СКОЛЬКО НАЛОГОВ МЫ ПЛАТИМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

25827
Источник: pikabu.ru

Существует миф о том, что в России самый низкий налог и платим мы всего 13 процентов. Точка. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся и изучим, какие налоги мы платим.

Итак, начнем, собственно, с самого мифа о 13 процентах. Этот миф составляет часть идеологии, мы разберем  лишь юридическую составляющую вопроса налогообложения населения.

Итак, те самые 13 процентов — это налог на доходы физических лиц, сокращенно — НДФЛ. Эту графу можно увидеть в расчетном листке по заработной плате.

Однако, помимо этого налога, работодатель отчисляет единый социальный налог за каждого работника, который составляет ещё 28 процентов (14+6+4+1.1+2.9). Эти деньги идут на так называемую бесплатную медицину, пенсии, которые теперь нельзя платить с 60 лет, на оплату больничных и т.п. Таким образом, от заработной платы необходимо отнимать в общей сложности уже 39 процентов. Иначе говоря, от заработанного нам остается всего 61 процент. Не сложно посчитать, что от заработанных 10 тысяч, нам остается только 6 тысяч 100 рублей.

Еще один налог, о котором слышали многие — это НДС (налог на добавленную стоимость). Он был придуман во Франции и представляет собой денежный сбор в бюджет части стоимости практически любого товара на каждой стадии его производства. В России он действует с 1992 года и его стоимость с прошлого года составляет 20 процентов против 18, действовавших ранее.

Оплата его стоимости в конечном итоге возлагается на потребителя и включена в розничную цену товара. Таким образом, от заработка в 10 тысяч рублей следует отнять еще 20 процентов, это при условии, что весь заработок мы на что-то тратим. Итого, к 39 процентам НДФЛ и ЕСН необходимо добавить ещё и 20 процентов НДС, что составит уже 59 процентов налогов. Таким образом, из заработка гражданина в 10 тысяч рублей ему остается 4 тысячи 100 рублей.

Конечно, этот расчет не совсем точен математически, так как не все товары облагаются НДС, но порядок цифр примерно такой.

Теперь к другим видам платежей в казну Российской Федерации. Слово «акциз» знакомо всем, так как его собирают в бюджет с топлива, алкоголя, табачной продукции и некоторых других видов товаров. Акциз также закладывается в стоимость товара и входит в розничную цену.

Например, акциз за дизельное топливо составляет примерно 8 тысяч 541 рубль за тонну или примерно 8 рублей 54 копейки за литр, а за тонну бензина 12 тысяч 314 рублей или 12 рублей 31 копейка, что заложено в розничной цене за ГСМ.  Расчеты приблизительны, так как чем ниже класс бензина, тем выше акциз, но очевидно, что эти цифры заложены в конечную стоимость топлива на автозаправке. То есть, помимо НДС в размере 20 процентов автолюбитель платит еще и акциз. От стоимости литра бензина в 44 рубля сумма отчислений в бюджет составит примерно половину или даже более.

Акцизы на алкоголь составляют примерно 500 рублей за литр этилового спирта, за килограмм табака примерно 5 тысяч рублей или не менее 2 тысяч 586 рублей за 1000 штук. Если углубиться в математику, то можно посчитать, сколько в стоимости такой продукции содержится сборов в бюджет.

При покупке легкового автомобиля взимается так называемый утилизационный сбор, который составляет 20 тысяч рублей (базовая ставка).

При обращении за той или иной государственной услугой необходимо платить государственную пошлину, будь то обращение в суд или регистрация сделки с недвижимостью. Это тоже своего рода налог.

Сколько налогов мы платим на самом деле, а также насколько эффективно они расходуются — считайте сами.