В администрации Путина не подтвердили и не опровергли факт звонка Худилайнену

1
1198
Администрация президента РФ. Фото: blog.ru
Администрация президента РФ. Фото: blog.ru

Уже больше недели в Карелии обсуждают историю со звонком президента Владимира Путина главе республики Александру Худилайнену, о которой неофициально поведала журналистам губернаторская пресс-служба. Если верить словам чиновницы из администрации республиканского руководства, которые опубликовала деловая Интернет-газета «Вести Карелии», в одно из воскресений марта Путин позвонил Худилайнену на мобильный телефон, пообщался с губернатором по рабочим вопросам, после чего пожелал тому «держаться». Однако никаких официальных сообщений о состоявшемся телефонном разговоре ни на сайте президента страны, ни на сайте республиканских органов государственной власти опубликовано не было, и это создало почву для всевозможных слухов. Многие даже предположили, что Худилайнена разыграл пранкер.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Редакция «Черники» решила обратиться в администрацию президента страны с запросом, в котором, в частности, говорилось следующее:

«В средствах массовой информации Карелии появились утверждения о якобы состоявшемся 13 марта 2016 года телефонном разговоре между президентом РФ В.В.Путиным и главой республики А.П.Худилайненом, в ходе которого, по словам пресс-секретаря губернатора Марины Кабатюк, президент пожелал Худилайнену «держаться». Никаких официальных сообщений об этом звонке со стороны губернаторской администрации не было, но ее представители также не опровергли эту информацию. Просим ответить, имел ли место факт такого телефонного звонка в действительности, поскольку, по словам Марины Кабатюк, опубликованным в карельских СМИ, связь с Худилайненом была установлена через приемную президента РФ, а звонок губернатору поступил на его мобильный телефон».

Ответ из администрации главы государства пришел уже на следующий день, однако в управлении президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций не подтвердили и не опровергли факт телефонного звонка. «Информируем Вас, что официальная информация о деятельности Президента Российской Федерации размещена на информационном ресурсе kremlin.ru», – написал в этом ответе консультант департамента письменных обращений граждан и организаций.

Ответ из администрации президента РФ
Ответ из администрации президента РФ

Мы последовали рекомендации чиновника президентской администрации и еще раз тщательно просмотрели официальные сообщения о деятельности главы государства за март, но никаких упоминаний о телефонном разговоре Путина и Худилайнена так и не нашли. После массовых митингов с требованием отставки губернатора, прокатившихся по Карелии в прошлом году и в начале нынешнего, после двух петиций, отправленных Путину с тысячами подписей жителей республики, которые высказались за досрочное прекращение полномочий главы региона, логично было бы предположить, что слова поддержки президента, прозвучавшие в ходе рабочего разговора, будут обнародованы хотя бы на официальном сервере органов государственной власти Карелии, однако и там нет об этом ни слова.