Коллегия Верховного суда Карелии под председательством судьи Елены Переплесниной отказала жителям Валаама в удовлетворении их апелляционной жалобы на решение Сортавальского городского суда о принудительном переселении людей с острова. Люди отстаивали свое право жить не в зараженном грибком доме в Фанерном тупике Сортавалы а в более достойном жилье. Примечательно, что здание в Фанерном тупике строители и управляющие компании, учрежденные Валаамским монастырем, выдают за новострой, хотя оно таким не является. Корреспондент «Черники» побывал на судебном заседании и лично убедился, что «система» работает без сбоев.

В этот дом в Фанерном тупике Сортавалы предполагается переселить светских жителей острова Валаам. Фото: Алексей Владимиров
В этот дом в Фанерном тупике Сортавалы предполагается переселить светских жителей острова Валаам. Фото: Алексей Владимиров

Первым на суде выступил представитель валаамцев Сергей Григорьев:  «Уважаемый суд, учитывая то обстоятельство, что суд первой инстанции отказал нам в проведении микологической экспертизы, мы заключили договор с экспертной службой из Санкт-Петербурга во внесудебном порядке. Заключение было подготовлено 28 июля. В экспертизе ясно говорится, что численность микроскопических грибов в воздухе помещений на момент проведения экспертизы превышала рекомендуемую норму.  Мы считаем, что данное обстоятельство позволяет нам ходатайствовать о приобщении этой экспертизы в качестве доказательства к материалам дела».

Скрин 1

Директор ООО «СЭНТ», инициировавшего судебное разбирательство о выселении людей из Зимней гостиницы Вера Скобелева была категорически против этого ходатайства:

«Дело в том, что при рассмотрении в суде первой инстанции  была проведена экспертиза и если бы нашим ответчикам была нужна микологическая экспертиза, ее можно было бы провести в тех же рамках. То есть, это очевидное затягивание процесса, и я категорически возражаю против приобщения этого документа. Мы обращались в Роспотребнадзор города Сортавала, и там нам объяснили, что нет нормативов о вредности грибков и плесени в жилых помещениях для Карелии и России. Никакие данные, подтверждающие, что это может быть вредным для человека, в документах не обосновано».

Вера Скобелева. Фото: Алексей Владимиров
Вера Скобелева. Фото: Алексей Владимиров

Поддержала монастырскую компанию – ООО «СЭНТ» – и представитель городской администрации Сортавалы Елена Лукьянова. Она выступала на стороне компании на протяжении всего судебного процесса: дом в Фанерном тупике был передан на баланс муниципалитета. Однако, несмотря на возражения ООО «СЭНТ» и мэрии Сортавалы, коллегия Верховного суда Карелии приобщила результаты микологической экспертизы, заказанной и оплаченной жителями Валаама, которых планируют принудительно переселить с острова.

Грибок покрывает стены. Фото: Алексей Владимиров
Грибок покрывает стены. Фото: Алексей Владимиров

В ходе процесса возник интересный момент при рассмотрении ходатайства представителей СМИ о ведении фото и видеосъемки судебного заседания. Суд ходатайства удовлетворил, но не рекомендовал публиковать фотографии судей.
«Судебная коллегия, совещаясь на месте, определила удовлетворить заявленные ходатайства и разрешить ведение фото и видеосъемки процесса. Единственное ограничение – по съемке судей. В целях безопасности не рекомендуется распространять фотографии судей в СМИ без согласований. Участников процесса можно, суд не следует фотографировать», – резюмировала решение суда Елена Переплеснина.

«Можно уточнение? – задал вопрос журналист Глеб Яровой. – Не рекомендуется или запрещено? Или по согласованию?»

«Закон не запрещает, но есть рекомендации Верховного суда РФ в целях безопасности судей», – ответила Переплеснина.

