Руководитель Центра СПИД: «Секс-туризм» в Карелии остался, но заражения финнов ВИЧ не выявлено

0
420
Приграничный карельский город Сортавала в 90-е и
Приграничный карельский город Сортавала в 90-е и "нулевые" пользовался дурной славой за разгул сексуальных услуг туристам из соседней Финляндии. Фото: Валерий Поташов

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в соседних с Карелией районах Финляндии выглядит довольно благополучно – финские медики регистрируют в разы меньше новых случаев заражения, чем их карельские коллеги. Однако эпидемиологов из Финляндии беспокоит то обстоятельство, что инфекция в их страну все чаще попадает из российского приграничья, куда финны нередко отправляются в «секс-туры».

Так, все инфицированные в прошлом году мужчины из финского региона Южная Карелия привезли вирус иммунодефицита человека из России. Причем, как отмечает финская телерадиокомпания Yle, возраст всех заразившихся превышает … 70 лет!

«Черника» попросила прокомментировать произошедшее заместителя главного врача Республиканской инфекционной больницы, руководителя Центра профилактики и борьбы со СПИД Инну Рожкову:

– Финские медики утверждают, что все заразившиеся в прошлом году в Южной Карелии мужчины привезли инфекцию из России. А есть ли у вас данные о фактах заражения финнами ВИЧ в Карелии?

– Нет. Информацию о заражении финнов в России, Прибалтике и Таиланде я знаю только от финских коллег. Хотя наши ВИЧ-инфицированные потребительницы наркотиков раньше оказывали сексуальные услуги финнам. Сейчас не знаю. О заражении россиян от финнов у меня данных нет.

– Насколько уверенно можно вообще говорить о том, что пожилые финны из Южной Карелии заразились ВИЧ в России? Как я понимаю, для этого финским медикам нужно все-таки проследить путь инфекции и иметь контакты с российскими коллегам.

Руководитель республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Инна Рожкова. Фото: Валерий Поташов
Руководитель республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Инна Рожкова. Фото: Валерий Поташов

– Нет, эти данные собираются при проведении эпидемиологического расследования, иначе говоря, из беседы с пациентом. Вдобавок, обследуются половые партнеры. Раз у половых партнеров в Финляндии ничего не найдено, значит, это – половые партнеры из России. Мы также беседуем с пациентами, и если все российские партнеры отрицательные, а есть указание на секс, например, с кубинцем, значит оттуда. Никто не выходит на зарубежных коллег и не ищет того или иного сексуального партнера выявленного пациента.

– Т.е. оснований не доверять сообщениям финских медиков у Вас нет? Но в то же время фактов заражения ВИЧ финнов в Карелии у Вас также нет?

– Да, это так.

– Можно ли говорить о том, что финский «секс-туризм» охватывает и карельское приграничье?

– Девушки по вызову в приграничных городах и поселках Карелии есть, но их уже не так много, как раньше. В прежние годы это было довольно массовое явление, и в этой сфере можно было встретить «девочек» не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, которые приезжали на лето в наше приграничье.

– Есть ли у вас возможность работать с теми, кто оказывает сексуальные услуги иностранным туристам? Насколько они готовы идти на контакт с медиками?

– Нам работники сферы секс-услуг вообще недоступны. Хотя те ВИЧ-инфицированные мужчины, которые указали, что пользовались услугами проституток, сообщили, что это было в Санкт-Петербурге.

Карельский Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Фото: Валерий Поташов
Карельский Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Фото: Валерий Поташов

– Поскольку все заразившиеся в Южной Карелии финны являются пожилыми людьми, надо полагать, что в отличие от  более  молодых туристов они не пользовались средствами защиты. Но в Карелии мы наблюдаем похожую тенденцию – среди инфицированных становится все больше людей пенсионного возраста. В чем причина?

– В том, что сексуальные отношения не являются запретом ни для кого, и люди старших возрастов тоже имеют сексуальные отношения. К сожалению, не только лица за 70, но и за 30 и 40 преимущественно не используют презервативы. Зачастую вступают в сексуальные отношения после употребления спиртного. Есть только одно отличие у пожилых: когда мы с ними беседуем после выявления ВИЧ-инфекции, они очень часто скрывают эти сексуальные отношения, потому что им стыдно в этом признаться.

Могу привести такие цифры: за два месяца этого года ВИЧ выявлен у 26 жителей республики, а за первые два месяца прошлого года – у 19. И хотя статистика за 2016 год свидетельствует о сокращении количества случаев ВИЧ-инфекции (оно снизилось на 11,5% по сравнению с 2015 годом), о стабилизации ситуации в регионе говорить еще рано.

Загрузка...