Собственные доходы Карелии почти не растут, губернатору приходится залезать в долги

0
293
Команда губернатора Худилайнена
Команда губернатора Худилайнена "набрала" долгов больше всех предыдущих руководителей республики вместе взятых. Фото: Губернiя Daily

Карельская казна испытывает острую нехватку финансовых средств. По итогам первого квартала нынешнего года дефицит республиканского бюджета достиг почти 2,3 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос более чем на 372 миллиона.

К началу апреля объем поступлений собственных налоговых и неналоговых доходов региона увеличился к соответствующему уровню 2015 года только на 1% и составил около 3,7 миллиарда рублей. При этом расходы республиканского бюджета выросли на 16% и достигли 7,4 миллиарда.

Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как видим, Карелия продолжает жить не по средствам, и в условиях мизерного роста собственных доходов республиканским властям не остается ничего иного, как залезать в долги. Как уже сообщала «Черника», в апреле глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение республиканского правительства о заключении шести государственных контрактов на предоставление кредитов для финансирования дефицита регионального бюджета и погашения госдолга Карелии. Согласно правительственному распоряжению, общий объем средств, которые предполагается привлечь с помощью этих кредитов, составит миллиард рублей. Часть из них губернаторская команда рассчитывает взять на год, часть – на три года.

Между тем, республика уже не первый год входит в пятерку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: финансовые обязательства Карелии перед кредиторами превышают ее собственные доходы почти на 20%. Кстати сказать, в первом квартале нынешнего года расходы карельской казны на обслуживание госдолга республики выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на четверть и достигли почти 323 миллионов рублей.

Загрузка...