«Сунские партизаны» падают в обморок, но не сдаются

0
532
Зимний лагерь
Зимний лагерь "сунских партизан". Фото: Вера Мушникова

Защитники Сунского бора не собираются покидать лес, несмотря на заверения руководства компании «Сатурн Нордстрой» не возобновлять рубку до конца нынешнего года. Пенсионеры из карельской деревни Суна, выступающие против открытия в бору песчано-гравийного карьера, ответили отказом на предложение республиканских властей и директора компании Игоря Федотова прекратить дежурство и свернуть палаточный лагерь.

«Мы больше не верим ни в какие обещания, – заявила «Чернике» одна из наиболее активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина. – Нас уже обманывали, когда обещали не рубить, а потом в лесу появлялась лесозаготовительная техника, и ее приходилось останавливать живым щитом».

По словам Ромахиной, она заключила договор на заготовку дров из сухостоя и валежника, поэтому республиканским властям больше не удастся обвинить «сунских партизан» в том, что они незаконно рубят лес для своего костра. Старики несут лесную вахту в теплой палатке, которую им подарили сочувствующие жители Мурманской области, иногда на помощь деревенским пенсионерам приезжают волонтеры из Петрозаводска, но с наступлением холодов их стало меньше.

Зимние будни защитников Сунского бора. Фото: Вера Мушникова
Зимние будни защитников Сунского бора. Фото: Вера Мушникова

«Мы по-прежнему добираемся до своего лагеря по реке, хотя теперь это небезопасно. На реке начался ледостав, но лед еще тонкий, идем по нему по вешкам», – рассказала Татьяна Ромахина.

Однако больше всего ее тревожит здоровье пожилых защитников Сунского бора. Как сообщила Ромахина, некоторые из деревенских пенсионеров даже падают в обморок, но отказываются уходить из леса, опасаясь, что его могут вырубить. «Для нас Сунский бор – это все, и мы его не отдадим», – заявила Татьяна Ромахина.

Напомню, открытое противостояние в Сунском бору между разработчиками карьера и защитниками леса началось в июне, когда компания «Сатурн Нордстрой», получившая от республиканских властей лицензию на недропользование на участке «Южно-Сунское», предприняла попытку начать рубку деревьев под добычу песчано-гравийной смеси. Жители деревни Суна, выступившие на публичных слушаниях против открытия карьера, встретили лесозаготовительную технику живым щитом и организовали на делянке палаточный лагерь, чтобы не допустить новых попыток уничтожения леса, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. Кроме того, на территории планируемого карьера учеными Петрозаводского госуниверситета были обнаружены ценные виды мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России.

Под давлением общественности республиканским властям пришлось сесть за стол переговоров с защитниками Сунского бора. Однако пока эти переговоры не привели ни к какому результату: компания не намерена отказываться от своих планов разработки карьера, а «сунские партизаны», как прозвали деревенских пенсионеров, защищающих лес, не хотят мириться с уничтожением векового соснового бора.