Рванет – не рванет?

0
323
Труба газопровода в районе улицы Рождественского в Петрозаводске. Фото: facebook.com
Труба газопровода в районе улицы Рождественского в Петрозаводске. Фото: facebook.com

Вот что должен сделать законопослушный гражданин, если ему стало известно о заложенной бомбе? Правильно: сообщить властям! Сообщаю.

Можно сказать, мина замедленного действия заложена в университетском городке в Петрозаводске. По окраине этого малоэтажного городка проходит так называемая улица Рождественского. «Так называемая» – потому, что, собственно, формально улицей это не считается. Никакой улицы Рождественского в реестре городских улиц нет. По Генплану Петрозаводска здесь – парковая зона.

Происхождение же этой «улицы» таково. Уважаемая организация АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» тянула здесь нитку газопровода к ближайшей газораспределительной станции. В соответствии со строительными нормами и правилами сделали просеку, полосу отвода, проложили трубу, обозначили место ее пролегания специальными знаками. Все сделали правильно. Там, где труба проходит под дорогами, ее уложили в специальный защитный кожух – футляр. Это делается для того, чтобы идущий транспорт не повредил трубу, которая, как известно, является объектом повышенной опасности.

Трубу проложили безо всякой защиты. Фото: facebook.com
Трубу проложили безо всякой защиты. Фото: facebook.com

А в лесопарковой зоне такая защита не требуется – ведь тут на трубу не должно быть сверхнормативной нагрузки. Поэтому ее уложили без защитного футляра – просто в траншею. Что запечатлено на фотографиях, сделанных местными жителями в момент укладки.

А вот как «улица Рождественского» выглядит сегодня. Просекой и полосой отвода воспользовались водители. Аккурат посередине этой улицы лежит труба газопровода без защитного футляра. А по улице идет активное движение транспорта. В том числе – тяжелой техники одной строительной организации, которой под застройку отдан близлежащий квартал лесопарковой зоны. Об этом красноречиво свидетельствуют следы на грунте, оставленные большими колесами грузовых машин. Видимо, вскоре здесь будет сводиться лес, и начнут расти этажи новостроек. Техника пойдет потоком.

Вопрос: что будет с трубой газопровода? Этим вопросом сегодня задаются жители близлежащих домов, которые стоят буквально в десятке метров от закопанной трубы. Они боятся. Повреждение трубы – это утечка газа. Утечка газа – это… Не хочется даже думать. Почему-то гражданам не нравится жить рядом с этой «миной замедленного действия».

В районе улицы Рождественского заложена "мина замедленного действия"? Фото: facebook.com
В районе улицы Рождественского заложена «мина замедленного действия»? Фото: facebook.com

Люди обращаются к «хозяину» трубы – там пока не видят особого повода для беспокойства. Мол, вот начнется застройка микрорайона – тогда будем действовать. Люди обращаются в мэрию: надо перекрыть движение, выставить ограждение и запрещающие знаки! Но в мэрии, видимо, не знают, что с этим делать. Ведь формально такой улицы не существует. А как устанавливать ограждения и знаки на несуществующей улице?.. Сами понимаете, никак.

Так все и идет. Проезд вовсю эксплуатируется. Как там чувствует себя незащищенная труба под землей – науке это неизвестно. Окрестные жители смотрят на это и боятся. Власть занимается выборами мэра и прочей увлекательной политикой. А нам впору принимать ставки: рванет – не рванет?

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003241723178&fref=hovercard