В новый парламент Карелии прошли прежние пять партий

0
1554
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

К утру 19 сентября очертания новой политической конструкции, которую сложил карельский избиратель на состоявшихся накануне выборах в республиканский парламент, стали более или менее ясными. Очевидно, что партийное представительство в Законодательном собрании Карелии останется прежним – в него войдут, по предварительным итогам голосования, все те же пять партий – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Списки их кандидатов преодолели 5-процентный барьер, необходимый для получения депутатских мандатов в новом составе республиканского парламента, который, напомню, сократился по сравнению с прежним с 50 до 36 мест. «Родина» и «Патриоты России» не смогли набрать и двух процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, и поэтому можно однозначно говорить об их очередном политическом поражении в Карелии.

Партийный список «Единой России» заручился поддержкой около 33% голосов жителей республики, пришедших в воскресенье на участки для голосования. На второе место вышла ЛДПР, которой отдали свои голоса около 19% электората. Третьими стали «справедливороссы», которые набрали на республиканских парламентских выборах около 16% голосов. У коммунистов – около 14%, а у «Яблока» – около 10%.

С учетом предварительных итогов голосования по одномандатным округам, где почти везде лидируют кандидаты от «Единой России» (единственное исключение – Сегежский район, где с перевесом всего в несколько голосов победу одержал кандидат от «Яблока» Андрей Рогалевич), вполне можно говорить о реванше партии власти за значительно менее удачное выступление на выборах в прежний состав республиканского парламента. В числе тех «единороссов», кто сохранил свои мандаты – Владимир Семенов, Виталий Красулин, Элиссан Шандалович, Николай Зайков, Ольга Шмаеник, Антонина Жеребцова. В новом депутатском корпусе карельские «единороссы» получат большинство, однако оппозиция все же может рассчитывать на треть мест в Законодательном собрании, и расстановку политических сил в нем теперь решат взаимные договоренности. Несомненным успехом на парламентских выборах в Карелии можно считать второй результат ЛДПР, и это также укрепляет позиции в Законодательном собрании нынешнего республиканского руководства, которое в прежнем составе карельского парламента пользовалось поддержкой «либерал-демократов».

Совершенно очевидно, что о политическом противовесе исполнительной власти региона со стороны представительной с новым депутатским корпусом говорить не приходится. И проигрыш карельской оппозиции на парламентских выборах в Карелии можно считать уже свершившимся фактом, хотя, если сравнивать итоги вчерашнего голосования по партийным спискам с данными 2011 года, то «Яблоку» даже удалось улучшить свой результат: пять лет назад партия набрала около 7% голосов избирателей. Однако из-за сокращения численности депутатского корпуса это улучшение не отразится на распределении мандатов.