У Худилайнена есть шанс «проскочить»

1
828
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Не стоит быть уверенными в том, что на фоне происходящих в Кремле перемен, связанных с перегруппировкой сил перед президентскими выборами, пройдет масштабная чистка рядов, и неэффективных чиновников непременно заменят. Это относится и к действующему главе Карелии Александру Худилайнену.

О том, каким образом у губернатора, плетущегося в хвосте самых неловких и неэффективных глав регионов, может появиться шанс на следующий срок руководства республикой, рассказывает один из ведущих регионалистов России, генеральный директор Агентства региональных исследований, руководитель программы «Региональная экспертиза», руководитель экспертной сети Фонд развития информационной политики (ФРИП) Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский. Фото: facebook.com
Ростислав Туровский. Фото: facebook.com

«На сегодняшний день трудно сказать, каковы перспективы у Худилайнена, поскольку он – не единственный из тех, кого можно заменить до выборов. Просто сейчас не самое лучшее для этого время. Еще не сформировалась ситуация в самом Кремле и в администрации президента. Это займет какое-то время, и каковы будут преференции – пока неизвестно. Ведь переформатирование администрации связано с процессом, с событием куда более важным – грядущими выборами президента, и хотя ситуация во многих регионах трудная – по сравнению с выборами главы государства это невеликая проблема. Проблема губернаторов пока в стороне, потому что не выстроены в новую конфигурацию президентские ряды. На этом фоне Худилайнен не является какой бы то ни было проблемой, да и многие другие главы регионов проскочат, потому что президентские выборы главнее. Если ситуацию пустят на самотек, просто потому что центр решит не предпринимать резких действий, то у Худилайнена появляется шанс. Да, у него есть проблемы, но есть и шанс остаться. Тем более что экономическая ситуация в регионах – это общий тренд. У него уже был неприятный разговор, ему пригрозили в Кремле и именно на Худилайнена возложена ответственность за ситуацию в Карелии. Ему придется предпринимать меры, чтобы хоть как-то залатать бюджетные дыры. Но пока он получает только первые предупреждения, и если не будет позитивных подвижек – он рискует. Но у новой администрации президента плана замен худших или не устраивающих губернаторов пока просто нет – так что это еще просто предупреждения».

Президента вполне устраивает его карельский назначенец? Фото: президент.рф
Судя по тому, что один из самых неэффективных, по оценке федеральных экспертов, глав регионов до сих пор исполняет свои обязанности, президента пока устраивает его карельский назначенец. Фото: президент.рф

Тем не менее, особых надежд на улучшение ситуации ни в Карелии, ни в отстающих регионах не видно, и «черный список» не справляющихся с обязанностями губернаторов вполне может появиться. И даже, скорее всего – появится, ведь в новой администрации кто-то будет отвечать за регионы, и по законам политического жанра, сложившегося в России, кто-то непременно должен быть принесен в жертву. Так что время работает не на главу Карелии – скорее, как раз наоборот, тем более что у него есть и политические противники, не открывающие своего лица и не выставляющие своих кандидатур на выборах.

Многое будет зависеть от того, сумеет ли Александр Худилайнен наладить отношения с Сергеем Кириенко и с «парнями из стали» – ведь от Атоммаша и производителей черных металлов зависит бюджет республики, а никакой чиновник из своего ведомства «совсем» еще никогда не уходил.