Расселение с выселением: многодетной семье из Петрозаводска предложили жить на кухне

0
833
Этот дом на улице Коммунистов в Петрозаводске признан аварийным и подлежит сносу. Фото: Валерий Поташов
Этот дом на улице Коммунистов в Петрозаводске признан аварийным и подлежит сносу. Фото: Валерий Поташов

Городской суд Петрозаводска постановил на этой неделе выселить многодетную семью Кобозевых-Маккерт из дома по улице Коммунистов, признанного аварийным жильем и подлежащего сносу. По решению суда эта семья должна отправиться на новое место жительства в недавно построенный на окраине карельской столицы комплекс «Скандинавия». Девяти переселенцам выделили для этого квартиру-студию в Скандинавском проезде, и, по сути, кому-то из них придется жить…на кухне, поскольку та совмещена с жилой комнатой. Так в Карелии реализуется программа расселения аварийного жилья, сроки выполнения которой были сорваны республиканскими властями, и теперь карельские чиновники пытаются любыми способами наверстать упущенное за несколько последних лет, поскольку губернатор Александр Худилайнен получил за это выговор от президента страны.

В администрации Петрозаводска, которая инициировала выселение семьи Кобозевых-Маккерт, считают, что переселенцам предоставлено жилое помещение, равнозначное тому, которое они занимают в доме на улице Коммунистов, с сохранением прежнего количества комнат. На первый взгляд, это так и есть: общая площадь их нынешней квартиры составляет 49,8 квадратных метра, жилая – 30,5 квадратных метра, тогда как общая площадь новой квартиры по документам значится 53,9 квадратных метра, а жилая – 37,9 квадратных метра. Однако поскольку семья Кобозевых-Маккерт состоит на учете в качестве нуждающихся в жилье, она вправе по федеральному законодательству рассчитывать не на равнозначные жилые помещения, а на выделяемые по так называемым нормам предоставления площади жилья по договорам социального найма, т.е. на значительно большие жилые помещения. К тому же, переселение девяти человек в квартиру-студию, где кухня совмещена с жилой комнатой, явно ухудшает жилищные условия семьи, попавшей под расселение: попробуйте представить, как в таких условиях будет обитать семья с разнополыми детьми.

Жильцов дома на улице Коммунистов в Петрозаводске ждет расселение. Фото: Валерий Поташов
Жильцов дома на улице Коммунистов в Петрозаводске ждет расселение. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что в ходе рассмотрения иска городской администрации представитель прокуратуры встал на сторону переселенцев. Однако при вынесении своего постановления суд не согласился с этими доводами – возможно, потому что в случае отказа удовлетворить иск мэрии о принудительном выселении многодетной семьи в квартиру-студию, в Петрозаводске был бы создан прецедент, отчасти поломавший бы сложившуюся систему расселения граждан из аварийного жилья, а это совершенно не нужно республиканским властям, которые и так не могут выполнить возложенные на них обязательства.

Как отметила председатель правления общественной организации защиты прав граждан «Согласие» Елена Ильина, представлявшая интересы семьи Кобозевых-Маккерт в суде, случай с этой семьей – далеко не единичный.

«Беда в том, что при расселении граждан из аварийного жилья не применяются нормы жилищного законодательства, и, в частности, семье Кобозевых-Маккерт обязаны были предоставить по 15 квадратных метров на каждого члена семьи, – рассказала Елена Ильина «Чернике». – И это не единственный подобный случай в республике, у нас идет немало таких же судебных заседаний. В свое время Карелия не освоила те средства, которые были ей выделены федеральным центром на расселение аварийного жилья. Эти деньги были возвращены в Москву, и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Если посмотреть по площади построенного жилья, в таких условиях людям проживать невозможно: если мы вернемся к семье Кобозевых-Маккерт, то на 54 квадратных метрах должны проживать фактически три семьи!».

По словам Елены Ильиной, она намерена обжаловать решение Петрозаводского городского суда, постановившего выселить многодетную семью в квартиру-студию. «Черника» будет следить за развитием ситуации.