Снимут выговор и Худилайнена?

0
726
Путин и Худилайнен. Фото: президент.рф
Путин и Худилайнен. Фото: президент.рф

Под конец года в Карелии вновь заговорили о досрочной отставке действующего губернатора Александра Худилайнена, который, напомню, не был избран населением республики, а получил кресло руководителя приграничного региона от президента Владимира Путина всего за неделю до возвращения в стране прямых губернаторских выборов. Местные политики и наблюдатели даже называют временной промежуток, в который в Карелии произойдет передача власти новому назначенцу Кремля, хотя фамилий при этом звучит несколько – с декабря по март, и, как говорят, сам Худилайнен об этом уже знает.

Казалось бы, осенняя избирательная кампания позволила бывшему районному начальнику из Ленинградской области получить полный контроль над ситуацией в республике: у «Единой России» конституционное большинство в карельском парламенте, в органах местного самоуправления почти не осталось независимых от губернаторской команды глав и депутатских советов, а силовики зачистили политическое поле под небезызвестным лозунгом о необходимости «наведения порядка». Кого-то из прежних влиятельных фигур регионального масштаба арестовали, кто-то еще находится под следствием, а кто-то уловил «сигнал», сдался и даже, на всякий случай, «сдал».

Экс-депутат парламента Карелии Виктор Позерн на одиночном пикете в поддержку арестованной активистки "Яблока" Светланы Чечиль. Фото: Валерий Поташов
Экс-депутат парламента Карелии Виктор Позерн на одиночном пикете в поддержку арестованной активистки «Яблока» Светланы Чечиль. Фото: Валерий Поташов

Однако ни на социально-экономическом положении приграничного региона, ни на настроениях его стремительно беднеющего населения  эта зачистка никак не отразилась. Рекордно низкая явка избирателей на парламентские выборы – чуть более 39% – и при этом всего треть проголосовавших за партийный список «Единой России», который возглавлял Худилайнен – это тревожный сигнал для Кремля перед выборами главы Карелии 2017 года и особенно – перед президентской кампанией-2018. Это в уходящем году кремлевской администрации не нужна была высокая избирательная активность, потому что она могла обернуться поражением партии власти. А к 2018 году Путину и его окружению необходима и высокая явка, и высокий уровень электоральной поддержки, чего при действующем карельском губернаторе и его политике добиться будет весьма сложно.

Александр Кынев. Фото: Валерий Поташов
Александр Кынев. Фото: Валерий Поташов

Как считает известный российский политолог Александр Кынев, побывавший недавно в Петрозаводске, федеральный центр может пойти на смену губернатора перед президентскими выборами, чтобы «поднять настроение» в обществе. Это предположение Кынев высказал во время встречи с карельскими политиками, депутатами и журналистами. Правда, от более конкретных прогнозов политолог воздержался, но довольно скептически оценил возможности местной оппозиции.

Нужно признать – массовая общественная кампания за отставку Худилайнена не принесла желаемого результата ее участникам, часть которых уже попала под преследование правоохранительных органов по самым разным основаниям. Требования карельской общественности, которая не выходила в своих акциях за рамки закона, в Кремле попросту проигнорировали, и если путинский назначенец все же покинет свой пост, то отнюдь не потому, что федеральные власти пошли на уступки гражданским активистам. Скорее всего, это отставка будет преподнесена жителям Карелии как назначение Худилайнена на новую должность. Но если самому неэффективному  – по оценке Фонда развития гражданского общества – российскому губернатору не удастся найти какой-то портфель в федеральных ведомствах, то его вполне могут отправить представлять Карелию в Совете Федерации, где уже давно засиделся экс-губернатор Сергей Катанандов.

Кампания за отставку губернатора Худилайнена стала самым мощным протестным движением в Карелии за последние годы. Фото: Валерий Поташов
Кампания за отставку губернатора Худилайнена стала самым мощным протестным движением в Карелии за последние годы. Фото: Валерий Поташов

Как бы там ни было, при любом развитии ситуации Худилайнену необходимо избавиться от президентского выговора, который тот получил за срыв программы расселения аварийного жилья. Говорить о том, что республиканское руководство исправило ошибки не приходится – в самых разных уголках Карелии люди свидетельствуют об ужасающих условиях, в которые их фактически заставляют переселяться, чтобы губернатор отчитался перед президентом: сельские дома без печек, но с электроотоплением, которое не работает часами, заплесневевшие стены, унитазы без канализации. Однако федеральный центр внимания на это как будто не обращает, и председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, побывав в октябре в республике, заметил лишь «рывок» региона в выполнении показателей расселения аварийного жилья.

Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru

Примечательно, что в тот самый день, когда в Карелию прибыла большая группа федеральных чиновников для участия в заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики, информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с Александром Худилайненом, где тот признался, что надеется на снятие президентского выговора. «Дело-то не в выговоре, – заявил губернатор. – В октябре в Карелию приезжал председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин с контролем. После проверки публично было озвучено, что динамика в республике положительная: долги ликвидируются, в график укладываемся».

В остальном собеседник агентства производит впечатление «крепкого хозяйственника» и «эффективного управленца», который, несмотря на трудности, привлекает инвесторов, туристов и федеральные средства. Судя по всему, информационная подготовка к снятию президентского выговора, а затем и к новому назначению Худилайнена уже началась.