернiя Daily
В Карелии в 2016 году пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Губернiя Daily

Максимально сложными с точки зрения политического менеджмента будут выборы в 13 регионах. На первом месте по сложности организации кампании, согласно экспертным оценкам, находится Москва (15 одномандатных округов), за ней следует Московская область (11 округов и областной парламент), Санкт-Петербург (восемь округов и городской парламент). Ожидается, что выборы также будут напряженными, в частности, в Свердловской области (семь округов и областной парламент), Краснодарском крае (восемь округов), Башкирии (шесть округов и горсовет Уфы), Ростовской области (семь округов), Татарстане (шесть округов).

Особняком стоит Республика Карелия – регион, определенный как обладающий «низкой электоральной значимостью для параллельной кампании на выборах в Госдуму» (1 мандат плюс число избирателей – 540.000, что «ниже среднего»). Однако с госдумовской кампанией будут совмещены выборы нового состава Законодательного собрания республики (36 депутатов) и выборы в Петрозаводский городской совет, ответственный в будущем за назначение первого столичного сити-менеджера.

В новом составе парламента Карелии будет уже 36 депутатов вместо 50. Фото: Валерий Поташов
В новом составе парламента Карелии будет уже 36 депутатов вместо 50. Фото: Валерий Поташов

В отношении губернаторских выборов фиксируется положение, при котором подготовка федеральной избирательной кампании устанавливает своеобразный лимит на интенсивность замены среди региональных лидеров с целью недопущения административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами. Логично ожидать, что назревшие замены (и здесь эксперты практически едины: в Карелии состоятся досрочные выборы главы региона) будут проведены в ближайшее время, после чего вероятность «спонтанных смен» должна упасть.

Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily
Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily

При этом губернаторы – как действующие, так и с приставкой «и.о.» – рискуют столкнуться с серией принципиально новых вызовов. В их числе на первое место стоит поставить риски мобилизации оппонирующих губернаторам местных элит, которые могут попытаться использовать турбулентный поток избирательных кампаний для ослабления или замены действующих глав территорий. На федеральных выборах возможны их коалиции с оппозиционными партиями – в особенности с «Яблоком» и КПРФ, которые становятся комфортными и перспективными площадками для антигубернаторских элит.

Наибольшие проблемы здесь появятся у тех руководителей, которые накопили критическую массу недовольства по итогам малоконкурентных избирательных кампаний прошлых лет. Особо значимым фактором может стать активность избирателей в региональных столицах. Ожидать, что в том же Петрозаводске голосование будет носить отчетливо выраженный провластный характер, совершенно не приходится. Известно, что сравнительно низкий уровень поддержки действующей власти в городах удавалось микшировать низкой явкой, однако федеральные выборы в Госдуму приведут к естественному увеличению активности избирателей.

Выборы в горсовет Петрозаводска для провластных партий будут нелегкими. Фото: Валерий Поташов
Выборы в горсовет Петрозаводска для провластных партий будут нелегкими. Фото: Валерий Поташов

Другим серьезным вызовом для губернаторских администраций становится необходимость выстраивания эффективной системы управления социально-политическими рисками. Масштабная межрегиональная акция протеста дальнобойщиков уже продемонстрировала появление новых общественных настроений, высокий потенциал протестной мобилизации и потенциальную готовность значительной часть населения сочувственно отнестись к подобным выступлениям. На этом фоне продолжающиеся информационные поддакивания в поддержку проекта строительства платной автомагистрали «Лахденпохья-Урал» (с последующим соединением с «Шелковым путём»), активно навязываемого карельским губернатором, представляются необоснованными.

И, пожалуй, последний момент. Все более непросчитываемой выступает уязвимость глав регионов перед ростом политического веса правоохранительных органов. Подобное уже случилось в Сахалинской области и в Республике Коми, руководители которых, как оказалось, не имели необходимой лоббистской поддержки на федеральном уровне. На этом фоне обращает на себя внимание позиция российского правительства, полностью разделяемая нынешними депутатами Государственной думы, по вопросу финансирования в следующем году мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». – Вчера во втором чтении был принят проект общенационального бюджета на 2016 год. Государственное финансирование карельской ФЦП с трех миллиардов сокращено до двухсот миллионов.

Загрузка...