Уважение как национальная идея России от Явлинского

0
821
Григорий Явлинский провел встречу с жителями Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Григорий Явлинский провел встречу с жителями Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Предвыборный визит в карельскую столицу лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского совпал с очередной «рабочей поездкой» в республику спикера Госдумы, «единоросса» Сергея Нарышкина – по крайней мере, так официально именовалось появление 25 августа в Петрозаводске руководителя нижней палаты российского парламента, которая провела свое последнее заседание еще в конце июня. Но если на официальных мероприятиях с участием спикера Госдумы предпочитали говорить об успехах – будь то ремонт карельских дорог или реконструкция петрозаводского аэропорта, то руководство «Яблока» на положение в республике смотрит весьма критично.

«Мы видим, что происходит в Карелии, – заявила, открывая встречу жителей Петрозаводска с Явлинским, председатель партии «Яблоко», депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. – Пока вся страна ищет, где дно, Карелия просто летит к этому дну в числе первых, все больше набирает скорость. По итогам 2015 года республика оказалась уже на 70 месте среди всех регионов по качеству жизни. Двадцать тысяч жителей нашей республики отправляли обращения президенту со своими подписями год назад о том, что творится, что так нельзя. Регион, который является витриной нашей страны, на который смотрит весь мир! Самая большая граница с Евросоюзом. Ну, нельзя, чтобы витрина была в таком состоянии! Нельзя, чтобы и вся страна была в таком состоянии!».

Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Как отметила Эмилия Слабунова, которая является одним из участников Общественного комитета за отставку действующего карельского губернатора Александра Худилайнена, она считает своим долгом довести это дело до конца и «освободить республику от той команды, которая вместе обещанного «гатчинского экономического чуда» обеспечила лишь великую карельскую боль и провал в экономическом положении региона». По словам Слабуновой, отставка Худилайнена является одной из главных программных позиций карельских «яблочников» на выборах в республиканский парламент, и эту часть выступления партийного руководителя Большой зал Карельской госфилармонии, где проходила встреча с Григорием Явлинским, встретил овацией.

Примечательно, что среди тех, кто пришел послушать оппозиционного политика, оказалось немало противников «яблочников». В зале были замечены небезызвестные в городе личности, пытавшиеся испортить в прошлом году отчеты перед населением последнего избранного мэра Галины Ширшиной и протестные акции. Однако на этот раз провокаторы вели себя тихо, и единственным возмутителем спокойствия на встрече стала весьма активная городская пенсионерка Регина Притчина, усевшаяся во второй ряд и несколько раз громко перебивавшая Явлинского своими репликами. В конце концов, лидер «Яблока» просто выслушал даму, и выяснилось, что ту волновало, сколько лет он был депутатом, и что из его начинаний было реализовано. Григорий Явлинский обстоятельно рассказал петрозаводской пенсионерке о своей депутатской биографии и научной деятельности, и, похоже, госпожа Притчина на том успокоилась.

Петрозаводская пенсионерка Региона Притчина оказалась единственным возмутителем спокойствия на встрече горожан с Григорием Явлинским. Фото: Валерий Поташов
Петрозаводская пенсионерка Региона Притчина оказалась единственным возмутителем спокойствия на встрече горожан с Григорием Явлинским. Фото: Валерий Поташов

Вопросы к лидеру «Яблока» у горожан оказались самые разные – от просьбы помочь организовать свалку до его отношения к введению прогрессивного подоходного налога. Просьбу о свалке Явлинский назвал свидетельством того, что в Петрозаводске перестала работать городская власть, а, говоря о своем отношении к прогрессивному подоходному налогу, заметил, что он не считает сейчас это необходимым.

«Я хочу, чтобы налоги были низкие, стабильные, устойчивые и надолго, – пояснил политик. – Вопрос не в прогрессивном налоге, понимаете. Вопрос в том, чтобы правила работы не менялись, чтобы налоги действовали. Знаете, как налоги надо устанавливать? Налоги надо устанавливать так, чтобы люди их платили. Вот если вы в троллейбусе делаете проезд, как делала Ширшина, десять рублей, люди платят. А если вы сделаете завтра тридцать рублей, люди не будут платить, а ездить будут…».

Григорий Явлинский отвечает на вопросы жителей карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Григорий Явлинский отвечает на вопросы жителей карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

Некоторые вопросы в зале вызвали смех: «Если в Думе у Вас будет большинство, Вы объявите импичмент президенту?». «Если в Думе у меня будет большинство, – начал отвечать лидер «Яблока» под хохот и аплодисменты, но тут же перевел разговор в серьезную плоскость. – Зачем мне все это? Я могу объявлять, не объявлять – не в этом же дело. Меня интересует, кто следующий, а не кого прогнать. Понимаете, ответственность и уважение к людям в политике заключается не в том, кого прогнать, а что будет потом. Почему плохо вот эти всякие революции, майданы? Потому что революции как происходят? Революции задумываются идеалистами, осуществляются фанатиками и радикалами, а плодами этого пользуются негодяи. Всегда! Поэтому только мирным способом, только законным способом, как бы ни было тяжело, как бы ни было противно, как было мучительно, но только законным, конституционным способом можно менять власть…»

