«Шоковая терапия» в Калевальской ЦРБ

0
3614
Калевальская ЦРБ. Фото: gov.karelia.ru
Калевальская ЦРБ. Фото: gov.karelia.ru

Похоже, в Калевальском районе Карелии разгорается нешуточный коррупционный скандал: во вторник, 22 ноября, портал «Петрозаводск говорит» опубликовал сенсационную новость о том, что в кабинете главного врача Калевальской ЦРБ Светланы Крупенькиной силовики из СОБРа проводят обыск. Правоохранительные органы пока не дали по этому поводу никаких комментариев.

Когда два кресла не жмут

По версии журналистов газеты «Северные Берега», обыски в медицинском учреждении могут быть связаны с результатами недавней проверки, прошедшей несколько месяцев назад в ГБУЗ «Калевальская ЦРБ». Известно также, что Светлана Крупенькина, занимая пост главного врача Калевальской ЦРБ, является также и главным врачом больницы в соседнем районном центре –  в ГБУЗ «Лоухская ЦРБ». Министерство здравоохранения на журналистский запрос из «Северных Берегов» о законности такого совмещения двух руководящих должностей в бюджетных учреждениях разных районов попросту отмолчалось.

Если углубиться в недалекое прошлое, а именно в конец 2013 и начало 2014 года, и вспомнить публикации местной оппозиционной прессы, то выяснится, что и персона главного врача и ситуация в ГБУЗ «Калевальская ЦРБ» неоднократно становились темой жестких статей в газете, которые не были ни оспорены в судебном порядке, ни опровергнуты. Не было на них и никакой значительной реакции со стороны власти и правоохранительных органов.

Светлана Крупенькина. Фото: gov.karelia.ru
Светлана Крупенькина. Фото: gov.karelia.ru

Операция «Диспансеризация»

Целый цикл статей о фиктивных медосмотрах, прививках и прохождениях медкомиссий под заголовком «Операция «Диспансеризация» в начале 2014 года вызвал шквал читательских откликов. Оживившиеся было следственные органы (специально прибыл следователь из Костомукши) как-то очень быстро потеряли интерес к происходящим событиям. Уже тогда стало понятно, что силовым структурам сверху дали команду «отбой» на разработку кипучей деятельности главного врача ЦРБ.

Потом были публикации о кадровых перетрясках в ЦРБ и урезаниях ставок медиков, в результате которых уволились многие сотрудники, проработавшие в больнице долгие годы; о переносе детской консультации из специально построенного здания в неприспособленное помещение, который вызвало протест и негодование родителей; о закрытии Боровской больницы, ФАПов; о деревне Войница, которая вообще оказалась без медобслуживания; о том, что ближний круг руководителя занимает сразу по несколько ставок и получает при этом очень неслабые зарплаты; о самодеятельном ремонте исторического здания ЦРБ (находящегося под охраной государства). И лишь только в последнем случае, после журналистского запроса и вмешательства республиканских структур, администрация ЦРБ была вынуждена исправить «косяки», допущенные во время ремонта.

Историческое здание Калевальской ЦРБ. Фото: vk.com
Историческое здание Калевальской ЦРБ. Фото: vk.com

Диагноз не установлен

В общем, претензий, как у населения района, так и у многих медиков к главному врачу ГБУЗ «Калевальская ЦРБ» предостаточно. Удивляет в этой истории не то, что много лет администрации больницы удавалось выходить сухой из воды из любой передряги, к тому, что в районе существует «каста неприкасаемых» мы все давно привыкли. Удивляет, с какой скоростью и какой помпой (маски-шоу с участием СОБРа) вдруг и на ровном месте главврач «ушел под раздачу» правоохранительных органов. Именно масса вопросов и гробовое молчание порождают сомнения в чистоте помыслов и благих намерениях всего происходящего.

Судите сами. Информация о том, что один из руководителей бюджетных организаций района был пойман на взятке в 600 000 рублей у меня появилась воскресным утром 20 ноября из заслуживающего доверия источника. Проверка информации в воскресенье, понедельник и вторник ничего не дала. Допустим, это была ложная информация. Тогда с чем связан неожиданный «визит» СОБРа в Калевальскую ЦРБ спустя два дня после «первой ласточки», во вторник 22 ноября? Захотели – налетели? Едва ли. С другой стороны, если информация правдива, что это за «быстрое реагирование», если факт предполагаемого преступления и обыск в кабинете разделяют целых два дня? СОБРовцы пешком до Калевалы добирались что ли?

В цепи событий

Более того, от жителей Борового поступила информация, что в поселках Боровой, Новое Юшкозеро и деревне Юшкозеро именно в эти дни проходил сбор подписей под письмом жителей в адрес Минздрава РК с претензиями по поводу закрытой боровской больницы и требованием отставки главного врача Калевальской ЦРБ. Ситуация со здравоохранением в этой части района, действительно, просто аховая, боровчане, юшкозерцы и луусалмцы давно и безнадежно пытаются вернуть медицину в свой медвежий угол, но пока все эти попытки упираются в глухую стену молчания, неприятия и непонимания. Медицина есть, но только местами и фрагментами. Между поселками –  десятки километров убитой дороги, не первой свежести «скорая помощь» иногда едет по ним, как в последний путь, а в случае госпитализации приходится везти больного в Калевалу или Костомукшу. А это уже отсчет на сотни километров все той же убитой дороги…

Более чем странная цепочка событий, уместившихся всего в каких-то три дня и связанных между собой ключевым именем главного врача. Поневоле задаешься вопросом: может быть, речь идет о спланированной акции? Или кто-то, умело манипулируя и используя крайнюю степень недовольства и возмущения жителей района, воспользовался благоприятной ситуацией? Или все-таки, действительно, главным врачом «накосячено и наворочено» уже столько всего, что терпение лопнуло не только у «низов»?

