Ситуация на рынке труда в Карелии – одна из худших в стране

0
428
В карельской глубинке нет ни производства, ни торговли. Фото: Губернiя Daily
В карельской глубинке нет ни производства, ни торговли. Фото: Губернiя Daily

Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» оценило состояние рынка труда в регионах страны, и по итогам 2015 года Карелия оказалась только на 71 месте среди 85 субъектов федерации. Причем, по сравнению с прошлогодним показателем республика потеряла несколько оценочных баллов, что, в общем, отражает ухудшение ситуации в приграничном регионе.

Согласно официальной статистике, к концу прошлого года в Карелии насчитывалось 7,8 тысячи безработных, или на 11,7% больше, чем в конце декабря 2014 года. При этом республика уже не первый год лидирует среди регионов Северо-Запада России по такому показателю, как коэффициент напряженности на рынке труда, наглядно демонстрирующему соотношение числа безработных к заявленным вакансиям. Так вот в Карелии этот коэффициент в конце 2015 года составлял 3,2, т.е. на одно вакантное место в республике претендовали больше трех человек. Столь высокого показателя нет больше ни в одном регионе Северо-Запада.

Правда, по оценке экспертов агентства «РИА Рейтинг», ситуация в Карелии оказалась не самой худшей в Северо-Западном федеральном округе. Еще ниже в рейтинге – на 73 месте – находится Псковская область. А замыкают рейтинг Карачаево-Черкесия, Тыва и Ингушетия.

Жители Карелии уезжают в поисках работы в другие регионы. Фото: Алексей Владимиров
Жители Карелии уезжают в поисках работы в другие регионы. Фото: Алексей Владимиров

Неблагоприятная обстановка на региональном рынке труда заставляет многих жителей Карелии покидать республику в поисках работы, и, как уже рассказывала «Черника», отток населения в другие регионы стал одной из главных претензий, высказанных карельскому губернатору Александру Худилайнену на заседании Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия республики в апреле. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, возглавляющий работу комиссии, в ответ на попытки Худилайнена привести какие-то цифры, свидетельствующие о сокращении миграционной убыли населения приграничного региона, заявил весьма четко:

«Отток как раз и характеризует, создаем мы рабочие места, привлекаем инвесторов, или нет. Когда мы увидим, что отток прекратился, когда увидим, что пойдет приток, тогда будем говорить, что у нас есть позитивная динамика».