С капремонтом в Карелии еще хуже, чем c расселением аварийного жилья

0
459
В 2016 году только в Петрозаводске планируется капитально отремонтировать 72 многоквартирных дома, но пока завершен ремонт лишь одного. Фото: mustoi.ru
В 2016 году только в Петрозаводске планируется капитально отремонтировать 72 многоквартирных дома, но пока завершен ремонт лишь одного. Фото: mustoi.ru

Тема взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Петрозаводске и во всей Карелии из трагикомичной превращается в фарсовую. Идут недели и месяцы, а усилия Фонда капитального ремонта РК не материализуются в сотни отремонтированных домов и тысячи хоть в малом счастливых семей. Проблема растет как снежный ком, но республиканское правительство предпочитает ее просто не замечать. Директор республиканского фонда капитального строительства Михаил Крюков продолжает испускать лучики необъяснимого оптимизма и ориентируется на всепрощающую систему отложенных оправданий.

Так, например, в конце апреля он заверял, что «по многоквартирным домам, расположенным по адресам: ул. Шотмана, 42 и ул. Шотмана, 62 проведены конкурсы, работы начнутся в следующем месяце». Но прошел май, а к работам приступили только в июне. И это при том, что действительно конкурсный отбор определил победителем подрядную организацию – ООО «СпецТехСтрой». В чем причина такой задержки? Где публичные объяснения и извинения? К тому же, в настоящее время вместо заявленного ремонта фундамента (!) выполняется криворукая бетонная стяжка по периметру, которая не простоит и пяти-шести лет.

К капремонту дома на улице Шотмана только приступили. Фото: mustoi.ru
К капремонту дома 62 на улице Шотмана только приступили. Фото: mustoi.ru

Наверное, господин Крюков экономит собственные эмоции, так как до конца 2016 года запланирован ремонт 72 петрозаводских домов, а завершился ремонт лишь одного-единственного! Не нужно быть профессором математики, чтобы рассчитать темп выполнения работ и оценить вероятность фактического срыва всей годовой программы. А это значит, что оправдываться придется еще много-много раз.

Суть дела отчасти заключается в невысоких показателях собираемости платежей, которые находятся в диапазоне 65-70%. Здесь стоит напомнить, что ещё три месяца назад господин Крюков победоносно заявил: «Направлено 27 исковых заявлений в региональный Арбитражный суд на общую сумму 16,4 миллиона рублей. Эти деньги Фонд недополучил от органов местного самоуправления, которые обязаны перечислять взносы на капремонт муниципального жилья. Всего районные власти задолжали Фонду 22,7 миллиона рублей». – Право, интересно узнать, сколько судов состоялось? Сколько вынесено решений и в чью пользу? И если фонд прав, а закон на его стороне, то сколько решений судов исполнено в полном объеме?

Михаил Крюков. Фото: zkh-karelia.ru
Михаил Крюков. Фото: zkh-karelia.ru

Очевидно, что ситуация аховая. Муниципалитеты не готовы платить десятки и сотни миллионов рублей в «черную дыру», из которой сотрудники фонда получают свои зарплаты и организуют трудовые будни, но не способны администрировать выполнение взятых обязательств по безоговорочному исполнению региональной программы. В отличие от нескольких тысяч собственников жилых помещений городские и районные власти не могут быть отнесены к категории так называемых «идейных противников капремонта». Они были бы рады поддержать усилия по усилению платежной дисциплины, однако «денег нет, но вы держитесь».

Ситуация в Карелии в целом интересна еще и тем, что в общероссийскую кампанию против взносов на капремонт совершенно не встраивается региональное отделение партии «Справедливая Россия». Хотя возможностей здесь довольно много. От просветительской работы до подготовки законопроектов, в соответствии с которыми муниципалитеты как собственники жилья были бы обязаны предусматривать непременные взносы в расходных статьях бюджета. Но таков уж характер мироновских оппортунистов. Торгуют или духовничают.

Загрузка...