Прививка от коррупции?

Я, конечно, далек от мысли, что главный врач ЦРБ – сущий ангел во плоти, более того, никаких иллюзий по поводу того, что происходит в кулуарах местной власти и за кулисами бюджетных отношений в бюджетных учреждениях, не питал и не питаю. Но очень уж вся эта история напоминает разразившийся в Москве «улюкаевский коррупционный скандал». Какие-то странные совпадения событий по времени, таинственность и в то же время публичность –  с масками и бряцаньем оружием а-ля «men in black». Как сказал по этому поводу один из лидеров российской оппозиции, «нет, мы не защищаем Улюкаева, мы не сомневаемся в том, что все они коррупционеры, мы сомневаемся в том, чтобы министр экономики вот так легко повелся на взятку в два миллиона долларов, заботливо уложенных в чемоданчики…».

Говоря откровенно, эти события похожи не на конкретный акт борьбы с коррупцией, а именно на показательную порку. С какой целью и кому адресована эта показательная акция, мы, видимо, выясним и увидим немного позднее. А вот в то, что главный врач Калевальской ЦРБ –  не сама цель, а сигнал районным элитам (есть, поверьте и такие) я поверю гораздо охотнее, чем в то, что борьба с коррупцией в России выходит на новый качественный уровень. И уж тем более не поверю в то, что властная вертикаль в стране проходит сквозь карающий, но очистительный костер мучительного и болезненного освобождения от пресловутой «коррупционной составляющей».

В новом корпусе Калевальской ЦРБ. Фото: vk.com
В новом корпусе Калевальской ЦРБ. Фото: vk.com

Рука на пульсе

В общем, пока более или менее понятны действия силовиков. И закрытость их от комментариев для СМИ, и внезапность спецоперации по обыску вполне мотивированы интересами следствия. Ни для кого уже не секрет, что при возникновении неприятностей даже у маленькой «шишки» в игру тут же вступают сильные мира сего, влиятельные люди, пытающиеся отмазать фигуранта, «порешать дела», а то и вовсе включить на полную мощь свое влияние в целях противодействия следствию. Проходили и неоднократно. Поэтому у силовиков есть самый верный способ избавиться от назойливого внимания заинтересованных сторон –  молчать и делать свое дело.

Во всей этой истории надо иметь в виду сразу несколько факторов. Первый состоит в том, что Калевальский район –  это одно из последних муниципальных образований Республики Карелия, которое обошла волна коррупционных скандалов, арестов и посадок. Их в Калевале не было уже много лет. По крайней мере, таких явных и шумных. Может быть, просто и до нас дошла очередь в спущенной сверху разнарядке? И, может быть, это просто явный сигнал местным элитам, дескать, вы там, ребята, сильно не борзейте, у нас, если что, рука на пульсе? Понятно, на чьем пульсе и какой артерии (говоря языком медицины).

Еще совсем недавно ничто не предвещало беды: глава Карелии Александр Худилайнен во время посещения Калевальской ЦРБ. Фото: gov.karelia.ru
Еще совсем недавно ничто не предвещало беды: глава Карелии Александр Худилайнен во время посещения Калевальской ЦРБ. Фото: gov.karelia.ru

По ком звонит колокол?

Второй фактор заключается в том, что Светлана Крупенькина – не просто главный врач (во множественном числе) сразу двух больниц двух разных районов. Еще она является депутатом совета Калевальского городского поселения и районного совета. И не просто рядовым депутатом, а едва ли не первой скрипкой поющего дифирамбы власти стройного оркестра приближенных и обласканных местными главами депутатов. В местной табели о рангах она, по сути, входит в пятерку самых влиятельных персон в окружении главы района Геннадия Филиппова и главы администрации района Валентины Булавцевой. Исходя из этого расклада, можно предположить, что сигнал через силовиков послан именно на самую верхушку руководства Калевальского района.

Третий фактор – эффект неожиданности, с которого начали развиваться события. И тут опять возникают параллели с «улюкаевским скандалом», когда силовики говорят о длительной разработке, а премьер Медведев разводит руками в полном недоумении. Знали ли местные руководители об операциях силовиков? Знали ли об этом в правительстве Карелии? В Минздраве республики, в конце концов? Если знали, то почему все хранят гробовое молчание? Ведь речь идет о депутате, пусть и районного, но все-таки органа законодательной власти! Странная ситуация. Никто не выступает ни «за», ни «против», что также можно оценить двояко. Либо, это картина маслом «Не ждали», либо анекдот из цикла «Чапай, выходи, тебя предали!».

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

Иногда лучше ждать, чем говорить

Комментарий министра здравоохранения Ерванда Хидишяна, который он озвучил на селекторном совещании с администрацией Калевальской ЦРБ 23 ноября, исчерпывающим уж никак не назовешь: «Никакие чрезвычайные обстоятельства не должны отражаться на работе коллектива и функционировании учреждения в целом». Тут, как говорится, и коню понятно, что медицинская помощь должна оказываться населению при любых обстоятельствах –  хоть обыски, хоть камни с неба. Понятно и то, что эти общие фразы адресованы общественности, и они никаким образом не отражают позицию Минздрава республики по этому скандалу.

Как бы там ни было, те или иные цели уже достигнуты. Уставшая от бездеятельности совершенно глухой, слепой и немой районной власти общественность ликует уже по факту обыска в кабинете главного врача, районные элиты спецоперация СОБРа прибила к земле, а журналисты ищут ответы на мучительные вопросы, которых с каждым днем становится все больше.

P.S.  Пока статья готовилась к публикации, стало известно, что главного врача Калевальской ЦРБ взяли под стражу.