На заседании. Фото: Алексей Владимиров
На заседании. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» обратилась с вопросом к медиа-юристу, кандидату юридических наук Елене Пальцевой: «Имеет ли право редакция публиковать  фотографии судей этого процесса?».

«У нас суды – это вещь в себе. Судьи не заинтересованы в своей публичности, т.к. она никак не влияет на их продвижение по службе. В отличии, скажем, от чиновников, занимающих выборные должности, когда степень узнаваемости порой прямо пропорциональна их успеху на выборах. У нас же суды, наоборот, на мой взгляд, заинтересованы прямо в обратном, особенно когда принимаются непопулярные решения.

Елена Пальцева. Фото: facebook.com
Елена Пальцева. Фото: facebook.com

Тем не менее, в основе деятельности суда лежит принцип открытости и гласности. И он реализуется не только путем проведения открытых судебных заседаний, но и путем свободного поиска информации, к которым, безусловно, относится и фотографирование. Редакциям СМИ требуются фото и видео иллюстрации к репортажам с судебных заседаний, потому фотосъемка судей является частью редакционного задания.

В рамках открытого процесса (гражданского, уголовного, административного) общая позиция права граждан на изображение по статье 152.1 ГК РФ должна применяться с учетом приоритета «государственного, общественного и иного публичного интереса» и «принципа гласности судопроизводства». Поэтому рекомендация судей не публиковать их фотографии – это всего лишь рекомендация, не имеющая под собой обоснованного федерального запрета», – считает медиа-юрист Елена Пальцева.

Поэтому «Черника» не увидела ничего страшного в том, что общественность республики будет знать в лицо своих судей. Добавим, что судья Елена Переплеснина уже попадала в поле зрения СМИ, когда удовлетворила иск МВД Карелии к редакции газеты «Северные берега» в так называемом деле «о пословицах».

Не менее интересным моментом на судебном процессе стало и появление бывшего вице-премьера Карелии Валерия Бойнича, ранее судимого за махинации с госзакупками медицинского оборудования. Сейчас Бойнич является внештатным советником главы республики, он же – представитель карельского правительства и замдиректора АНО «Валаам». Эта некоммерческая организация в 2015 году получила транш в сумме 322 миллиона рублей на реконструкцию здания Зимней гостиницы. Бойнич полностью поддержал позицию монастырской компании ООО «СЭНТ».

Валерий Бойнич. Фото: Алексей Владимиров
Валерий Бойнич. Фото: Алексей Владимиров

Свою позицию высказал и представитель республиканской прокуратуры Денис Иовлев:

«Вкратце, я хотел бы сказать, что решение, принятое Сортавальским городским судом по настоящему гражданскому делу, по нашему мнению, соответствует нормам процессуального права. Судом исследованы все имеющиеся доказательства, предоставленные сторонами. Так же те доказательства, которые были дополнительно приобщены сегодня по ходатайству стороны ответчика. В любом случае мы считаем, что жилое помещение, предоставляемое по решению суда, соответствует нормам, а проблемы, связанные с грибком, можно устранить. Считаю, что права граждан не ущемлены».

Денис Иовлев. Фото: Алексей Владимиров
Денис Иовлев. Фото: Алексей Владимиров

Заслушав все мнения истца и ответчиков, коллегия Верховного уда Карелии все же приняла решение о том, что выселение людей с острова Валаам – вполне законно.

«Я считаю, что это система, и против системы никуда не попрешь. Как можно заселить стариков и детей в дом, непригодный для проживания? Может, их тогда сразу в концлагерь заселить, они и жаловаться тогда не смогут, и проблем не будет. Что это за отношение к гражданам Российской Федерации?», – так прокомментировал «Чернике» судебное решение житель Валаама Сергей Григорьев.

Представители светского населения острова уже заявили, что будут не только обжаловать вердикт Верховного суда Карелии в вышестоящей судебной инстанции, но и подадут иск о признании квартир, в которые их переселяет монастырь, непригодными для проживания.