В Контрольном комитете Карелии пошли на сокращение…должности первого зама

0
694
Государственный контрольный комитет Карелии возглавляет приезжий из Ленинградской области, муж губернаторского советника Вероники Галкиной Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Государственный контрольный комитет Карелии возглавляет приезжий из Ленинградской области, муж губернаторского советника Вероники Галкиной Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

После того, как глава Карелии объявил 2 июня на заседании республиканского правительства о намерении сократить штаты в региональных органах государственной власти, «Черника» решила поинтересоваться, где карельские министерства и ведомства могли бы подужаться. В центре нашего внимания оказался Государственный контрольный комитет Карелии, целесообразность создания которого в 2015 году вызывала большие сомнения у многих карельских политиков и общественников, поскольку контрольные функции на территории республики выполняют несколько десятков федеральных и региональных структур.

Мы полагали, что этот комитет затронет реформирование системы органов государственной власти Карелии, объявленное губернатором после отставки всего республиканского кабинета министров в феврале нынешнего года. Напомним, что, получив выговор от президента страны Путина за срыв программы расселения аварийного жилья, карельский губернатор Худилайнен почему-то отправил в отставку все свое правительство, — даже тех министров, которые вообще не имели никакого отношения к сорванному расселению. Однако, пообещав сформировать новую структуру кабмина, глава Карелии, по большому счету, ограничился лишь «косметическим ремонтом» своего правительства, а некоторые министерства и ведомства, к числу которых относится и Государственный контрольный комитет, «реформа» не коснулась совершенно.

Контрольных органов в Карелии хватает и без Контрольного комитета. Фото: Валерий Поташов
Контрольных органов в Карелии хватает и без Контрольного комитета. Фото: Валерий Поташов

Судите сами: как числились в начале нынешнего года в составе комитета 37 штатных единиц, так они и остались. Хоть до отставки правительства, хоть после. Причем, из этих 37 штатных единиц четыре приходятся на высшее руководство – председателя комитета и трех его заместителей. Трех! А до недавнего времени структура Государственного контрольного комитета предполагала, что один из трех заместителей является первым. Но в последний день весны глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение республиканского правительства об утверждении новой структуры комитета, и теперь в штате этого ведомства больше нет должности первого заместителя председателя. Зато появился консультант.

Интересно, готов ли будет господин Худилайнен пойти на сокращение комитета, который возглавляет такой же «варяг» из Ленинградской области, как и он сам, Виталий Галкин — муж бывшего губернаторского пресс-секретаря Вероники Галкиной, которая теперь числится в советниках главы Карелии? Или призыв к экономии бюджетных средств останется очередным популистским заявлением, брошенным республиканским руководством в ожидании выборов? Между тем, деятельность только одного контрольного комитета, куда был в прошлом году трудоустроен супруг госпожи Галкиной, обходится дефицитному карельскому бюджету в несколько десятков миллионов рублей в год.