Разработчик карьера требует с пенсионеров из карельской деревни Суна 150 тысяч рублей

0
880
Генеральный директор компании
Генеральный директор компании "Сатурн Нордстрой" Игорь Федотов. Фото: Алексей Владимиров

Накануне «Черника» рассказывала о поздравительных открытках, которые отправили к Новому году жители карельской деревни Суна президенту страны Владимиру Путину, главе Карелии Александру Худилайнену и другим федеральным и республиканским чиновникам. Деревенские пенсионеры пожелали добра всем должностным лицам, к которым они обращались в уходящем году за помощью в сохранении соснового бора возле Суны, где старики собирают грибы и ягоды. Защитники бора послали открытку даже руководству компании «Сатурн Нордстрой», которая намерена вырубить лес под разработку песчано-гравийного карьера.

«Мы желаем им всем только добра, и надеемся, что они поймут, как нам дорог наш лес», – подчеркнула пенсионерка Татьяна Ромахина.

Защитники Сунского бора отправили новогоднее поздравление двум десяткам федеральных и карельских чиновников, к которым пенсионерам из деревни Суна пришлось обращаться за помощью в сохранении леса от вырубки
Защитники Сунского бора отправили новогоднее поздравление двум десяткам федеральных и карельских чиновников, к которым пенсионерам из деревни Суна пришлось обращаться за помощью в сохранении леса от вырубки

Однако в тот же день еще одна защитница Сунского бора Нина Шалаева получила «ответное новогоднее поздравление» от компании «Сатурн Нордстрой» в виде иска на возмещение судебных издержек, которые разработчик карьера оценил ни много, ни мало в 150 тысяч рублей. Дело в том, что пенсионеры из деревни Суна обратились в прошлом году в городской суд Петрозаводска с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запрете любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Весной нынешнего года суд Петрозаводска частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. А в июне Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, и теперь компания «Сатурн Нордстрой» требует возмещения своих судебных издержек с пенсионеров.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

«Вот такой новогодний подарок от фирмы «Сатурн Нордстрой», генеральный директор которой Игорь Федотов заявлял всем, что будет искать общий язык с пенсионерами! – констатировала Татьяна Ромахина. – Мы готовы к судебным разбирательствам и ничуть не жалеем, что пытались защитить Сунский бор в суде. Мы будем продолжать бороться за свой лес! Суды еще не закончены. И даже если нас заставят выплачивать эту сумму, пусть покрывают судебные издержки «Сатурн Нордстроя» за счет наших пенсий, но мы Сунский бор не отдадим!».

Между тем, новогоднюю открытку защитников Сунского бора показал накануне даже телеканал «НТВ» в программе «Итоги дня», где вышел репортаж о пенсионерах из карельской деревни, отстаивающих свой лес.

Новогоднее поздравление защитников Сунского бора попало в эфир НТВ. Фото: ntv.ru
Новогоднее поздравление защитников Сунского бора попало в эфир НТВ. Фото: ntv.ru

Репортаж был приурочен к заседанию Государственного совета по вопросу экологического развития страны в интересах будущий поколений – так официально именовалось это мероприятие, с которого фактически начался отсчет Года экологии в России. Процитирую слова президента Путина, произнесенные им на заседании:

«Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убежден: доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране».

Президент Путин на заседании Госсовета. Фото: президент.рф
Президент Путин на заседании Госсовета. Фото: президент.рф

Интересно, заставят ли путинского назначенца в Карелии Александра Худилайнена хотя бы эти слова президента отправиться в Сунский бор, чтобы самому положить конец конфликту, вышедшему далеко за пределы республики? Напомню, что совсем недавно, выступая в прямом эфире Общественного телевидения России, господин Худилайнен пообещал «разрулить» ситуацию вокруг Сунского бора. «Ущерба экологии и жителям мы не допустим», – сказал карельский губернатор, но пока это заявление производит впечатление очередного сотрясания воздуха.

Загрузка...