Рубка на Перевалке: во всем виноват короед-типограф

0
251
В лесном массиве в петрозаводском микрорайоне
В лесном массиве в петрозаводском микрорайоне "Перевалка" идет рубка деревьев. Фото: Алексей Владимиров

В редакцию «Черники» обратились жители микрорайона «Перевалка» в Петрозаводске, обеспокоенные тем, что кто-то начал спиливать деревья в лесном массиве, где многие отдыхают, собирают грибы, ягоды и занимаются спортом. Горожане заподозрили, что на Перевалке идет самовольная вырубка леса. Наш корреспондент побывал на месте и вот, что он выяснил.

Место рубки на Google maps
Место рубки на Google maps

«Вся эта валка деревьев началась, как только активизировалось строительство очередного торгового центра, – рассказал петрозаводчанин Николай (полные данные в редакции «Черники» имеются), первым забивший тревогу. – Может быть по-тихому землю себе «отгрызают»? Здесь школьники из ближних школ  занимаются, и пенсионеры тоже это место облюбовали для физкультурных занятий. А сейчас  что – посмотрите. Кругом все разбито и захламлено!».

Так выглядят лесные дорожки. Фото: Алексей Владимиров
Так выглядят лесные дорожки. Фото: Алексей Владимиров

Действительно, в зеленой зоне, поблизости со стройкой мы увидели десятки спиленных деревьев, кругом валялись неубранные ветки, а беговые дорожки были разбиты гусеницами тракторов и грузовых автомобилей. «Черника» обратилась в отдел охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности администрации Петрозаводска, чтобы прояснить ситуацию.

На месте рубки. Фото: Алексей Владимиров
На месте рубки. Фото: Алексей Владимиров

«Гражданину Чекулаеву было выдано разрешение на снос в том месте 44 аварийных елей. Это сухостойные и поврежденные короедом-типографом деревья. Ранее там мы вместе с  региональной природоохранной организации «СПОК» проводили лесопатологическое обследование, и нами был выявлен такой очаг поражения деревьев, – пояснила «Чернике» ведущий специалист отдела Анна Дудырина. – Для выполнения таких работ мы привлекаем частных лиц, которые оказывают городу таким образом спонсорскую помощь, расчищая территории. Сейчас у Чекулаева там трудности. После дождей у него застрял трактор из-за подтопления территории, и он не может вывезти порубочные остатки. Однако гарантирует, что все дорожки он приведет в надлежащий вид. А вообще, в целом, у города на эту территорию большие планы. Сейчас этот лесной массив планируется к благоустройству и весь комплекс дорожек, которые там есть, будет реконструирован. Там будет строиться зона стартового городка для населения и детской спортшколы для пользования лыжными трассами. И, кроме того, застройщик, который строит торговый центр, совместно с городом, планирует заказать лесопатологическое обследование в рамках проекта сохранения и содержания этого лесного участка. И тоже планируют проводить санитарную расчистку, особенно деревьев, которые были повалены сильными ветрами за их территорией. И в связи с этим, техника, скорее всего еще будет заезжать туда по этим дорожкам».

Анна Дудырина. Фото из личного архива
Анна Дудырина. Фото из личного архива

Подтвердила нам эту информацию и представитель природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина.

« Мы действительно с городской администрацией обследовали этот лесной участок и выявили несколько десятков пораженных деревьев. После обращения «Черники», еще раз там побывали.  Доосмотрели все пеньки, все были от сухостойных или погибающих деревьев. Здоровых точно не рубили», – заверила нас эколог.

Загрузка...


Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.