Время скрывать имена?

0
930
Депутаты парламента Карелии от
Депутаты парламента Карелии от "Единой России" хотят ужесточить требования к размещению информации о результатах голосования на сессиях. Фото: Валерий Поташов

Приняв за полтора месяца своей деятельности пакет непопулярных законов – от введения в Новом году нового порядка начисления налога на имущество физических лиц до сокращения прожиточного минимума пенсионера, карельские парламентарии, а точнее депутаты из фракции «Единой России» озаботились тем, что голосование каждого из них становится известным избирателям чуть ли не сразу после принятия решения. Иначе как объяснить инициативу «единороссов» Марины Гуменниковой, Ольги Шмаеник, Анны Лопаткиной, Ирины Кузичевой, Вадима Андронова и Николая Зайкова, которые предложили внести изменения в статью Регламента Законодательного собрания Карелии, касающуюся размещения итогов открытого голосования по вопросам повестки дня заседаний республиканского парламента?

Сейчас эта статья выглядит следующим образом: «Информация о результатах открытого голосования по каждому вопросу повестки заседания Законодательного собрания размещается на официальном сайте Законодательного собрания в течение трех рабочих дней после окончания заседания и хранится на сайте бессрочно. В информации о результатах открытого голосования отражается общее количество голосов депутатов, поданных за предложение, общее количество голосов депутатов, поданных против предложения, и волеизъявление каждого депутата, проголосовавшего за предложение или против него». Однако члены фракции «Единой России» сочли необходимым уточнить, что если кто-то из депутатов захочет получить итоги голосования до их официального опубликования, то такую информацию аппарат республиканского парламента может предоставить только по поручению спикера.

Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович и его заместитель Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов
Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович и его заместитель Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов

Фактически это означает, что руководство Законодательного собрания будет определять, давать ли «народным избранникам» возможность ознакомиться с результатами их голосования до официального опубликования, и если давать, то кому. По мнению бывшего депутата парламента Карелии Александра Степанова, внесение таких изменений в Регламент Законодательного собрания станет первым шагом к отмене поименного голосования. «Раньше сразу после заседания или даже в перерыве любой депутат мог тут же взять распечатку голосования, что я всегда и делал. Теперь, как жалуются некоторые депутаты, надо сначала идти к спикеру и объяснять, зачем тебе нужна распечатка. Только тогда могут дать или не дать», – заметил бывший карельский парламентарий на своей странице в социальной сети Facebook.