Странные игры «народного фронта»

0
995
Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Фото: onf.ru
Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Фото: onf.ru

На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о готовности внести изменения в регламент Росприроднадзора, регулирующий выдачу разрешений на добывание занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира. Напомню, за несколько лет до Олимпиады в Сочи федеральные власти фактически узаконили уничтожение краснокнижных видов под строительство олимпийских объектов, однако эти изменения природоохранного законодательства затронули не только Сочи, но и Карелию. Причем, уже после Олимпийских игр, когда компания «Сатурн Нордстрой», которая собирается открыть песчано-гравийный карьер в окрестностях карельской деревни Суна, получила в Росприроднадзоре разрешение на добывание краснокнижного лишайника Лобарии Легочной, препятствующего вырубке леса под освоение месторождения.

Так в Сунском бору "спасали" Лобарию Легочную. Фото: gov.karelia.ru
Так в Сунском бору «спасали» Лобарию Легочную. Фото: gov.karelia.ru

Выступление министра вселило надежду в защитников Сунского бора на то, что разработчики карьера больше не смогут устраивать «операции по спасению лобарии» – а именно так в министерстве по природопользованию и экологии Карелии назвали санкционированное Росприроднадзором выпиливание кусков старых осин с произраставшим на них краснокнижным лишайником, которое, по заключению ученых Петрозаводского госуниверситета, привело к постепенному отмиранию Лобарии Легочной. Намерения федерального министра внести изменения в регламент Росприроднадзора, регулирующий выдачу разрешений на добывание занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира, поддержало и руководство Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, которое, собственно, и обратилось в Минприроды России с таким предложением. Примечательно, что директор центра Дмитрий Миронов в качестве примера использования регламента Росприроднадзора «недобросовестными предпринимателями для получения разрешений на добычу краснокнижных растений» привел Карелию, а точнее – Сунский бор. «В бору произрастают, в том числе краснокнижные растения, которые уничтожались разработчиком карьера, прикрывающимся регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования», – отметил господин Миронов.

Пенсионеры из карельской деревни Суна идут на защиту леса даже по неокрепшему льду. Фото: Вера Мушникова
Пенсионеры из карельской деревни Суна идут на защиту леса даже по неокрепшему льду. Фото: Вера Мушникова

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин высказался еще более категорично:

«Сунский бор был и остается болевой точкой Карелии. Чтобы сохранить лес от вырубки, местные жители вынуждены были поставить в бору палатки и жить там. Мы в течение полутора лет шли по пути поиска законных способов защиты интересов жителей деревень Суна и Чупа. И то, что руководитель Минприроды поддержал нас, очень важно для всех защитников Сунского бора. С изменением устаревшего приказа, чиновники, чья обязанность – сохранять и охранять природу, больше не смогут говорить, что действия, предпринятые арендатором лесного участка, законны. Мы сумеем спасти леса с краснокнижными растениями от вырубки».

Зимний лагерь "сунских партизан". Фото: Вера Мушникова
Зимний лагерь «сунских партизан». Фото: Вера Мушникова

Однако уже на следующий день Минприроды Карелии распространило заявление секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, который является также одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта, где защитников Сунского бора поставили в один ряд с жуликами и мошенниками, хотя господин Бречалов, на всякий случай, уточнил, что он говорит не о ситуации вокруг бора. Вот эти слова «фронтовика» Бречалова:

«Обращаюсь, прежде всего, к общественникам. Говорю не применительно к этой ситуации, но давайте помнить о том, у нас очень часто под благой вывеской прячутся жулики и мошенники. Они начинают раскачивать ситуацию вокруг какого-либо строительства, выдавая, что на этой территории исторический памятник… Мы понимаем, как это происходит. Всегда в этой ситуации есть две стороны медали».

Александр Бречалов. Фото: onf.ru
Александр Бречалов. Фото: onf.ru

Интересно, что на официальном сайте ОНФ вы не найдете этой цитаты «фронтовика» Бречалова. Она размещена на официальном сервере органов государственной власти Карелии, и, по всей видимости, предназначена для «регионального пользования», потому что фактически сопредседатель ОНФ дезавуировал выступления руководства Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в поддержку стариков из карельской деревни Суна, вынужденных полгода нести вахту в сосновом бору, чтобы не допустить его вырубки под карьер.

Получается, что одни «фронтовики» выступают в защиту сунских пенсионеров, пытающихся отстоять свой лес, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы, а другие «фронтовики», по сути, «стреляют им в спину». Однако есть и третьи, которые еще совсем недавно на словах поддерживали защитников Сунского бора, но, получив депутатский мандат, больше о них предпочитают не вспоминать, хотя те являются их избирателями.