Участники встречи. Фото: Валерий Поташов
Участники встречи. Фото: Валерий Поташов

«И все же у России только два друга: это – армия и флот. Сейчас и уже два года мы пытаемся «дружить» с Украиной, отправляем им строительные материалы и продукты, закрываем глаза на неуважение. Разделяете ли Вы мое мнение?», – прочитал Явлинский одну из записок и тут же прокомментировал: «Ничего себе дружба! Оставьте в покое! Не надо возить строительные материалы и не надо даже кредит давать! Не надо просто туда посылать оружие, закройте границу и выполните Минские соглашения, которые сами подписали, и оставьте все в покое. И постепенно – долго-долго-долго-долго, но раньше или позже, когда-то, уже при наших внуках все наладится».

Интересно, что никто из жителей карельской столицы не задал Григорию Явлинскому вопроса о Крыме, хотя некоторые политологи уверяли, что именно позиция «Яблока»  по присоединению полуострова к России оттолкнет от партии электорат. Этот вопрос прозвучал лишь на пресс-конференции, которую Явлинский провел перед встречей с петрозаводчанами, а интересовала тема Крыма журналистку гостелерадиокомпании «Карелия»:

– В одном из своих интервью Вы говорили, что проблему Крыма нужно решать на специально созданной международной конференции, и кроме России и Украины нужно привлекать ряд европейских стран, в том числе США (Соединенные Штаты к европейским странам причислила журналистка ГТРК «Карелия» – прим. «Черники»).  Поясните, пожалуйста, что не так со статусом Крыма, и при чем здесь США?

Уличный указатель в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Уличный указатель в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

– Дело в том, что Генеральная Ассамблея ООН не признала присоединение Крыма к России законным. Это первое, что «не так», – ответил лидер «Яблока». – Второе, что «не так» – у России теперь не признана граница, и Россия является государством с непризнанными границами. Третье, что «не так» – это то, что люди, которые живут в Крыму, не пользуются такими же правами, как люди, которые живут в Петрозаводске. Им не дают визы, они не могут получать такие же документы. Четвертое, что «не так» – это то, что там запрещены инвестиции, там не работают даже крупные российские банки, которые бояться попасть под санкции. Это все не так? Я могу продолжать, что там «не так». Так нельзя оставлять. Это грубая ошибка, нарушившая все существующие международные обязательства России, договоры с той же Украиной, международное право. Кроме того, был подписан Будапештский протокол, в котором Россия, Великобритания и Соединенные Штаты согласились вместе гарантировать границы и их целостность. Ни один из договоров, подписанных между Россией и Украиной, не денонсирован. А президент России много раз говорил, что у него нет никаких претензий к территориальной целостности Украины, и у России нет. Вот, что не так, и это надо исправлять, чем быстрее, тем лучше, потому что это привело Россию к изоляции. Из России сделали мишень для санкций. Вот только один пример: взяли и уничтожили в прошлом году семь с половиной тысяч тонн продуктов. А город с населением 110 тысяч человек можно кормить этими продуктами месяц! А сколько детских домов? А сколько приютов, а сколько бедных людей? Из-за чего это делается? Из-за ошибок в политике. Мы считаем, что вся эта политика ошибочна. Ее надо исправлять. Исправлять ее надо так, чтобы это было в интересах всех людей, в том числе и людей, живущих там. Это наша позиция принципиальная: это действие было незаконным, которое вследствие всего прочего привело еще к войне на востоке Украины, где гибнут люди ежедневно. Ежедневно! Там тысячи людей погибло, даже никто точно уже не знает, сколько. Эта политика не приемлема, не допустима, не правильна. Ее надо прекращать, и мы предлагаем, как это сделать.

На пресс-конференции руководства "Яблока". Фото: Валерий Поташов
На пресс-конференции руководства «Яблока». Фото: Валерий Поташов

На пресс-конференции Явлинский рассказал и о том, какой он видит национальную идею России.

«Главное, что мы предлагаем – это политика, построенная на уважении, – сказал лидер «Яблока». –  Я лично вообще считаю, что национальная идея России описывается одним словом. Это слово «уважение». То, чего людям в России не хватало никогда. Они всегда нуждались в том, чтобы государство их уважало. Не использовало, не подавляло, не принуждало, ни пугало, а уважало. Чтобы они уважали свое государство. Чтобы мы, люди, уважали свое государство! Чтобы мы знали, что государство работает в наших интересах. Чтобы государство уважало все народы, которые здесь живут. И мирную жизнь, нашу культуру, нашу историю, наших стариков, наше прошлое, наше настоящее и наше будущее, и будущее наших детей. Для этого нужно создать собственное государство – то, которое создаем мы, народ. Сто лет прошло со дня государственного переворота. Пора подвести черту под смутным временем и перейти к переоснованию тысячелетней России, к созданию современного российского государства, связанного со всей тысячелетней историей нашей страны. Радоваться за него и гордиться им. Вот задача масштабная, которая перед нами стоит».