Губернаторский советник живет в съемной квартире, в которой по ночам пишет роман о Гражданской войне. В прошлом году из бюджета Карелии была выделена значительная сумма на лечение его жены, а он сам побывал в творческом отпуске в Париже.

В связи с решением Александра Худилайнена оправить все республиканское правительство в отставку редакция «Черники» посчитала важным обратиться с предложением об интервью к Борису Подопригоре – советнику главы Республики Карелия. Он согласился и попросил направить основные вопросы, на которые заранее подготовил письменные ответы.

– Вот, ознакомьтесь. Если будут нужны комментарии, я в Вашем распоряжении.

– То есть отвечать на мои вопросы Вы не будете?

– Мне были направлены вопросы, я самым внимательным образом к ним отнесся.

– Может, все-таки ответите на некоторые?

– Ну, если они не требуют подготовки, то, конечно, я постараюсь.

– Тогда я приступаю?

– Да, конечно.

– Вы работаете советником главы Карелии. В какой области, сфере Вы даете советы главе?

– А, вот, Вы посмотрите. Там все очень подробно сказано … Я отвечаю за два взаимосвязанных направления. Это – аналитика и социология. Это, собственно, то, чем я занимался на протяжении многих лет. Плюс мне приходится выполнять поручения, связанные с подготовкой докладов и выступлений. В этом случае я выступаю скорее в роли редактора, нежели автора.

– Обращался ли глава Карелии к Вам за советом в разрешении ситуации, связанной с невыполнением регионом программы расселения аварийного жилья и возможными мерами со стороны федеральной власти?

– Проблематика, связанная с ветхим жильем, отстоит от моего регламента, от моей специальности. Поэтому никто моих рекомендаций на этот счет не спрашивал. И, соответственно, я их не давал. Однако сама эта тема с некоторой периодичностью упоминалась в моих аналитических колонках. Возможно, Вы их знаете.

– Как Вы считаете, глава Карелии следует Вашим советам и рекомендациям?

Борис Подопригора. Фото: rk.karelia.ru

– Согласитесь, что я могу ответить только о себе. Да, глава по крайне мере внимательно их прочитывает. Я этот вывод делаю из того, что с определенной периодичностью он мне звонит или чаще даже приглашает в свой кабинет. Спрашивает, чтобы что-то уточнить. И по разговорам часто даются поручения тем должностным лицам, чья компетенция предполагается текстом моей служебной записки. Я даже называю цифру. За период пребывания нынешнего главы в должности я ему направил порядка двухсот записок. Естественно, они очень разные. И за выводами идут предложения. Конечно, записки носят служебный характер.

– Что Вы можете считать своим профессиональным успехом на этом поприще? Что неудачей?

– Поскольку наша беседа проходит в тяжелые для региональной исполнительной власти дни – тут и известное решение президента РФ, и последовавшая за этим отставка правительства Карелии, – говорить об успехах, по меньшей мере, нескромно. Правильнее сказать – неуместно. Я – член команды. Значит, в произошедшем есть и моя вина. Знаете, в служебных неприятностях командующего виновен даже штабной прапорщик, если он отвлекал на себя внимание и не позволял начальнику сосредоточиться на боевом управлении. Это не кокетство, это этика командной работы. Моя вина состоит в том, что по факту не смог предупредить столь тяжелое развитие событий. Как и глава, оправданий не ищу.

– Вас пригласил на работу предыдущий глава республики Андрей Нелидов. Вы с ним поддерживаете контакт?

– Нет … ну, это не совсем так. Я никогда … ни о каком начальнике … не говорю. Потому что это вопрос этики. Когда я закончил работу в Петербурге в должности советника председателя Законодательного собрания … по социологии, мне было предложено два места. Петрозаводск или Владивосток. Я принял решение в пользу Петрозаводска … По причинам Вам известным контакты с Андреем Витальевичем я не поддерживаю.

В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily

– Может, с его семьей? Они же сейчас в очень сложной ситуации.

– Вы знаете, по-человечески мне бы очень хотелось, чтобы ситуация с Андреем Витальевичем и многими другими фигурантами дел завершилась с минимальными потерями для их домочадцев.

– Что это значит?

– Ну, во всяком случае, чтобы правоохранители учли и соображения гуманности. Я думаю, что это свойственно для любого нормального человека.

– Как Вы относитесь к медийному штампу «варяги», «варяжская команда»?

– Как к бессмыслице. Практика подтверждает: главой региона, провинции, штата и т.д. чаще называют выходцев из других мест. Образно говоря, чтобы детсадовское соседство по горшку не препятствовало разумной кадровой политике.

Один из митингов с требованием отставки Худиланена и руководства силовых структур Карелии. Фото: Валерий Поташов

– Стала ли Карелия для Вас родной?

