В Кремле и дальше будут «не замечать» ситуации в Карелии?

0
2386
Владимир Путин. Фото: президент.рф
Владимир Путин. Фото: президент.рф

В минувшее воскресенье Фонд развития гражданского общества обнародовал очередной рейтинг эффективности российских губернаторов, и хотя в этом исследовании никак не отразились трагические события на Сямозере, глава Карелии Александр Худилайнен в оценках экспертов фонда был признан самым неэффективным руководителем региона. Не избиравшийся населением республики карельский губернатор вновь занял в рейтинге последнее, 85 место.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Прежде такое положение в рейтинге ФорГО Александру Худилайнену ничем особо не грозило: глава Карелии умудрился избежать отставки даже за срыв программы расселения аварийного жилья, хотя губернатор Забайкальского края, где ситуация с выполнением программы была чуть лучше, чем в республике, был вынужден оставить свою должность. Однако после массовой гибели детей в летнем лагере, которая шокировала всю страну, к экспертным оценкам деятельности Худилайнена, думаю, отнесутся внимательнее, как бы ни старался сейчас глава Карелии произвести впечатление руководителя республики, контролирующего положение в регионе. Сама трагедия свидетельствует об обратном, а все новые и новые факты, всплывающие в ходе расследования обстоятельств произошедшего на Сямозере, говорят, скорее, о том, что республиканские власти либо не владели обстановкой в роковом лагере, либо закрывали на все глаза.

Вечером 20 июня на набережной Онежского озера прошла акция памяти жертв трагедии на Сямозере. Фото: Губернiя Daily
Вечером 20 июня на набережной Онежского озера в Петрозаводске прошла акция памяти жертв трагедии на Сямозере. Фото: Губернiя Daily

Собственно, об этом сказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая 20 июня совещание со своими заместителями:

«Это очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющей. Это событие требует специального расследования, о чем вчера тоже уже было сказано. Еще совсем недавно мы, кстати, проводили совещание по готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании. В этом совещании принимали участие и руководители Карелии, и другие руководители. Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный, тем не менее, к сожалению, никаких выводов сделано не было».

Дмитрий Медведев на совещании с премьерами. Фото: правительство.рф
Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Фото: правительство.рф

К слову сказать, Следственный комитет РФ сообщил 21 июня о возбуждении еще одного уголовного дела в рамках расследования трагедии на Сямозере – по признакам халатности со стороны карельских чиновников.

«По данным следствия, еще в 2015 году в органы государственной исполнительной власти, а также контрольные и надзорные органы Республики Карелия, уполномоченные на осуществление контроля и надзора в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних», — говорится в официальном сообщении Следкома.

Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru

Однако возвращаясь к выступлению Медведева на совещании с премьерами, замечу, что выводов, в первую очередь, не сделали федеральные власти, оставив неэффективного губернатора руководить республикой после всех его предыдущих провалов: и срыва самим же установленного срока газификации города Олонца, и невыполнения планов расселения аварийного жилья, и колоссального роста государственного долга Карелии при раздутых штатах республиканских чиновников, не говоря уже о затяжном инвестиционном спаде в приграничном регионе, который команда приезжих из Ленинградской области «эффективных управленцев» так и не смогла остановить. Но все эти провалы не приводили к человеческим жертвам.

Впрочем, руководство страны еще больше не любит признавать своих кадровых ошибок, чем назначенный им в Карелию Александр Худилайнен. Достаточно вспомнить, как президент России Владимир Путин оставил управлять республикой своего предыдущего назначенца Сергея Катанандова после массовых беспорядков в Кондопоге, обернувшихся гибелью двух местных жителей, хотя затем главе государства все равно пришлось досрочно прекращать губернаторские полномочия Катанандова.

Экс-глава Карелии Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily
Экс-глава Карелии Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily

Но неужели трагедия на Сямозере не заставит «гаранта Конституции» вмешаться в ситуацию в республике? Напомню, в прошлом году в президентскую администрацию были переданы две петиции с требованием отставки Худилайнена, которые подписали тысячи жителей Карелии, однако ответа на них от Путина так и не последовало. Это были те самые сигналы с мест, о внимании к которым любят рассуждать чиновники, а в Кремле эти сигналы, похоже, не заметили…