«Содержать Конституционный суд – расточительство для Карелии»

0
578
Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com

Такое мнение высказал председатель Конституционного комитета Законодательного собрания республики Александр Федичев после того, как Конституционный суд Карелии отказался принять к рассмотрению обращение депутата и его коллеги из Сортавальского горсовета Николая Лапоревича о проверке конституционности некоторых положений карельских законов о городских, сельских поселениях и о муниципальных районах. По словам Федичева, заявители намеревались добиться создания в республике Сортавальского городского округа, однако суд не захотел рассматривать обращение депутатов.

«Идея преобразования Сортавальского района в округ и создания более логичной и понятной системы управления территорией уже будет жить независимо от какого-либо судебного акта, потому что она слишком привлекательна и для людей, и для чиновников в высоких республиканских кабинетах. Уверен, что в итоге эта идея победит. Со своей стороны, обещаю от нее не отказаться и всячески ее продвигать», — подчеркнул председатель Конституционного комитета карельского парламента.

Сортавала. Фото: Валерий Поташов
Сортавала. Фото: Валерий Поташов

«Я лично долго был сторонником Конституционного суда, — добавил Александр Федичев. — Заявление по Сортавальскому округу было подано нами в ноябре 2014 года. Еще несколько наших заявлений лежат безнадежно в КС. Мы год ждали только того, чтобы нам сказали: «Ваше заявление не подлежит рассмотрению в суде». Извините, а нужно ли для этого год думать? Не рассматривать год, вызывать различных участников дела, запрашивать различные документы, анализировать их, а просто год держать, чтоб потом вернуть бумаги вместе с государственной пошлиной. Я лично считаю, что содержать такой суд — а это 14 миллионов рублей в год — большое расточительство для республики. Согласитесь, в условиях, когда мы пошли на сокращение числа депутатов Заксобрания, у нас есть моральное право задавать такие вопросы».

Напомним, Законодательное собрание Карелии внесло 20 октября поправки в Конституцию республики, сократив численность депутатов карельского парламента с 50 до 36 человек.

Загрузка...