Вы еще верите Худилайнену?

1
1475
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

С февраля-марта 2016 года в Сегеже остро встал вопрос по переводу в отдельное здание детской поликлиники. Сейчас кабинеты для приема детей соседствуют с кабинетами врачей для взрослых. Ужасно неудобно для всех.

Сама же проблема такого соседства уходит своими корнями в те времена, когда нынешний советник главы республики, а в прошлом глава Сегежского района Виктор Мудель продал здание поликлиники, которое находилось в муниципальной собственности. Как объясняли населению, перекрытие здания было страшно аварийным и грозило обрушением. Хотя это не помешало позже разместить в нем продуктовый магазин. Но это другая история. Я же вернусь к весне 2016 года.

Тогда жителями Сегежи было собрано около шести тысяч подписей за то, чтобы в бюджете республики были заложены деньги на проведение ремонтных работ. И их нашли. Сами внесли поправку. Около 16 миллионов рублей предусматривалось на реконструкцию здания.

Глава Карелии Александр Худилайнен обсуждает ситуацию вокруг детской поликлиники во время летней поездки в Сегежу. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен обсуждает ситуацию вокруг детской поликлиники во время летней поездки в Сегежу. Фото: gov.karelia.ru

И тут начались выборы в Законодательное собрание. Глава республики, приезжая в Сегежу, позировал возле здания будущей поликлиники с чиновниками всех мастей, раздавал обещания и поручения. «Обеспечить пандусами подъезды и подходы. Подготовить ПСД и начать работы, – говорил Худилайнен. – в 2017 году. Ответственный – заместитель министра строительства республики».

На публичных слушаниях по обсуждению республиканского бюджета на 2017-2019 годы выяснилось, а я дважды задавал этот вопрос, что денег на детскую поликлинику в Сегеже в бюджете не предусмотрено. Как так? Министр финансов, отвечая на мой вопрос, сказала: возникли сложности с деньгами. Денег нет. Бюджет сложный.
Моя реплика об обещании Худилайнена жителям Сегежи вызвала у чиновников республиканского правительства нескрываемую улыбку. Мол, он обещал, к нам какие вопросы? И вообще, читалось между строк, сегежане же не поддержали «Единую Россию». И это им в наказание… А так всю статистику по выборам испортили.
Конечно, я подготовлю поправку в бюджет ко второму чтению. И со следующей недели (дату я обозначу позднее), каждое утро буду стоять в одиночном пикете у правительства республики с плакатом: «А. Худилайнен, выполни то, что обещал сегежанам!», пока Худилайнен этого не сделает…

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/andrey.rogalevich?fref=ts