«Седьмая пятница» главы Карелии?

0
858
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Еще неделю назад официальный Интернет-портал Республики Карелия сообщал, что глава региона имеет очень четкое представление о новой структуре республиканского правительства. Появляется должность председателя правительства, у которого три заместителя. У самого главы только два – по региональной политике и руководитель администрации … Но затем с кратким комментарием, ставящим под сомнение законность введения должности премьер-министра, выступила адвокат Наталья Союнен. И все губернаторские заявления были мгновенно дезавуированы.

В принципе, непоследовательность считается одним из самых порочных, а порой и недопустимых качеств личности. Как символ непостоянства, ненадежности, легкомыслия и двойственности, непоследовательный человек рискует стать персоной нон грата не только для своего близкого круга, но и для всего общества. Никто не хочет иметь дела с нерукопожатным, неосновательным партнером, у которого семь пятниц на неделе, который может сказать сегодня одно, а завтра отказаться от своих слов, начать капризничать, менять условия договоренности, добиваться новых для себя выгодных позиций, оправдываться тем, что что-то он сам или его помощники не досмотрели и не учли.

Кто из них войдет в новое правительство Карелии? Фото: gov.karelia.ru
Кто из них войдет в новое правительство Карелии? Фото: gov.karelia.ru

Непоследовательность враждебна целеустремленности. Достижение любой цели предполагает выполнение цепочки каких-то последовательных действий и поступков, на которые у непоследовательности не хватит духа и рассудительности. Она способна взять цель, лишь когда та сама свалится к ней в руки. Когда цель достаточно сложная и подразумевает несколько шагов к ее достижению (а тем более, если цель двояка – и президентский выговор отмаслить, и показать жителям региона, что нынешняя власть предельно эффективна), непоследовательность пассивно опускает руки, предпочитая и далее безалаберно сибаритствовать.

Происходящее с самим главой Карелии представляется многократно удивительным, поскольку, как известно, его окружают компетентностно профессиональные консультанты и четко последовательные советники. Вот, например, политтехнолог Иван Федоров без излишних для его сообщества политесов видит чуть ли не платоновское благо в президентском выговоре своему непосредственному патрону: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Запрос на обновление власти в Карелии давно назрел. Это ощущает как население, так и региональные элиты. Многие министры и заместители главы республики явно засиделись в своих креслах». Это мнение он высказывает в колонке на известном в кругу специалистов по политанализу и госуправлению ресурсе «Региональные комментарии».

Иван Федоров. Фото: regcomment.ru
Иван Федоров. Фото: regcomment.ru

Как профессиональный консультант и последовательный советник Федоров прекрасно знает, что чем больше в руководителе непоследовательности, зависимости от медиа-оценок и комментариев адвокатов, тем меньше он может управлять собой. Становясь винтиком властно-общественного механизма, такой начальник оказывается послушным инструментом в руках окружающих его групп влияния и групп интересов. Напротив, чем выше у руководителя управленческий диапазон, тем больше оснований называть его личностью.

Неудивительным в этих обстоятельствах представляется проницательное наблюдение губернаторского советника: «Самой одиозной фигурой в правительстве республики называют первого заместителя главы Олега Тельнова. Именно он предыдущие три года отвечал за строительство и ЖКХ в регионе. И именно Тельнов должен ответить за провал реализации федеральной программы. Многие в Карелии задаются вопросом: почему он сам не подал в отставку сразу после жестких инвектив в его адрес со стороны министра строительства России».

Замечательный все-таки заголовок у колонки Ивана Федорова. «Обновление правительства Карелии: шанс для Худилайнена». Или глава региона проявит пусть и несвойственную ему последовательность и воспользуется рекомендацией политтехнолога, или действия его вновь и вновь будут описываться как нелогичность, путанность, сбивчивость, нечеткость, противоречивость, половинчатость, хаотичность, обрывочность и незакономерность.

Загрузка...