«Убрать пенсионеров с месторождения!» Чиновники и предприниматели рекомендуют защитникам Сунского Бора покинуть лес

2
576
Заместитель министра по природопользованию Ирина Ушакова-Кудряшова и руководитель компании ООО «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов

Накануне  в поселке Янишполе Кондопожского района Карелии состоялась встреча заместителя министра по природопользованию и экологии республики Ирины Ушаковой-Кудряшовой  и  руководителя компании ООО «Сатурн Нордстрой» Игоря Федотова с местными жителями. Речь шла о судьбе Сунского Бора.

«Хочу заявить при свидетелях и прессе, что мы приостанавливаем деятельность на месторождении «Южно-Сунское», пока не найдем компромисса  между местными жителями и нами. Хочу вас заверить в рамках правового поля и ничего со своей стороны не нарушили. На сегодняшний день я хотел бы вас попросить убрать пенсионеров с месторождения», – в самом начале встречи заявил Игорь Федотов и пообещал, что до конца года никто ничего рубить в Сунском бору не будет. «Палаточные лагеря и дежурства я считаю неуместными и как уже обещал, до Нового года пилить лес мы не будем», — добавил Федотов.

Встреча в Янишполе о судьбе Сунского бора
Встреча в Янишполе о судьбе Сунского бора

Примечательно, что среди местных жителей, собравшихся на встрече, не было ни истцов, предъявляющих претензии к компании-недроразработчику и Минприроды Карелии в разных судебных инстанциях, ни тех пенсионеров, кто дежурит постоянно в лесу.

Участники встречи в Янишполе
Участники встречи в Янишполе

«Накануне вечером мне позвонила Татьяна Иванихина (глава Янишпольского сельского поселения — прим. «Черники») и сказала, что первого ноября состоится встреча и нужно собрать людей. Однако мы не готовы были так быстро собраться. Нас уже обвиняли, что мы гвозди в деревья заколачивали, чтобы пилы лесорубов портить, потом было заявление, что Нина Ивановна Шалаева собирается лесозаготовительную технику сжечь. Теперь нас обвинили в незаконной рубке леса. Когда нас пригласили на круглый стол 26 октября, мы все поехали на встречу в Петрозаводск. Волонтеры, которые нам помогают, немного припоздали, а когда пришли в лагерь – «застукали» там лесника Кондопожского лесничества Кокорина. Что он делал возле нашей палатки – неизвестно. А через два дня нас начали обвинять в незаконной рубке», – рассказывает  одна из активных защитниц Сунского бора Татьяна Ромахина.

Защитники Сунского бора остановили уничтожение леса. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора остановили уничтожение леса. Фото: Валерий Поташов

В тот же день, когда проходила встреча, стало известно, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Проверка Сунского бора сотрудниками Кондопожского лесничества проходила дважды  – 24 и 31 октября. Поводом для проверки послужило обращение Татьяны Ромахиной, направленное в министерство по природопользованию и экологии Ресублики Карелия. В обращении утверждалось, что ООО «Сатурн Нордстрой», планирующий разработку песчаного карьера, изменил границы лесного отвода, увеличив его для рубки леса.

«Проверка, проведенная 24 октября, не подтвердила эти сведения. 26 октября Татьяне Ромахиной был направлен ответ, в котором говорится, что сведений, позволяющих сделать вывод об изменении разметки отвода и увеличении площади под разработку карьера, нет. 31 октября сотрудники лесничества вновь пришли в Сунский бор для проведения фотосьемки, подтверждающей, что границы отвода не изменены. В ходе проверки они увидели шесть срубленных стволов живых деревьев, а также несколько срубленных стволов сухостоя. На месте рубки находились два местных жителя с пилой, переносившие срубленные стволы. Пила была изъята сотрудниками правоохранительных органов. Ущерб от незаконной рубки составил 9323 рубля. Возбуждено уголовное дело», – говорится в официальном пресс-релизе Минприроды Карелии.

Для переговоров с чиновниками и предпринимателями не пригласили и  депутата парламента Карелии  Ольгу Залецкую, котораям представляет интересы защитников Сунского Бора.

Жительница деревни Суна Татьяна Ромахина. Фото: spok-karelia.ru
Жительница деревни Суна Татьяна Ромахина. Фото: spok-karelia.ru

«Это прямое неуважение. В общем, мы считаем, что эта встреча не легитимна. Все должно быть по-человечески. Договорились за два-три дня, встретились – обсудили. А чиновникам нужно только отчитаться, что конфликт завершился. Из леса мы уходить не собираемся, по крайней мере, пока», – выразила свое мнение Татьяна Ромахина.

Представитель Минприроды Карелии Ирина Ушакова-Кудряшова  заверила, что они будут внимательно контролировать часть лесного массива, где планируется разработка карьера и проследят за исполнением обещания директора компании «Сатурн-Нордстрой» рекультивировать карьер после завершения работ и посадить новый лес. А так же рекомендовала пенсионерам закончить дежурство в лесу и вернуться домой.

Однако люди не поверили ни высокопоставленной чиновнице, ни коммерсанту.

«Эта замминистра говорила о населении, как о преступниках. У меня такое впечатление создалось. Эти намеки на то, что именно старики незаконно повалили деревья, постоянное упоминание уголовного кодекса. О каких-то провокаторах, которые толкают пенсионеров на противостояние. Мы им не поверили, ложью пахнут их обещания», – поделилась с «Черникой» своим впечатлением от встречи местная жительница Татьяна Хрусталева.



Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.