«Свой-чужой»

0
292
Продажа патриотических наклеек на авто стала в России прибыльным бизнесом. Фото: Валерий Поташов
Продажа патриотических наклеек на авто стала в России прибыльным бизнесом. Фото: Валерий Поташов

Когда я впервые увидел массовые наклейки «На Берлин!» и прочие аналогичные проявления крымнашизма, поначалу саркастично иронизировал: мол, наклейки эти нелепо смотрятся на хороших иномарках. То есть, вы, Исаак Моисеевич, либо уж крест снимите, либо трусы наденьте. Да, вешайте этот псевдопатриотический китч на дедовские «москвичи», «жигули», на «козлики» и «буханки», а то и на «запорожцы». Что ж вы на продукцию тех «гейропейцев», очевидных адресатов вашей запальчивости, клеите шовинистическую чушь?

Но в последнее время происходят символичные события, которые, возможно, вскрывают тайные причины всех этих показных «я ваш, ваш, буржуинский». И я вынужден пересмотреть свои прямолинейные взгляды.

То с открытием туристического направления в Турцию публика охотно ломится на нормальные курорты. И как-то не вспоминает про нож в спину и прочую киселевщину.
Допускаю, что какой-нибудь «тагииил» в майке с серпом и молотом или с портретом мачо с амфорами с показной надменностью может прогуливаться по пляжам Анталии.

То вот венесуэльские женщины прорывают погранпосты, закупают отсутствующие в социалистической своей стране продукты и, возвращаясь к голодным, но уже получившим шанс выжить детям, поют национальный гимн. Я предполагаю, что это они так свидетельствуют вооруженным властям: да, еда – это одно, это низменное, недостойное высокого звания строителя коммунизма и антиамериканизма, но мы безусловно патриотичны, мы за единственно верного друга Путина и за всю вашу шнягу, которую вы нам впариваете через СМИ и на партсобраниях.

Так вот, я понимаю, что и наклейки «На Берлин!», портящие продуманный облик машины (хорошей машины, а не ломающихся даже на показательных выступлениях, в присутствии гаранта, «жигуленков» и дверных ручек других машин, призванных «показать наш ответ и кукиш иноземцам») – это лишь зримый вопль людей, обоснованно опасающихся того, что их за что-нибудь накажут, что-то у них отожмут, посадят их по ложному или нелепому обвинению, дадут «двушечку» за мыслепреступление и прочее.

И я теперь буду внимательнее присматриваться к разукрашенным захватнически-агрессивными лозунгами машинам. Если верна моя догадка, то встретить что-то зубодробительно-верноподданническое вероятнее на более дорогой машине. Ибо ее владелец больше иных опасается, что в эпоху позднепутинского «разоср…нса с цивилизованным миром именно к нему придут первому, чтобы он наполнил оскудевший бюджет вставшей с колен страны телеидиотизма.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/nick.gabalov?fref=hovercard

Загрузка...