То, о чем так долго говорят эксперты и журналисты, происходит. Когда влиятельным бизнес-кланам становится тесно по соседству друг с другом, и земли на всех не хватает, они вынуждены уходить в регионы.  В провинции еще остались лакомые земельные участки, владение которыми возможно по уже отработанным в столицах схемам. «Черника» выяснила, как в Карелии можно вести строительство на землях государственного резерва (запаса) без разрешительной документации и не нести за это никакой ответственности.

Последний «подарок» Худилайнена

Мы уже рассказывали о том, что экс-глава Карелии Александр Худилайнен в январе этого года подписал распоряжение о переводе для питерской компании «Норд Парк» почти 955 тысяч квадратных метров земли близ поселка Рюттю в Сортавальском районе из земель запаса в земли особо охраняемых территорий и объектов. Это подтверждается документами на сайте правительства республики.

Наши коллеги из  dp.ru выяснили, что решение о переводе земельных участков принято для их предоставления под инвестиционный проект, предусматривающий строительство спортивно-туристического комплекса. Находящееся рядом озеро Рюттюярви позволит обеспечить круглогодичную загрузку территории курорта. Там планируется отель в виде комплекса из трех зданий на 61 номер. Предполагается, что жить там будут  транзитные туристы  и посетители горнолыжного курорта. Для горнолыжного комплекса  запланировано 5-10 тематических спусков, здание проката инвентаря и двухэтажный ресторан на 300 посадочных мест. Также в проекте заявлен автоклуб-центр экстремального вождения, который включает трассы для ралли кросса, мотокросса, картинга и участок обучения безопасной езде (аквапланинг, дрифтинг, препятствия). Созданные трассы пройдут обязательную сертификацию для проведения международных соревнований. Проектная мощность объекта составляет 200 тысяч туристов в год. Как ожидается, он позволит создать 250 рабочих мест. Сроки реализации – 2017-2020 годы. Объем инвестиций – 1 миллиард рублей.

Инвестиции и рабочие места – это прекрасно,  особенно для такого дотационного региона, как Карелия. Однако «Чернику» заинтересовало другое. Почему на дороге, ведущей на территорию планируемого горнолыжного курорта, стоит шлагбаум, охрана никого не пропускает, объясняя тем, что это частная территория. Хотя никакими документами это не подтверждено, нет таких данных и на публичной карте Росреестра.

Шлагбаум и будка с охраной на въезде на территорию планируемого горнолыжного курорта. Фото Алексей Владимиров.

Первая попытка не удалась, нашего корреспондента отказались пропускать за шлагбаум. Через несколько дней «Черника» предприняла вторую попытку прорваться за кордон и выяснить, что же происходит на столь тщательно охраняемой территории. Первым делом решено было пройти через лес, разобраться с ситуацией на месте и по возможности сфотографировать все, что нас заинтересует. Не пройдя и километра, наш корреспондент обнаружил масштабное строительство, уютно расположившееся среди скал. Место, действительно, курортное.  С высоты горы Пюёряваара стройка видна, как на ладони, и понятно, что уже возведены три коттеджа. Регулярно  подъезжают самосвалы, выгружают песок, рабочие снуют повсюду: одни возводят кровлю, другие работают на земле.

Зафиксировав точку на навигаторе, выясняю, что, по данным Росеестра, нахожусь на территории земельного участка с кадастровым номером: 10:07:0042801:69. Правда, после нашей публикации 7 февраля на публичной карте произошли изменения. Теперь это уже не земли запаса, а земли особо охраняемых территорий и объектов.

Что означает этот термин? Земли особо охраняемых территорий и объектов ограничены в обороте и находятся в государственной собственности. При этом, в соответствии с Земельным кодексом, участки, которые относятся к ограниченным в обороте, не могут быть предоставлены кому-либо в частную собственность, и исключения из данного правила относятся только к случаям, заранее определенным федеральным законодательством.  Действующее законодательство к данной категории относит следующие участки: предназначающиеся и использующиеся при организации туризма; отдыха; спортивной или физкультурно-оздоровительной деятельности граждан; участки, на которых располагаются туристические парки; станции; дома охотников и рыболовов; туристические оздоровительные лагеря; базы; спортивные объекты, а также множество других аналогичных территорий.  Именно для таких целей в октябре прошлого года было создано ООО «Норд Парк», основной деятельностью которого является физкультурно-оздоровительная деятельность.

