Удел Карелии – древесина, щебень и окатыши

0
427
Экономика Карелии традиционно носит сырьевой характер. Фото: vk.com
Экономика Карелии традиционно носит сырьевой характер. Фото: vk.com

Едва ли не каждый руководитель Карелии за последние полтора десятка лет выступал за переход региональной экономики к инновационной модели. Однако за эти годы республика так и не смогла уйти от сырьевого экспорта, который по-прежнему обеспечивает самую значительную долю ее собственных доходов. Ни один карельский высокотехнологичный продукт до сих пор не стал региональным брендом, и Карелия все так же известна в России как поставщик древесины, железорудных окатышей и строительного камня.

На днях российское рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» подвело итоги научно-технического развития российских регионов за прошлый год. Эксперты агентства оценивали – цитируем – «наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности». И оценка, данная агентством Карелии, оказалась весьма невысокой для республики, имеющей университет и научный центр Российской академии наук, не говоря уже об исследовательских учреждениях статусом ниже.

Среди 83 субъектов федерации, включенных в рейтинг развития науки и новых технологий, республика заняла только 69 место. Причем, по сравнению с предыдущим годом она ухудшила свой оценочный показатель, что заметно по иллюстрации ниже. Заметим также, что среди регионов Северо-Западного федерального округа еще ниже, чем Карелия, находится лишь Псковская область – на 73 месте.

По уровню развития науки и новых технологий Карелия оказалась среди регионов-аутсайдеров. Фото: riarating.ru
По уровню развития науки и новых технологий Карелия оказалась среди регионов-аутсайдеров. Фото: riarating.ru

Прогноз экспертов на развитие ситуации в ближайшем будущем не утешителен. «Как показывают результаты исследования, научно-технологическое развитие – это процесс капиталоемкий и долгосрочный. Среди регионов-лидеров нет таковых, которые создали соответствующую базу и репутацию в течение одного-двух или даже десяти-двадцати лет. При этом даже финансовое обеспечение не является достаточным условием для быстрого создания научной и технологической базы. Необходимы институциональные изменения, совершенствование системы управления сектора, его кадровое усиление. Все это, как правило, внедряется в жизнь годами. Поэтому эксперты РИА «Рейтинг» не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов претерпят кардинальные изменения – во всяком случае, в верхней и в нижней частях индекса. Можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности, создавая различные льготы для инвесторов в особых экономических зонах, за счет создания и дальнейшего развития технопарков, специализированных индустриальных площадок. Однако, как показывает практика, успешное развитие данных институтов сейчас происходит в регионах-лидерах, тогда как недавнее закрытие нескольких ОЭЗ произошло именно в тех регионах, которые находятся в нижней половине индекса», – отмечают в агентстве.

О технопарках в Карелии больше особо не вспоминают.