Встретились как-то два неэффективных губернатора…

0
744
Встреча полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова с главой Карелии Александром Худилайненом. Фото: gov.karelia.ru
Встреча полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова с главой Карелии Александром Худилайненом. Фото: gov.karelia.ru

Согласитесь, напоминает начало анекдота. Но никаких других впечатлений первый визит в Карелию полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова лично у меня не вызывает. Особенно после неожиданного признания недавно назначенного полпреда о том, что он был «приятно удивлен дорогой, которая ведет от аэропорта». «Очень хорошая дорога, европейская, не каждый город Северо-Запада, регион Северо-Запада имеет такую дорогу от аэропорта до города, хотя дальше чуть-чуть хуже, конечно (выделено «Черникой»)…».

То ли бывший губернатор Калининградской области никогда не был в Европе, то ли мало ездил по Северо-Западу России, но произнесенное им на телекамеры выглядело как совершенно неуместная лесть карельским чиновникам, которые давно заслуживают серьезного разбирательства федеральной власти за разваленное дорожное хозяйство. Господину Цуканову стоило бы въехать в столицу Карелии через Сулажгорское кладбище, где дорога напоминает следы авиационных ударов воздушно-космических сил России по позициям международных террористов в Сирии, или вообще отправиться из аэропорта не в Петрозаводск, а в Суоярви по одной из самых разбитых карельских трасс, которую автомобилисты давно прозвали «130 километров боли».

Собственно, после этих слов полпреда все остальное, сказанное им в Карелии, всерьез не воспринимается. Да и, по большому счету, это был стандартный набор чиновничьих фраз во время ознакомительного визита в регион. «Сегодня главная задача, поставленная президентом передо мной и перед вами – это социально-экономическое развитие Карелии», – заявил господин Цуканов карельскому губернатору Александру Худилайнену. А что – вчера у главы Карелии была какая-то другая задача? Но то, как он ее выполняет, свидетельствуют 70 место республики в рейтинге качества жизни российских регионов по итогам прошлого года и последнее место самого господина Худилайнена в рейтинге эффективности российских губернаторов.

Кстати, в этом рейтинге бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов недалеко ушел от главы Карелии. Если в июне нынешнего года Худилайнен находился на 85 строчке рейтинга, то Цуканов занимал в нем 76-79 места. Так что состоявшуюся накануне в Петрозаводске встречу полпреда президента в СЗФО с главой Карелии вполне можно было бы назвать разговором одного из бывших неэффективных губернаторов с самым неэффективным.