«Чернике» удалось выяснить, что  на 75%  «Норд Парк» принадлежит через несколько юрлиц-посредников (ООО «Консалт», ООО «Акронн», ООО «Прайм») некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив», которым владеют один из собственников банка «Россия» Юрий Ковальчук и его сын Борис.

Корреспондент «Черники» все же решил еще раз попытаться пройти за шлагбаум, хотя негласно все уже выяснил. Подъезжаем, выходят охранники. Начинаю им говорить, что хочу проехать на территорию строительства и выяснить, что там происходит. Те, отказывают, ссылаясь на то, что там частная территория. Приходится им объяснять, что никакой частной территории там нет, и если они меня не пропустят, придется поднимать скандал и обращаться к юристам. Заодно выясняю, что хозяйничает здесь строительная компания «Русь» из Санкт-Петербурга. После 15 минут спора и согласования с руководством застройщиков нас все же пропускают.

На территории строительства стоит флагшток с полотнищами РФ и … Новороссии. Вероятно, руководство застройщика не подозревает, что находятся они на территории Республики Карелия, со своей Конституцией и флагом, где нужно уважать местные традиции. На стоянке автомобили сплошь с номерами питерского и московского регионов, на одном из них синий проблесковый маячок. Рабочих много, часть из них расчищает берег живописного озерка Пюёрялампи, что-то рубят и пилят.

Работают на стройке, в основном, гастарбайтеры. «Они у нас все оформлены официально», – поясняет начальник строительства Андрей. Удалось выяснить, что и местные здесь тоже трудятся, их с десяток человек. Андрей рассказывает, что один из коттеджей уже построен «под ключ». Прошу его показать проектно-сметную документацию хотя бы визуально и разрешение на строительство на этой территории. Андрей отказывается показывать разрешительные документы. «Не вижу смысла», – говорит он.

Выясняется также, что строительство ведется уже больше года. По словам Андрея, основной инвестор этого туристического проекта – хозяин строительной компании «Русь» Владимир Васильев. Про него «Черника» тоже рассказывала, ему принадлежит 25%  размера доли в ООО «Норд Парк», а «Норд Парк» – это просто название самого туристического комплекса. Фотографируем, отмечаем точку на навигаторе и уезжаем обратно.

Незаконное строительство?

Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич
Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич

Нас все же очень заинтересовало, как могло быть выдано разрешение на строительство администрацией Сортавальского муниципального района на землях запаса, если там нельзя вести никакую хозяйственную деятельность, пока она не переведена в другую категорию? И выдавалось ли разрешение вообще? С этим вопросом корреспондент «Черники» обратился к главе администрации района Леониду Гулевичу. Кому, как не ему знать, что творится у него в хозяйстве?

«Вряд ли кто-нибудь стал бы нарушать закон и выдавать такое разрешение. Если выдавали, значит в рамках действующего законодательства, а если есть нарушение закона, значит, не выдавали. Мне трудно судить, этим вопросом ведает не администрация, а отдельная организация – муниципальное казённое учреждение «Недвижимость-Инвест» (МКУ «Н-ИНВЕСТ»).  Подписываю, конечно, я, а они только подготавливают документы. Но я много чего подписываю и всего не помню. Нас каждый квартал проверяет Минстрой и нарушать, я думаю, не стал бы ничего», – прокомментировал Гулевич.

Феноменально короткая память у главы администрации района, если еще учесть, что выделение почти 100 гектаров земли лоббирует лично глава региона.

В МКУ «Н-ИНВЕСТ» нашему корреспонденту дали исчерпывающую информацию и ответили на все интересующие вопросы.

«Я понимаю, о каком строительстве вы говорите, никакого официального обращения со стороны застройщика по поводу выдачи разрешительной документации в администрацию Сортавальского муниципального района не поступало, – рассказала и.о. руководителя казенного учреждения Ольга Баксалова. – Теперь о публичных слушаниях. Мы проводим их только по проекту генерального плана. Что касается туристического комплекса в Рюттю, у нас корректировки в генплан были внесены уже ранее – это установление зон рекреационного назначения, а по градостроительному кодексу публичных слушаний не требуется для такого вида объектов. Еще вы задавали вопрос : нужно ли проводить аукцион при передаче этих земель какой–либо компании? Насколько мне известно, занимается всеми вопросами Корпорация развития Карелии. Они курируют этот проект как приоритетный инвестиционный проект Республики Карелия. Поэтому передача этих участков идет по какому-то особому плану без торгов и аукционов. Но это лучше вам узнать у руководителя Корпорации – Анны Поздняковой».

Директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова
Директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова

«Чернике» удалось поговорить с генеральным директором ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Анной Поздняковой.

— Анна Валерьевна, здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, является ли инвестиционный проект строительства туристического комплекса близ поселка Рюттю приоритетным для республики?

– Все инвестиционные проекты курирует корпорация. Что касается Рюттю. В рамках закона об инвестиционной деятельности Республики Карелия есть критерии, по которым проект признается масштабным или приоритетным, когда в него вкладывается более 500 миллионов рублей. В паспорте и в заявке на сопровождение этого ивестпроекта, было заявлено вложение порядка 1 миллиарда рублей. Так, что, если вложения в этот проект и в бизнес-план будут показаны, то соответственно этот проект в межведомственной комиссии этот проект будет признан приоритетным.

-То есть на данный момент проект еще не признан приоритетным?

— Нет, еще идет процесс, не все формальные согласования пройдены, благодаря которым он может получить этот статус. Но все в процессе.

— А вы сами бывали на территории будущего туристического центра?

— Да, в Рюттю я была. Примерное место расположения курорта знаю.

— Тогда будет вопрос о земле. Александр Худилайнен подписал распоряжение о переводе почти 100 гектаров земель запаса в районе Рюттю в другую категорию и выделении земли. Выделили уже эти участки «Норд Парку», если да, то по какой схеме?

— Оно еще не подписано. Мы запустили проект распоряжения о выделении этого земельного участка в соответствии с законом об инвестиционной деятельности, но он еще не подписан, и земля не выделена. Понимаете, проект проходит определенные стадии. Мы должны убедиться в том, что: а) деньги у инвестора есть; б) готов проект, проектно-сметная документация, получена экспертиза. Понимаете, проект без земельного участка будет невозможен, его нужно к чему-то привязать. Поэтому эти земельные участки потенциально испрашиваются.  Но только когда проект будет признан приоритетным, будет подписано распоряжение о выделении этих участков под реализацию инвестпроекта. На данный момент идут согласовательные работы.

— А какая фирма и когда подавала инвестиционную заявку?

– ООО «Норд Парк», директор – Поздняков. Подавали заявку месяца два или три назад.

– Нескромный вопрос: Поздняков – ваш однофамилец или родственник?

– Однофамилец (смеется), я сама была в шоке, когда подписывала паспорт. Сразу подумала: сейчас ведь журналисты распишут.

– А теперь неудобный вопрос. На дороге, которая ведет к будущему турцентру, стоит шлагбаум и никого не пропускают. Охрана объясняет, что там частная территория. Так вот, там уже больше года уже идет строительство, три коттеджа построено именно на кадастровом участке 10:07:0042801:69, который присутствует в распоряжении Худилайнена, хотя, как выяснилось, земля еще никому не выделена.  Как вы можете объяснить факт строительства там, это незаконно?

– Знаете, чтобы не быть голословной, я сейчас задам вопросы специалисту, который курирует этот проект, и вам перезвоню. Может там есть участки, которые в частной собственности…

… – Мои специалисты связались с Сортавалой, действительно, никаких разрешений не выдавалось, потому что это невозможно, участки не выделялись, первая комиссия назначена только на 17 февраля, она будет. Хочу сказать, что по опыту общения с этим инвестором, как бы сегодня себя они там не вели, ничего противозаконного ни с нашей стороны, не со стороны правительства не может быть, потому что – это уголовное наказание. Это сильные инвесторы, которые на самом деле с денежными средствами. Мы, к сожалению, не технадзор и не имеем возможность курировать их еще в этом вопросе. Мы занимаемся только откреплением земельного участка по закону.

Когда готовилась эта публикация, «Чернике» стало известно, что работа комиссии на которой было назначено рассмотрение вопроса о выделении 14 земельных участков ООО «Норд Парк» была отложена из-за отставки теперь уже экс-главы Карелии Александра Худилайнена и увольнения председателя госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Дениса Косарева. Земля в районе поселка Рюттю «зависла в воздухе». А строительство между тем продолжается…

Загрузка...


Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.