– Я бы выглядел неискренним, если бы стал настаивать на том, что веду себя или чувствую точно так же, как, скажем, Вы. Это не так. С другой стороны, совсем недавно я выяснил, что в Петербурге я нахожусь все-таки дольше, чем в Москве … Я исхожу из государственных интересов. Я себя вижу не столько регионалом, а государственным служащим, выполняющим в общем-то сходные задачи и задания без относительно названия региона.

– Ваша жена живет в Санкт-Петербурге?

– Нет, она сейчас здесь … Ну, прямо, вот, сейчас она уехала на медицинскую консультацию. У нее была большая неприятность в прошлом году. И поскольку эта неприятность случилась в Петербурге, она в течение почти полугода находилась в начале в больнице, а затем в реабилитационном центре. После этого она переехала сюда и постоянно находилась здесь.

– Вы купили квартиру?

– Нет. Я не такой богатый человек. Я снимаю квартиру.

– А кто за нее платит?

– Я плачу.

– Государство, республиканский бюджет не помогают?

– Ну, я очень благодарен за одноразовую помощь … правда я не буду ее называть … но она была очень для меня важна. Это когда потребовались, на самом деле, для меня огромные деньги. Для того, чтобы моя жена после перелома позвоночника прошла полностью реабилитацию. Я действительно написал заявление на оказание этой помощи. Она была мне предоставлена. Еще раз говорю, что, конечно, это не совсем не деньги, которые требовались, но то, что мне пошли на встречу, конечно, для меня было очень важно.

– Существует ли конфликт между «варягами» и «карелами» в губернаторской команде?

– На себе никакой конфликтности не испытываю и от других об этом не слышал. Для меня происхождение сослуживца не имеет значения.

– Существует ли конфликты между лично Вами и, например, Дежуровым, Певганеным, Галкиной, Баевым? Их нет или они все-таки проявляются?

– Ну, возможно, я не очень общительный человек. Поэтому я практически всё свободное, то есть ночное, время занят подготовкой книги …

Заместитель главы Карелии Вячеслав Баев отвечает в правительстве республики за региональную политику. Фото: gov.karelia.ru

– Я Вас спросил про конфликты с коллегами.

– Я поддерживаю … ну, как Вам сказать … очень доброжелательные, добрые отношения, но они не предполагают выяснение каких-то личных отношений …

– Но ведь конфликты могут быть сугубо рабочие.

– Вы знаете, к счастью, за четыре года у меня не было ни с кем из администрации каких-либо конфликтов. Я могу высказывать несогласие с тем или иным решением, то это совсем другое. Это не означает, что мы доходим до ссоры. Да, в ряде случаев … а с Дежуровым-то у меня вообще никаких отношений нет … Он занимается своей сферой. Я не вникаю в нее. У нас, конечно, бывают разговоры, дискуссии, скажем, с пресс-службой. Я очень ценю характер наших отношений с С.Б. Певганеном … У меня этой темы нет … И здесь Вы соответствующие вопросы должны задавать моим начальникам.

– А кто Ваши начальники?

– Александр Петрович Худилайнен.

– Один?

– Да, в данном случае один.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

– Читателям очень интересны Ваши блиц-ответы.
– Давайте.
– Афганистан или Пакистан?
– Конечно, Афганистан.
– Киев или Минск?
– Знаете, Минск все-таки.
– Крым или Монако?
– Крым.
– Крым или Ибица?
– Крым.
– Крым или Карелия?
– Карелия.
– Водка или самогон?
– Ни то, ни другое. Я – не пьющий.
– Новый год или 9 мая?
– 9 мая.
– Футбол или бейсбол?
– По моей фигуре Вы понимаете, что я вряд ли спортсмен. Я иногда смотрю международные матчи.

– Пожалуй, последний вопрос. Правительство Карелии вчера было отправлено в отставку. Наверняка, изменения будут и в составе администрации главы республики. Лично Вы готовы к возможной отставке?

– Любой чиновник … думаю, не только чиновник, любой работник такой перспективы не исключает никогда.

– Если это случится, то в Петрозаводске не останетесь? Уедете сразу?

– Не знаю. У меня большие планы по подготовке серьезного литературного проекта. К столетию Карелии. Я этим занимаюсь настолько, насколько это позволяет мне время. Я очень хотел бы … вот как-то … оставить после … после себя серьезное художественное произведение, в котором речь идет именно о Карелии. В прошлом году я даже был вынужден прервать свою текучку и в отпуске съездить в Париж. Для работы в архивах.

– Вы работали в Париже в прошлом году?

– Да! Да, это во время моего отпуска. И в общем-то по самой умеренной в финансовом смысле схеме … Вот, эти планы не позволяют однозначно мне сказать, останусь я в Карелии в случае отставки, ну или в случае увольнения, или уеду … Прямо скажу, что далеко не всех устраивает сама формулировка моего будущего романа – красно-белое примирение во время Гражданской войны, в частности на Северо-Западе и в Карелии. Вряд ли это тема интервью, но я сейчас очень серьезно погружен в эту тематику.

– Спасибо.