В чем подвох? Зачем литовскому инвестору мегапроект глазной клиники в Карелии

4
867
Олег Ковригин и эскиз клиники. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Еще в январе предприниматель из Литвы Олег Ковригин в сопровождении гендиректора Корпорации развития Карелии Анны Поздняковой побывал в региональном правительстве и даже получил одобрение бывшего главы республики Александра Худилайнена. Словно зачарованный, экс-губернатор поручил тогда сформировать рабочую группу и оказать содействие в создании современной офтальмологической клиники в Петрозаводске.

Олег Лексунов. Фото: klinikadoctora.ru

Частное вместо государственного

Разместиться клиника должна, как известно, на набережной Варкауса, 1Б. В том здании, где много лет проработал филиал Федерального государственного учреждения «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова. В декабре прошлого года строение выкупило ООО «Офтальмологический центр Карелии». Сто процентов в его уставном капитале принадлежит фирме Ковригина «Федералис резервас», зарегистрированной в Литовской республике. Гендиректором же в ООО «ОЦК» стал руководитель филиала «Микрохирургии глаза» депутат Петросовета Олег Лексунов, тогда как сам филиал государственной клиники в январе вдруг закрылся по решению головной организации.

Из в общем-то ничем непримечательного двухэтажного здания на Варкауса литовский инвестор в ближайшие годы обещает сделать конфетку. Ковригин собирается кардинально изменить его внешний вид и надстроить два этажа сверху, а уже имеющиеся помещения оснастить современной медицинской техникой, создав 60-70 рабочих мест. Причем клиника организует выезды своих специалистов и в отдаленные районы республики. В целом же проект, как сообщила пресс-служба карельского правительства, обойдется Ковригину в 600-700 млн рублей.

— Как только клиника начнет работать, мы сможем сделать «открытую операционную», это означает, что все врачи, работающие за границей, будут приезжать сюда оперировать. Параллельно мы будем обучать специалистов Карелии, — не поскупился на обещания инвестор. — Современная офтальмология — это офтальмология одного дня. Я гарантирую, что в республике будут применяться все самые новые технологии лечения.

Проект дешевеет, запросы растут

Буквально на прошлой неделе, 9 марта, история с созданием грандиозной современной клиники получила продолжение. Проект обсудили в еще одной рабочей группе правительства — по привлечению инвестиций. Однако если верить проекту ее решения, клиника обойдется инвестору заметно дешевле. Не в 600-700 млн рублей, как было заявлено на встрече с губернатором, а всего лишь в 200 миллионов.

Здание на набережной Варкауса, 1Б, которое выкупил литовский инвестор. Фото: rk.karelia.ru

Также во время заседания чиновники несколько скептически отнеслись к выступлению директора ООО «Офтальмологический центр Карелии» Олега Лексунова и поручили доработать проект клиники. Дело в том, что одного здания на Варкауса, 1Б для офтальмологического центра оказалось мало.

По действующим стандартам в нем смогут оказывать только амбулаторно-поликлиническую помощь. Для организации же стационара для детей и взрослых ООО «ОЦК» сперва захотело взять участок по соседству, предложив забрать его у другой фирмы, которая накопила долги по аренде. Но на упомянутом заседании рабочей группы Лексунов выступил уже с другой инициативой, заговорив о предоставлении участка рядом с Республиканской больницей имени Баранова.

Резкая смена запросов даже вызвала недовольство чиновников, которые дали понять, что нельзя так «с голоса» и без проработки менять варианты предложений. Настороженность проявил в том числе и министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян, ранее в целом поддержавший проект, но не осведомленный насчет создания стационара.

Ерванд Хидишян. Фото: Сергей Мятухин

— Полностью согласен. На самом деле, для меня эта информация [прозвучала] впервые, — заявил министр. — Тем более что это территория действующего лечебного учреждения, которая имеет определенные санитарные требования к окружающим территориям и расстояниям друг от друга.

Куда ведут мечты

Пока же министры и остальные чиновники присматриваются к новым предложениям инвестора, нельзя не обратить внимание на ряд странных моментов. Хотя бы на труднообъяснимую благотворительность со стороны литовского предпринимателя. Почему он вдруг захотел создать современную офтальмологическую клинику, возить в Карелию иностранных специалистов, обучать местные кадры и, главное, окупит ли он все это, Ковригин ничего внятно не сказал.

Не менее важно и то, что при столь громких обещаниях стоимость проекта с первых же дней реализации начала уменьшаться, что автоматически поставило под сомнение, что все обещанное будет выполнено. Особо интересно еще и то, что «Офтальмологический центр Карелии», как-то удачно подоспевший к закрытию «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова, планирует вместо государственной клиники получать средства на оказание помощи в рамках обязательного медицинского страхования. А это в свою очередь не может не наводить на размышления, что ради бюджетных средств все, возможно, и было затеяно.

Эскиз будущей клиники на Варкауса. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Тем не менее чиновники, похоже, не видят в реализации проекта Ковригина ничего предосудительного. Такого же мнения придерживается и уполномоченная по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова, которая подчеркнула, что оценивать проект, прежде всего, должны специалисты в области инвестирования. В целом же, по мнению бизнес омбудсмена, любое вложение средств выгодно для республики, а когда предприниматель еще и способен на мечты (так уполномоченная назвала обещания Ковригина), это прекрасно, так как «мечты меняют мир».

Правда, насколько реализуются в последние годы «мечты» некоторых инвесторов, — разговор отдельный. Достаточно вспомнить, как обещавший едва ли не возродить сельское хозяйство в Карелии эстонский предприниматель Айво Халлист выкупил вполне успешный зверосовхоз «Пряжинский» и довел его до ручки. Или как питерский бизнесмен Игорь Белоусов, также обещавший через свои фирмы немало, приобрел Медвежьегорский молокозавод и агрофирму «Тукса» и как эти предприятия, можно сказать, оказались на боку.

Олег Ковригин и Анна Позднякова. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Не кончится ли таким же пшиком и проект создания современной офтальмологической клиники — вопрос еще весьма и весьма интересный. Конечно, хочется думать, что он все же принесет пользу республике и ее жителям. Однако когда инвестор не подкрепляет громкие обещания разумной аргументацией, в это слабо верится.

Загрузка...