«Враг не дремлет», или как глава Карелии собрался бороться с «вражескими технологиями»

0
608
"Не пропустим!". Коллаж: mustoi.ru
«Не пропустим!». Коллаж: mustoi.ru

Выступая 27 мая на митинге в карельской столице, приуроченном к Дню пограничника, глава республики Александр Худилайнен отметился очередной фразой, заставляющей задуматься, в каких реалиях находится назначенный Кремлем губернатор. «У нас с вами непростое время, – обратился Худилайнен к карельским пограничникам. – Враг не дремлет, пытаясь использовать приграничные территории для проникновения вражеской идеологии и технологии».

Если понятие «вражеская идеология» в представлении нынешнего главы Карелии не требует особых объяснений – накануне 70-летия Победы Александр Худилайнен в своем поздравительном обращении умудрился сравнить либерализм с фашизмом, заявив, что «восстановление фашизма в либеральном обличье не пройдет ни в России, ни в Карелии», то вот выражение «вражеская технология» невольно вызывает ассоциации с «лысенковщиной», когда в СССР была развернута широкомасштабная компания по борьбе с генетикой. Технологии в принципе не могут быть вражескими или дружескими, все зависит от того, в чьих интересах их используют. Технологии – это лишь инструмент для достижения цели, и бороться с их проникновением на приграничные территории – все равно, что бороться с проникновением в страну топора или лопаты, с которыми можно как заниматься хозяйством, так и устраивать революции.

Губернатор Худилайнен знакомиться с "вражескими" технологиями на заводе финского концерна Ponsse. Фото: gov.karelia.ru
Губернатор Худилайнен знакомится с «вражескими» технологиями на заводе финского концерна Ponsse. Фото: gov.karelia.ru

К примеру, тот же господин Худилайнен осенью 2014 года побывал на заводе финского концерна Ponsse, выпускающего лесозаготовительную технику, и в ходе переговоров с руководством компании высказался за расширение использования в Карелии скандинавских технологий лесозаготовки. По сути, губернатор лоббировал скандинавские технологии заготовки древесины, но ни у него, ни у его окружения и в мыслях не было назвать эти технологии «вражескими». Хотя если обратиться к опыту скандинавского лесопользования в Финляндии и Швеции, где почти весь натуральный лес превращен в «лесной огород», и от былого биоразнообразия осталось одно воспоминание, то, выражаясь губернаторским языком, это самые что ни есть «вражеские» технологии по отношению к природе.

С последствиями скандинавских технологий лесопользования можно познакомиться в документальном фильме карельских экологов:

Однако подобная риторика, которая вполне соответствует нынешнему идеологическому курсу российских властей, загнавших страну в очередное «кольцо врагов», к счастью, пока не находит большой поддержки у населения приграничного региона, которое давно отвыкло видеть в соседстве с Европейским союзом источник угрозы. Скорее, это соседство – возможность постоянного сравнения уровня жизни по обе стороны границы. Но поскольку такое сравнение явно не в пользу тех, кто опасается проникновения «вражеской идеологии и технологии», то им не остается ничего иного, как бороться с этим проникновением.

Они бы и границу заперли на замок, но куда тогда самим отправляться в поисках исчезающих инвестиций?